...

Организация по запрещению ядерных испытаний и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

Бизнес Материалы 14 мая 2020 12:11
Организация по запрещению ядерных испытаний и Туркменистан планируют расширить сотрудничество

БАКУ/Trend/ - Организация Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний (ОДВЗЯИ) и Туркменистан высказались за расширение многостороннего диалога по вопросам нераспространения ядерного оружия.

Как сообщает Trend со ссылкой на МИД Туркменистана, об этом было сказано в ходе онлайн-встречи, состоявшей 13 мая между министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым с исполнительным секретарем Подготовительной комиссии ОДВЗЯИ Лассиной Зербо.

Отмечается, что в ходе обсуждений были рассмотрены ключевые направления сотрудничества между Туркменистаном и данной организацией.

Сообщается, что сторонами была отмечена важность политики постоянного нейтралитета Туркменистана для вступления в силу договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний, призванного стать ключевым инструментом в обеспечении нераспространения, разоружения и ядерной безопасности. Во время переговоров ОДВЗЯИ был подчеркнут конструктивный характер внешнеполитической деятельности Туркменистана, в частности, по вопросам разоружения.

Отмечалось, что как участник международных договоров и конвенций ООН, а также ряда многосторонних документов в области разоружения - Туркменистан - намерен продолжать содействие данным процессам, как на региональном, так и глобальном уровне.

Взаимодействие двух сторон, включая подготовку кадров, обеспечение участия национальных экспертов в семинарах и тренингах, организуемых со стороны ОДВЗЯИ, также отмечались в качестве перспективы.

(Автор: Джейла Алиева. Редактор: Гюнель Зейналова)
Твиттер: @JeilaAliyeva

Тэги:
Лента

Лента новостей