...

Обзор текущих сельскохозяйственных проектов Грузии в 2020 году

Бизнес Материалы 28 декабря 2020 14:49
Обзор текущих сельскохозяйственных проектов Грузии в 2020 году

БАКУ /Trend/ - В течение 2020 года были приняты комплексные меры по снижению экономического ущерба, нанесенного аграрному сектору Грузии.

В рамках Госпрограммы стимулирования аграрных землевладельцев более 172 тысяч фермеров уже получили агро-баллы.

Размер начисленной субсидии превышает 30 миллионов лари (9,2 миллионов долларов), из которых более 24,3 миллиона лари (7,4 миллионов долларов) уже обналичены в специализированных торговых объектах. Начисление агро-баллов продолжается.

В рамках программы продвижения агродизельного топлива более 123 700 бенефициаров получили дисконтные карты агродизельного топлива на сумму эквивалентную почти 32 000 тонн дизельного топлива. Фермеры, которые уже обналичили дисконтные карты, в общей сложности сэкономили более 5,2 миллионов лари (1,5 миллиона долларов).

Объявлена ​​Государственная программа субсидирования импорта пшеницы. В результате по состоянию на 20 мая 2020 года шесть компаний импортировали 40 тысяч тонн цельной пшеницы и пшеницы первого сорта.

Для предотвращения риска роста цен на основные продукты питания разработана Государственная программа поддержания цен на 9 видов продуктов первичного потребления. По программе израсходовано до 1,2 миллиона лари (368 063 долларов) на закупку 3181 тонны продукции.

В ноябре 2020 года была запущена Государственная программа субсидирования муки для поддержания розничных цен на хлеб массового производства.

В рамках Государственной программы модернизации молочного сектора и доступа к рынкам было одобрено 369 заявок из регионов Имерети, Кахети, Самегрело и Земо Сванети, Самцхе-Джавахети и Квемо Картли, с государственным софинансированием в размере 22 миллионов лари ( 6,7 миллионов ​​долларов).

Около 387 бенефициаров участвуют в программе продвижения агропроизводства, в том числе 252 бенефициара, которым было профинансировано 50 процентов стоимости сельскохозяйственной техники, а заявки 135 бенефициаров были одобрены на получение основных средств для модернизации теплицы, а также на покупку и установку системы полива однолетних культур.

С помощью программы льготного агрокредитования удалось мобилизовать более 300 миллионов лари (92 миллиона долларов) в различных сферах сельского хозяйства. В текущем году было выдано 6 144 кредита на сумму 372,08 миллиона лари (114,1 миллионов долларов), софинансирование Агентства составило 64,24 миллиона лари (19,7 миллионов долларов). Согласно антикризисному плану, государство полностью покроет шестимесячную процентную ставку для финансирования текущих затрат на выращивание однолетних культур. Выдано 2 893 агрокредита, общая сумма кредита превышает 57 миллионов лари (17,4 миллионов долларов), включая софинансирование процентов Агентством, что превышает 4,7 миллиона лари (1,4 миллиона долларов).

В 2020 году площадь, покрываемая программой агрострахования, увеличена на 31 процент по сравнению с 2019 годом, что превышает 18 000 га. По программе выдано 17 532 полиса. Размер субсидии агентства превышает 8 миллионов лари (2,4 миллиона долларов).

В рамках проекта софинансирования перерабатывающих и складских предприятий профинансировано 6 перерабатывающих и 10 складских предприятий, общая сумма инвестиций превышает 19 миллионов лари (5,8 миллионов долларов).

В 2020 году в рамках программы «Посади будущее» были посажены новые многолетние сады на площади более 2 000 га. Общая сумма государственного софинансирования превышает 20 миллионов лари (6,1 миллионов долларов).

В рамках программы «Грузинский чай» реабилитировано 168 га плантаций дикого чая, общий объем инвестиций составляет 419 192 лари (128 574 доллара США), в том числе государственное софинансирование - 293 434 лари (90 001 доллар США).

Около 73 заявок были софинансированы в рамках Программы софинансирования сельскохозяйственной техники с общим объемом инвестиций 9,25 лари (2,84 доллара США), включая 3,98 миллиона лари (1,22 доллара США) в виде государственного софинансирования.

Около 115 проектов были профинансированы в рамках программы доступа к рынкам и модернизации (AMMAR) с общим объемом инвестиций 6,22 миллионов лари (1,9 миллиона долларов), включая государственное софинансирование в размере 2,48 миллиона лари (760 664 долларов).

В рамках программы «Молодой предприниматель» было профинансировано 39 проектов с общим объемом инвестиций 4,52 миллиона лари (1,3 миллиона долларов), включая государственное софинансирование в размере 1,71 миллиона лари (524 490 долларов США).

Около 10 проектов были профинансированы в рамках Программы развития сельских районов (ПРООН); общий объем инвестиций составляет 1,66 миллиона лари (509 154 долларов США), включая финансирование в размере 1,19 миллиона лари (364 996 долларов США).

Запущена государственная программа технической помощи бенефициарам Агентства развития села (RDA). Было подписано около 30 контрактов. Бенефициары программы получат софинансирование для внедрения и брендинга международных систем / стандартов управления безопасностью пищевых продуктов.

Более 49 тысяч тонн нестандартных яблок переработали 14 компаний, участвующих в Государственной программе по продвижению продажи нестандартных яблок. В результате фермеры заработали более 11 миллионов лари (3,3 миллиона долларов).

В 2020 году был принят новый закон, регулирующий организационно-правовые вопросы, связанные с деятельностью сельскохозяйственных кооперативов.

Программы поддержки сельскохозяйственных кооперативов продолжаются. На сегодняшний день зарегистрировано 1 025 кооперативов с сельскохозяйственным статусом, в которые входят 10 734 пайщика. Проведено 27,8 тысяч консультаций по отраслевым вопросам и программам государственной поддержки муниципальными представителями Региональной информационно-консультационной службы Агентства развития села, встречи прошли более чем в 700 селах.

В рамках программы реабилитации «Мелиорация Грузии» реализовано 36 проектов реабилитации мелиоративной инфраструктуры. В рамках реабилитации очищено / отремонтировано 97 км ирригационных и 76 км дренажных каналов, построено 2 головных сооружения, в рамках программы очищено и отремонтировано 1 995 км каналов и 3495 единиц различных типов гидротехнических сооружений.

В 2020 году фермеры, получающие услуги по ирригации и дренажу, будут освобождены от налога на мелиоративные услуги 2020 года на площади до 10 гектаров. На сегодняшний день установленным государственным пособием воспользовались 34,6 тысячи абонентов. Экономия бенефициаров составила 3,84 миллиона лари (1,1 миллиона долларов).

Новое Национальное агентство по устойчивому управлению земельными ресурсами и мониторингу землепользования было создано в 2020 году при Министерстве охраны окружающей среды и сельского хозяйства, таким образом, обеспечивая основу для инициирования реализации государственной политики в области устойчивого управления земельными ресурсами. Процесс развития института проходил в течение года, он почти завершается, и агентство начнет выполнять свои права и обязанности с 2021 года.

В полномочия агентства входят: проведение инвентаризации земельных ресурсов сельскохозяйственного назначения и создание полной базы данных, подготовка тематических карт, связанных с землепользованием, участие в установлении административно-территориальных границ, а также разработка и реализация государственной политики в области устойчивого управления земель сельскохозяйственного назначения; участие в планировании и реализации мероприятий по борьбе с опустыниванием и деградацией земель, а также по восстановлению плодородия почв, в том числе проведение мероприятий, связанных с управлением защитными полосами. Агентство также уполномочено получать и рассматривать заявки, касающиеся инвестиционных планов, связанных с частными участками сельскохозяйственных земель, и контролировать процессы реализации, которые должны поддерживать рациональное развитие сельскохозяйственного производства и разумное планирование для фермеров и сельскохозяйственных компаний.

Кроме того, агентство будет составлять земельный баланс для отражения любых количественных и качественных изменений отчетного года, связанных с целевым назначением земельных участков, категориями земель сельскохозяйственного назначения, землями сельскохозяйственного назначения, владением и использованием, включая весь государственный земельный фонд. Ожидается, что новое агентство внесет значительный вклад в развитие рынка земли, сельского хозяйства и развития сельских районов в целом.

Одним из приоритетов Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства Грузии является создание, расширение и развитие охраняемых территорий в соответствии с передовой международной практикой.

В 2020 году площадь охраняемых территорий увеличилась на 122 374 га и сегодня составляет 793 351 га, что составляет 11,38 процентов территории страны. В 2020 году были созданы 3 новые охраняемые территории и одна была расширена.

Стоимость портфеля грантовых проектов беспрецедентно высока, достигнув 54 миллионов лари (16,5 миллионов долларов) в текущем периоде, из которых примерно 14 миллионов лари (4,2 миллиона долларов) было выделено на 2020 год.

Из проектов, реализованных в 2020 году, особенно важен грант в размере 4,2 миллиона лари (1,2 миллиона долларов), полученный для преодоления вызовов, создаваемых новым коронавирусом Covid-19.

В 2020 году Парламент Грузии предварительно принял законопроект «Об экологической ответственности», который был подготовлен в соответствии с Соглашением об ассоциации Грузия-ЕС при активном участии Департамента экологического надзора и Министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства.

Цель законопроекта - внедрить эффективную, основанную на передовой практике методологию восстановления окружающей среды вместо денежной компенсации за значительный ущерб окружающей среде, а также принять меры по предотвращению и уменьшению ущерба окружающей среде.

(Автор: Тамилла Мамедова. Редактор: Наталья Кочнева)

Тэги:
Лента

Лента новостей