Азербайджан, Баку /корр. Trend / Налоговое управление Австралии во вторник предупредило работодателей, директоров и служащих о необходимости быть внимательными при использовании трастовых договоренностей для сокращения налога на акции и опционы, приобретенные по программе распределения акций среди работников, сообщает сайт offshore.su.
Согласно таким договоренностям, физическое лицо (как правило, директор или исполнитель) получает права на приобретение акций по программе распределения акций среди работников.
Он подает документы на эти права, которые предоставляются соответствующим трастом. Затем траст приобретает акции по цене ниже рыночной, продает акции и распределяет прибыль с ассоциированной компанией с убытками или с тем, кто платит низкие налоги.
Налоговый комиссар Майкл Д'Аскензо выразил подозрения относительно эффективности таких договоренностей.
Это соглашение входит в одну из сфер тщательной проверки Налоговым управление, по проекту контроля над лицами с высокими доходами, объявленному в рамках Программы, обеспечивающей соблюдение законодательных и нормативных актов 2006-07 годов.
В прошлом месяце Налоговое управление заявило о том, что расследует договоренности, направленные на уменьшение налогов с доходов в Австралии, посредством использования иностранных налоговых кредитов.
Д'Аскензо сказал, что последние договоренности или их вариации в основном практикуются финансовыми институциями. В рамках этих соглашений покупаются облигации австралийских финансовых институций, через оффшорные банки, для получения крупных льгот по иностранному налогу.
"Нас беспокоит тот факт, что финансовые институции, участвующие в этих договоренностях, могут подавать заявления на получение налоговых льгот, на которые они не имеют права, согласно соглашениям об избежании двойного налогообложения. Положения законодательства о борьбе с уклонением от налогов могут затронуть такие соглашения, и мы продолжаем наши расследования в этой сфере", - заметил он.