...

AzeriLeasing проходит перерегистрацию в Минюсте Азербайджана

Бизнес Материалы 19 июня 2007 14:44

Азербайджан, Баку /корр. " И.Халилова / Международный банк Азербайджана (МБА) ожидает регистрацию в Министерстве юстиции страны учредительных документов AzeriLeasing в связи с вхождением в состав ее акционеров британской компании Dolphin Leasing, сообщил заместитель председателя правления МБА Вагиф Акперов. В документах также предусматривается переименование названия компании в Joint Leasing Company, хотя ранее планировалось в Sinergy.

Dolphin Leasing приобрела 50-процентное участие в капитале AzeriLeasing по номиналу, однако, она уже поставила новое программное обеспечение, на основе которой работают ведущие лизинговые компании Европы.

"Мы уже чувствуем приход Dolphin, так как она имеет большой опыт на международных рынках и думаю, что сотрудничество с ней будет в пользу AzeriLeasing. Она движущая сила в имплементации ПО, которое уже на 60-70 процентов внедрено и в азербайджанской компании", - сказал Акперов.

В первое время уставный капитал AzeriLeasing планируется сохранить на нынешнем уровне -

$800 тыс., но в дальнейшем он будет увеличен для соответствия объему активных операций компании. "Для этого нужно прежде обсудить, но в ближайшее время вряд ли это произойдет", - сказал зампред.

При участии всех учредителей в соответствии с их долевыми участиями в AzeriLeasing, как заявлялось ранее, планируется увеличить капитал до $3 млн.

На сегодня лизинговый портфель компании составляет $35 млн. "Хотя бизнес-план еще окончательно не согласован с новым акционером, но мы ожидаем, что ежегодный рост портфеля составит порядка 20-30 процентов", - сказал Акперов.

По его мнению, портфель компании будет максимально диверсифицирован, и сегодня профинансированы проекты в области медицины, строительства, перерабатывающей промышленности и т.д.

Акперов считает, что после вхождения Dolphin Leasing в акционеры лизинговой компании МБА, возможности привлечения ресурсов с внешних рынков расширятся. Пока же AzeriLeasing финансирует лизинговые операции за счет средств МБА.

AzeriLeasing учреждена МБА и доля участия в уставном капитале компании до вхождения Dolphin составляла 90 процентов, а остальные 10 процентов принадлежат коммуникационной компании МБА - "Бизнес-рабита".

Лента

Лента новостей