...

Туркменистан может начать экспорт природного газа в Болгарию

Энергетика Материалы 19 декабря 2008 14:19

Туркменистан, Ашхабад, 19 декабря /корр. Trend Э.Гасанов/ "Туркменистан может начать экспорт природного газа в Болгарию", - заявил в пятницу после встречи с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухаммедовым президент Болгарии Георгий Пырванов , прибывший в Ашхабад с первым официальным визитом, сообщил источник, близкий к переговорам.

По его словам, София сделала запрос на получение двух миллиардов кубометров туркменского природного газа.

Источник привел слова Пырванова о том, что Ашхабад выразил готовность поставлять Болгарии " два миллиарда кубометров газа по существующей газовой сети до... создания Nabucco ". Глава болгарского государства не сделал уточнений: имеется ли в виду действующая газотранспортная магистраль "Средняя Азия-Центр", контролируемая еще с советского времени российским ОАО "Газпром", либо возможна схема замещения.

Туркменистан, как известно, небольшие объемы топлива поставляет в, граничащий с Турецкой Республикой Иран.

Официальный Ашхабад всегда подчеркивал, что гарантирует поставки своего сырья исключительно у своих границ, а дальнейшие схемы транзита должны решаться между владельцами коммуникаций.

Правительства Туркменистана и Болгарии сегодня подписали три документа - "Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве в области энергетики", "Соглашение об экономическом сотрудничестве", "Соглашение о сотрудничестве между торгово-промышленными палатами".

Масштабный межгосударственный проект Nabucco призван уменьшить доминирование на европейском рынке российского "Газпрома". Согласно технико-экономическому обоснованию, в качестве сырьевой базы, помимо Египта, Ирака и других стран, рассматриваются углеводородные ресурсы Каспийского региона, в котором Туркменистан является одним из ключевых экспортеров природного топлива.

Во второй половине дня в туркменской столице запланирован совместный бизнес-форум. Сегодня было решено создать межправительственную комиссию "для дальнейшего партнерства" как в области энергетики, так и в сфере транспорта, строительства, транспорта, связи и туризма.

По словам президента Туркменистана, страной взят курс на диверсификацию экономики и при этом сделан акцент на развитии перерабатывающей отрасли в ТЭК, что требует "значительных иностранных инвестиций". Кроме того, Бердымухаммедов придал большое значение тому, что София поддержала и стала соавтором инициированной Ашхабадом в ООН "Конвенции об обеспечении безопасности межнациональных трубопроводов". Туркменистан высказал также заинтересованность в участии болгарских компаний в разработке туркменского сектора Каспия.

Болгарские партнеры получили также приглашение к участию в налаживании железнодорожного коридора Север-Юг. В прошлом году усилиями Ашхабада началось сооружение ветки из города Берекет (Туркменистан) в Иран, что в конечном счете позволит "сделать короче" путь из России и Казахстан в Европу и к государствам Персидского залива.

В 2009-2010 годах Туркменистан и Болгария обменяются выставками промышленной и сельскохозяйственной продукций, намечено расширение связей в сферах культуры и образования.

Связаться с автором статьи можно по адресу [email protected] trend.az

Лента

Лента новостей