...

Контракт на разведку перспективной морской структуры в Азербайджане находится на грани закрытия

Энергетика Материалы 25 декабря 2008 13:46

Азербайджан, Баку, 25 декабря /корр. Trend В.Шарифов/ Контракт типа PSA на разведку и разработку перспективной структуры D-222 ("Ялама") в азербайджанском секторе Каспия находится на грани закрытия в связи с обнаружением коммерчески непривлекательных объемов углеводородов по итогам бурения двух скважин.

Контракт по "Яламе" подписан 3 июля 1997 года. Участниками этого проекта являются "ЛУКойл"

(оператор) - 65 процентов, компания SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана) - 20 процентов и Gaz de France 15 процентов.

"ЛУКойл", пробурив две скважины на "Яламе", выполнил свои контрактные обязательства.

"[По контракту] оператор проекта может изъявить желание продлить разведочный период, если сочтет, что данных по итогам бурения [двух] скважин недостаточно для оценки перспективности структуры. Однако таких обращений в SOCAR не поступало", - сказал в четверг представитель компании SOCAR.

В ходе бурения второй разведочной скважины компания "ЛУКойл" не обнаружила коммерчески привлекательных запасов углеводородов. В настоящее время на второй разведочной скважине ведутся ликвидационные работы. Глубина второй разведочной скважины составила 2650 метров. Бурение осуществляла компания Overseas Operating Company Ltd. Скважина бурилась на расстоянии 22 км от первой разведочной скважины на "Яламе", на глубине воды 690 метров. Бурение осуществляется с буровой установки имени Гейдара Алиева, принадлежащей датской компании Maersk Drilling.

"ЛУКойл" пробурила в 2005 году на "Яламе" первую скважину на глубину 4400 метров при ее проектной глубине 4500 метров. В ходе бурения вскрывались небольшие объемы углеводородов, не представляющие коммерческого интереса для компании.

Связаться с автором статьи можно по адресу capital

Лента

Лента новостей