...

Австрия и Туркменистан готовят соглашение о взаимной защите инвестиций

Энергетика Материалы 23 мая 2009 14:58 (UTC +04:00)

Туркменистан, Ашхабад, 23 мая /корр. Trend Г.Гасанов/

Австрия и Туркменистан ведут работы над проектом межправительственного соглашения о взаимной защите инвестиций, сообщил официальный туркменский источник.

Евросоюз недавно заявил о готовности подписать с Ашхабадом временное торговое соглашение, которое ранее неоднократно отклонялось. Как полагают эксперты, это связано с желанием европейцев получить доступ к энергоносителям страны. Туркменистан рассматривается в качестве одного из ключевых после Азербайджана поставщиков природного газа для обсуждаемого проекта строительства трубопровода Nabucco - в Австрию через Турцию, Болгарию, Румынию, Венгрию.

Динамику связям двух стран придал официальный визит в конце ноября 2008 года президента Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедова в Вену. В австрийской столице прошли переговоры с главой австрийской нефтегазовой компании OMV, входящей в консорциум Nabucco, Вольфгангом Руттенсдорфером. Тема прокладки новых трубопроводов в Европу из Каспийского региона затрагивалась и на встрече с президентом Австрии Хайнцем Фишером, ответный визит которого запланирован в Туркменистан. Как сказал Фишер, Австрия приветствует позицию Туркменистана относительно диверсификации поставок углеводородного сырья на мировые рынки и готова способствовать тому, чтобы эти планы были реализованы максимально эффективно.

Австрия выступила соавтором инициированного Туркменистаном проекта резолюции ООН по вопросам безопасности транзита энергоносителей. В эти дни в Ашхабаде с рабочим визитом находится коммерческий советник, член Австрийской федеральной экономической палаты Олаф Ауер, который в интервью государственной новостной службе "Туркмен довлет хабарлары" сказал, что "австрийские бизнесмены присматриваются к перспективному туркменскому рынку".

"Туркменистан - страна с большими экономическими возможностями и ресурсным потенциалом, развивать торговые связи и деловое партнерство с которой будет весьма полезно. Австрия располагает признанными во всем мире высокими технологиями, ноу-хау, которые можем с удовольствием предложить динамично развивающемуся Туркменистану", - сказал он.

Олаф Ауер является вице-президентом австрийско-туркменского общества, под эгидой которого реализован совместный культурный проект - симфонический оркестр "Галкыныш", презентация которого накануне прошла в Ашхабаде.

"Что касается туркмено-австрийского оркестра "Галкыныш", то я уверен, что нынешний концерт станет прологом долгого и успешного межгосударственного диалога, которому сегодня придан новый импульс развития", - сказал австрийский высокопоставленный представитель.

Дипломатические отношения Туркменистана и Австрии были установлены в ноябре 1992 года. За этот период было подписано семь документов на межведомственном, межправительственном и межгосударственном уровне. Австрийские компании участвуют в реализации более 20 туркменских проектов в области строительства и реконструкции объектов народного хозяйства, разведки и добычи углеводородных ресурсов.

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]

Лента

Лента новостей