Казахстан, Астана, 14 марта /корр. Trend Д. Мухтаров/
Если будет осуществлен проект газопровода "Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия" (ТАПИ), то независимость Туркменистана и его газовых поставок на мировые рынки укрепится, считает политолог и эксперт Юрий Сигов из Вашингтона.
"Если будет осуществлен проект ТАПИ, то независимость Туркменистана и его газовых поставок на мировые рынки резко усилится", - сказал Юрий Сигов Trend в четверг по электронной почте.
По его словам, теоретически, затея по строительству газопровода из Центральной Азии в Пакистан и Индию выглядит вполне разумной и технологически оправданной. Индия на сегодня - один из важнейших азиатских "экономических локомотивов", который в состоянии потреблять огромные объемы природных ресурсов, и природный газ стоит в этом списке под первым номером.
По его мнению, даже при наличии постоянного соперничества между Индией и Пакистаном обе страны вполне в состоянии договориться между собой по вопросу прокладки такого газопровода. Причем Пакистан мог бы получать от его существования как транзитные платежи (и очень даже немаленькие), так и использовать какую-то часть газа для своих внутренних нужд.
"Индия же заведомо получала бы, как минимум, на ближайшие 30-35 лет надежный источник газового снабжения, прежде всего, для своей стремительно растущей промышленности. А Туркменистан (в перспективе к проекту планировалось подключить Узбекистан и Казахстан) получил бы в лице Дели крупнейшего и надежного потребителя товара, а также гарантированный валютный источник, не обремененный какими-то политическими или иными конъюнктурными соображениями",- отметил эксперт.
Он также напомнил, что главное в проекте (по крайней мере, в последние пару лет именно эта причина стабильно озвучивается) - это возможность содействовать прокладкой газопровода из Туркменистана в Индию стабилизации Афганистана.
"С помощью подобной газовой трубы из Центральной Азии есть намерения "подтащить" Кабул к более тесному региональному сотрудничеству, и, тем самым, пресечь возможность возрождения влияния талибов, если в экономике страны, в том числе и благодаря этому газопровод, ситуация будет налаживаться (кстати, по территории Афганистана трубопровод будет иметь протяженность в 1700 километров)", - подчеркнул Сигов.
Как сообщалось ранее, соглашение о строительстве газопровода ТАПИ все четыре страны-участницы подписали еще в декабре 2010 года. Главным гарантом договоренности выступил Азиатский банк развития.
"Немаловажно, что, в результате длительных переговоров, Индия и Пакистан согласились взять на себя все афганские риски по транзиту, то есть любые ценовые потери, которые были бы возможны при пересечении туркменского газа афганской границы, официальный Кабул мог попросту игнорировать. А платить за все готовы были Исламабад и Дели", - сказал эксперт.
Он также напомнил, что затем уже Туркменистан активно решил продвигать затею с ТАПИ собственными государственными презентациями проекта в Европе, США и Азии, так как американская сторона именно под "афганским прикрытием" дала фактически "зеленый свет" осуществлению проекта, тем более, что близится вывод войск сил коалиции, а в Афганистане надо по-прежнему как-то налаживать жизнь, и, прежде всего, поднимать экономику страны.
"С точки зрения же Туркменистана, прокладкой трубопровода ТАПИ решался бы важнейший постулат внешней политики республики - максимально задействовать новые маршруты на юг и запад для того, чтобы снизить зависимость Ашхабада в экспорте газа от северного, российского маршрута. Да и политическая стабильность в Афганистане, прямого географического соседа Туркменистана, для Ашхабада более чем выгодна, тем более после вывода американских солдат из этой страны", - сказал Сигов.
Он также напомнил о том, что Туркменистан очень надеется проложить газопровод под дном Каспия по маршруту Туркменбаши-Баку (его длина может составить 290 километров), чтобы выйти, тем самым, на европейские газовые рынки в обход российской территории. Пока что, по информации Сигова, туркменский газ ни в Украину, ни в Европу не попадает, поскольку российская сторона не дает туркменам продавать туда газ напрямую.
"По этой причине главная задача Ашхабада - выйти и на Европу через Азербайджан, и на азиатские рынки (две нитки трубопровода в Китай уже работают, они идут через территорию Узбекистана и Казахстана, плюс два трубопровода идут в Иран). Если же, помимо этого, будет осуществлен и проект ТАПИ, то независимость Туркменистана и его газовых поставок на мировые рынки резко усилится, к чему, в конечном итоге, и стремится туркменское руководство", - сказал Сигов.