...

Транспортировка нефти казахстанской компании «КазМунайГаз» составило почти 40 млн тонн

Энергетика Материалы 22 августа 2019 16:41

БАКУ /Trend/ - По итогам первого полугодия 2019 года Национальной компанией «КазМунайГаз» было транспортировано 38,949 миллиона тонн нефти, что на пять процентов больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, сообщает в четверг Trend со ссылкой на данные компании.

Как сообщается в отчете, основной рост объемом транспортировки нефти приходится на увеличение показателей морской транспортировки, которую осуществляет ТОО «Национальна морская судоходная компания «Казмотрансфлот» (КМТФ).

«За первое полугодие 2019 года объем транспортировки КМТФ составил 5,489 миллиона тонн, что на 59,3 процента больше аналогичного периода прошлого года. Рост обусловлен увеличением объемов транспортировки нефти на Средиземном и Черном морях», - сказано в информации.

В отчете также отмечается, что перераспределение объемов транспортировки нефти из нефтепровода Кенкияк-Атырау в нефтепровод Кенкияк-Кумколь повлияло на увеличение объемов транспортировки нефти ТОО «Казахстанско-Китайский трубопровод» на 4,6 процента (180 тысяч тонн) на долю «КазМунайГаз» и на уменьшение транспортировки нефти ТОО «МунайТас» на 17,6 процента (190 тысяч тонн) на долю «КазМунайГаз».

«Уменьшение объемов транспортировки нефти на одного процента в размере 229 тысяч тонн показало АО «КазТрансОйл» (КТО), в связи со снижением сдачи нефти в систему нефтепроводов КТО грузоотправителями по причине уменьшения добычи третьих сторон», - отмечается в отчете.

Наконец, объем транспортировки газа по магистральным газопроводам «КазМунайГаз» за отчетный период снизился на 8,7 процента к отчетному периоду 2018 года, составив 50,1 миллиарда кубометров. Уменьшение общего объема транспортировки газа по магистральным газопроводам связано преимущественно со снижением транзита газа из-за перераспределения потоков российского газа ПАО «Газпром» и из-за снижения поставок газа из Узбекистана и Туркменистана в Китай, сообщается в отчете.

(Автор: Наргиз Садыхова. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @nargiz_sadikh

Тэги:
Лента

Лента новостей