...

Туркменистан намерен поставлять природный газ на Ближний и Средний Восток

Энергетика Материалы 16 февраля 2022 13:52 (UTC +04:00)
Туркменистан намерен поставлять природный газ на Ближний и Средний Восток

БАКУ /Trend/ - Туркменистан рассмотрит возможность транзита своего природного газа через сопредельные государства в страны Ближнего и Среднего Востока. Об этом заявил на рабочем совещании Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов, передает Trend со ссылкой на Orient News.

Президент также поручил провести переговоры с заинтересованными сторонами о транзите туркменской электроэнергии через соседние страны.

Он отметил, что эти вопросы должны быть вынесены на повестку дня межправительственных комиссий.

Кроме того, глава государства поручил министерству иностранных дел Туркменистана организовать двусторонние и многосторонние переговорные процессы, учитывающие интересы производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов.

В прошлом году в Туркменистане было добыто 83,77 миллиарда кубометров природного газа, что является самым высоким показателем за последние 30 лет.

Туркменистан уделяет большое внимание созданию нефтегазоперерабатывающих заводов, а также экспорту энергоресурсов на мировые рынки. Недавно в Туркменистане было выделено 138 миллионов долларов на увеличение добычи нефти и природного газа.

Туркменистан в январе - октябре 2021 года увеличил экспорт электроэнергии почти на 40 процентов. В настоящее время Туркменистан поставляет электроэнергию в Иран, Афганистан Узбекистан и Кыргызстан.

(Автор: Амина Назарли. Редактор: Константин Шапиро)

Тэги:
Лента

Лента новостей