...

ЕБРР об инвестициях в Азербайджане в 2019-м году

Финансы Материалы 18 января 2020 12:24
ЕБРР об инвестициях в Азербайджане в 2019-м году

БАКУ /Trend/ - По итогам 2019 года Азербайджан привлек от Европейского банка развития и реконструкции (ЕБРР) около 17,3 миллиона евро (примерно 32,9 миллиона манатов) на поддержку пяти проектов, сообщает в субботу Trend со ссылкой на ЕБРР.

В годовом исчислении объем привлеченных страной инвестиций ЕБРР сократился более чем в 17,5 раз, или на 286,9 миллиона евро (примерно 545 миллионов манатов), так как по итогам 2018 года Азербайджан привлек свыше 304 миллиона евро (примерно 578 миллионов манатов), войдя в топ-10 стран по объему привлеченных инвестиций.

Напомним, в апреле 2019 года совет директоров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) утвердил новую стратегию по Азербайджану на 2019-2024 годы, основные приоритеты которой заключаются в поддержке развития частного сектора в ненефтяной сфере, вкладе в процессы диверсификации экономики Азербайджана и расширении доступа к финансированию для местных предприятий путем стимулирования кредитования в местных банковских и небанковских организациях, а также продвижения местной валюты и рынков капитала. Помимо этого, Банк обязался поддерживать "зеленую экономику" страны, включая возобновляемые источники энергии, повышение энергоэффективности, более чистый транспорт и устойчивую инфраструктуру.

Отметим, что в ноябре 2019 года Азербайджан присоединился к общине стран-доноров Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), а президент ЕБРР Сума Чакрабарти и премьер-министр Азербайджана Али Асадов подписали соответствующее соглашение на первом инвестиционном саммита Восточноевропейского партнерства, который прошел в Лондоне.

Азербайджан является членом ЕБРР с 1992 года. На сегодняшний день банк является ведущим инвестором в Азербайджане, вложившим около 3,3 миллиарда евро на финансирование 168 проектов в Азербайджане в таких сферах, как энергетика, инфраструктура, банковское дело, промышленность, градостроительство и коммерция.

(Автор: Эльдар Джанашвили. Редактор:)

Twitter: @eldarjanashvili

Тэги:
Лента

Лента новостей