...

Смена ключей безопасности ICANN не окажет ощутимого влияния на работу AzNET

ИКТ Материалы 11 октября 2018 11:28
Последствия смены ICANN криптографических ключей (KSK) призванных обеспечивать безопасность доменных имен (DNS) не окажет ощутимого влияния на работу интернет ресурсов Азербайджана
Смена ключей безопасности ICANN не окажет ощутимого влияния на работу AzNET

БАКУ /Trend/ - Последствия смены ICANN криптографических ключей (KSK) призванных обеспечивать безопасность доменных имен (DNS) не окажет ощутимого влияния на работу интернет ресурсов Азербайджана, сказали Trend в компании Delta Telecom.

Как сказали в компании, важно чтобы поставщики интернет услуг правильным образом настроили свои сервера.

«Как известно протокол DNS работает двумя ключами ZSK и KSK. Если эти ключи правильным образом обновляются, а DNS сервера своевременно настраиваются, то маловероятно, что смена KSK может как-то сказаться в работе сайтов», - сказали в компании.

В свою очередь председатель интернет сообщества Азербайджана Галиб Гурбанов считает, что даже если произойдет сбой, то он будет не очень незначительный.

«Мы постоянно держим связь с ICANN и нас заверили, что повода для беспокойства нет», - сказал Гурбанов.

ICANN запустит процесс замены криптографических ключей 11 октября в 20:00 часов по бакинскому времени. Как сообщалось ранее, в течение 48 часов после обновления ключа, пользователи могут получать сообщения о невозможности доступа к некоторым ресурсам. В таком случае система может оповещать об ошибках «server failure» (SERVFAIL).

Криптографические ключи появились в 2010 году. Они используются в системе расширения DNSSEC и отвечают за безопасность и целостность интернет-адресации. Смена ключей должна проходить каждые пять лет, однако в 2015 году ее отложили из-за неготовности провайдеров.

Многие провайдеры в мире, в том числе и в Азербайджане в настоящее время готовы к этому процессу.

(Автор: Гусейн Велиев. Редактор: Хазар Ахундов)

Твиттер: @h_veliyev

Тэги:
Лента

Лента новостей