...

Госнефтефонд Азербайджана приобрел недвижимость в центре Москвы (версия 2)

Бизнес Материалы 26 декабря 2012 18:37
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел 100 процентов акций компании "Тверская, 16", владеющей торгово-офисным центром "Галерея Актер" на Пушкинской площади, сказали в среду Trend в Госнефтефонде.
Госнефтефонд Азербайджана приобрел недвижимость в центре Москвы (версия 2)

Добавлены подробности из пресс-релиза Госнефтефонда (первая версия опубликована в 17:10)

Азербайджан, Баку, 26 декабря /корр. Trend Э.Исмайлов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) приобрел 100 процентов акций компании "Тверская, 16", владеющей торгово-офисным центром "Галерея Актер" на Пушкинской площади, сказали в среду Trend в Госнефтефонде.

Стоимость сделки составляет 133 миллиона долларов. В качестве продавца по сделке выступила компания Metropolitan Insurance Group, входящая в состав VTB Group.

Юридическим консультантом со стороны Госнефтефонда выступила компания ALRUD, а в качестве брокера Jones Lang LaSalle.

Торгово-офисный центр "Галерея Актер" общей площадью более 18 тысяч квадратных метров расположен в историческом центры Москвы. В советские годы в нем размещались Всероссийское театральное общество и Дом актера с одноименным рестораном.

Тверская - одна из наиболее дорогих торговых улиц не только в Москве, но и в мировом рейтинге улиц, где располагаются люксовые отели и дорогие бутики.

Здание находится на пересечении Тверской улицы и Страстного бульвара, недалеко от Кремля и Красной площади. Здание "Галерея Актер" построено в 1881 году, и было полностью реконструировано в 1995 году с сохранением исторического фасада. Здание полностью сдано в аренду различным финансовым, страховым, консалтинговым и торговым компаниям.

"Годовой доход от аренды составляет 9,5 миллиона долларов США. Главным критерием в осуществлении инвестиций в эту недвижимость является получение в последующие годы высоких стабильных доходов, а также то, что он является наиболее привлекательным объектом московского рынка коммерческой недвижимости. Приобретение данного имущества полностью соответствует инвестиционной стратегии ГНФАР по размещению части активов в коммерческую недвижимость в бизнес-центрах стран Европы", - говорится в сообщении фонда.

Комментируя данную сделку, исполнительный директор ГНФАР Шахмар Мовсумов заявил, что, приобретя это здание, фонд сделал очередной успешный шаг в рамках стратегии инвестиций в недвижимость.

"Это событие также можно охарактеризовать как начало нового этапа сотрудничества в сфере инвестиций между Азербайджаном и Россией. Долгосрочные отношения между нашими странами опираются на стратегическое партнерство и имеют глубокие исторические корни. Одну из первых своих инвестиций в недвижимость ГНФАР осуществил именно в Москве, что является ярким показателем долгосрочности инвестиционной стратегии фонда в Российской Федерации", - отметил Мовсумов

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с этого года до пяти процентов инвестиционного портфеля может быть вложено в акции, до пяти процентов - в недвижимость, до пяти процентов - в золото. Ранее Нефтяной фонд объявил о покупке недвижимости в Лондоне и Париже.

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2012 год определена на уровне 23 миллиардов манатов, тогда как на конец 2011 года она прогнозировалась на уровне 19,4 миллиарда манатов.

Согласно прогнозам, по итогам 2012 года активы ГНФАР достигнут 34 миллиардов долларов.

Как говорится в сообщении, по данным на первое декабря активы Нефтяного фонда составляют 33 895 миллионов долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Официальный курс на 26 декабря составляет 0,7848 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей