...

Госнефтефонд Азербайджана расширяет географию инвестиций в недвижимость

Бизнес Материалы 9 января 2013 14:25
Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) рассматривает возможность приобретения недвижимости в Турции, Сингапуре, Индонезии и Малайзии, сказали во вторник Trend в ГНФАР.
Госнефтефонд Азербайджана расширяет географию инвестиций в недвижимость

Азербайджан, Баку, 8 января /корр. Trend Э. Исмайлов/

Государственный нефтяной фонд Азербайджана (ГНФАР) рассматривает возможность приобретения недвижимости в Турции, Сингапуре, Индонезии и Малайзии, сказали во вторник Trend в ГНФАР.

Как сказали в фонде, в частности рассматриваются варианты приобретения недвижимости в Стамбуле и центральных городах Сингапура, Индонезии и Малайзии.

"В настоящее время рассматриваются, анализируются и оцениваются все варианты. В зависимости от результатов исследований в этом направлении, и, в соответствии с инвестиционной стратегией фонда на 2013 год, будет принято окончательное решение", - отметили в фонде.

Как сказали в фонде, ГНФАР на данном этапе рассматривает варианты приобретения офисной недвижимости.

"Об этом можно судить по приобретениям, сделанным Госнефтефондом в Европе и России. Основная цель - это получение доходов от предоставления недвижимости в аренду", - сказали в фонде.

Согласно инвестиционной стратегии ГНФАР, впервые с прошлого года до пяти процентов инвестиционного портфеля фонда могут вкладываться в акции, до пяти процентов - в недвижимость, до пяти процентов - в золото.

Последним приобретением ГНФАР стал торгово-офисный центр "Галерея Актер" на Пушкинской площади Москвы. Стоимость сделки составила 133 миллиона долларов. Также ранее Нефтяной фонд объявил о покупке недвижимости в Лондоне (за 177,35 миллиона фунтов стерлингов) и Париже (за 135 миллионов евро).

Прогнозируемая совокупная стоимость (средневзвешенный объем) инвестиционного портфеля ГНФАР на 2013 год определена на уровне 25,2 миллиарда манатов, тогда как на конец 2012 года она прогнозировалась на уровне 23 миллиардов манатов.

По данным на первое декабря, активы Нефтяного фонда составляют 33 895 миллионов долларов.

Госнефтефонд был создан в 1999 году, и на то время его активы составляли 271 миллион долларов. Основными целями ГНФАР являются накопление средств и размещение активов фонда за рубежом с целью минимизации негативного влияния на экономику, предотвращение в некоторой степени "голландского синдрома", обеспечение накопления средств для будущих поколений и поддержание в Азербайджане текущих социально-экономических процессов.

Официальный курс на восьмое января составляет 0,7848 AZN/USD.

Тэги:
Лента

Лента новостей