...

Туркменистан расширяет логистические возможности своего порта на Каспии

Центральная Азия Материалы 19 июня 2019 08:56

АШХАБАД /Trend/ - Возможности международного морского порта в прикаспийском городе Туркменбаши повышают потенциал Туркменистана в логистике транзитных товаров, сообщает Trend со ссылкой на газету Нейтральный Туркменистан, которая в свою очередь приводит данные министерства внешнеэкономических связей Туркменистана.

Этот крупный инвестиционный проект включил возведение автомобильно-пассажирского и контейнерного терминалов. В комплекс вошли общий товарный терминал, терминал сыпучих товаров, полипропиленовый терминал, судостроительный завод «Балкан», на котором планируются строительство рыболовных траулеров.

Новый порт оснащён новыми программно-аппаратными комплексами, необходимыми для обеспечения безопасности и эффективности навигации и товарных перевозок. В порту предусмотрено хранение рефрижераторных контейнеров, есть и крытые склады, площадью более 9 тысяч квадратных метров.

Мультимодальный парк может осуществлять комплекс услуг по хранению и комбинированной обработке контейнерных грузов, доставленных авиа-, авто- и железнодорожным транспортом, обеспечивая их перегрузку на водные суда и обратно, сказано в информации.

Контейнерный терминал оснащён спутниковой системой контроля с выводом всей текущей информации на мониторы операторов и по параметрам соответствует стандарту CTQI (Индикатор качества контейнерных терминалов). Пассажирский и паромный терминалы порта Туркменбаши способны принять 300 тысяч пассажиров и 75 тысяч трейлеров в год.

Контейнерный терминал со среднегодовой мощностью 400 тысяч TEU (условных единиц) может обрабатывать одновременно три судна, суммарной грузоподъёмностью 5 тысяч тонн. Терминал общих грузов рассчитан на перевалку 4 миллионов тонн грузов в год – это стройматериалы, металлы, дерево, техника, оборудования и т.д.

За последние годы в стране существенно расширен парк суперсовременных танкеров, что важно с учётом наращивания объёмов добычи и переработки нефти и собственной химической индустрии.

Ранее сообщалось, что объемы транзита грузов через морскую гавань города Туркменбаши в последние годы выросли. У причалов порта разгружаются суда, доставившие из Ирана строительные материалы, а рядом идет погрузка в иранский сухогруз казахстанской пшеницы.

Порт обеспечивает перевалку грузов, поступающих для Афганистана и в обратном направлении - в Азербайджан и Турцию. Разгружаются контейнеры из Испании, предназначенные для грузополучателей в Узбекистане. Обеспечивается отправка строительных материалов, металла и древесины из Турции и России.

Регулярно из морского порта в Турцию, Россию, Болгарию, Румынию и другие страны отправляются карбамид, произведённый в Гарабогазе, полиэтилен и полипропилен с полимерного завода в Киянлы, нефтяной кокс - с нефтепереребатывающего завода в городе Туркменбаши.

Значительно увеличился поток пассажиров и транспортных средств, перевозимых в прикаспийские порты паромами класса Ro-Pax «Беркарар» и «Багтыяр».

Напомним, что 2 мая 2018 года состоялась церемония открытия нового порта в Туркменбаши. Ежегодная пропускная способность порта составит 17-18 миллионов тонн. Вместе с ранее действующим портом, этот показатель составит 25-26 миллионов тонн.

Стоимость проекта, реализованного компанией Gap Inşaat (Турция) - более 1,5 миллиарда долларов США. С вводом нового прикаспийского порта в эксплуатацию появились большие возможности для отправки грузов, поступающих в Туркменбаши по маршруту Шелкового пути из стран Азии и Тихого океана, далее – в страны Европы через порты России, Азербайджана и Ирана, отмечают эксперты.

(Автор: Гусейн Гасанов)

Тэги:
Лента

Лента новостей