Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в приветственном обращении к участникам юбилейной конференции движения "Невада-Семипалатинск" отметил большой вклад народного объединения и его лидера Олжаса Сулейменова в дело закрытия ядерного полигона в Казахстане, пишет КазТАГ.
" Моим указом был навсегда закрыт Семипалатинский ядерный испытательный полигон. Эта дата - символ дружного и плодотворного укрепления стабильности и согласия в глобальном и мировом масштабе. Это решение положило конец сотням ядерных взрывов, приведших на казахстанской земле к неисчислимым страданиям и потерям. Не менее важно решение о добровольном отказе от четвертого ядерного арсенала в мире. Большой вклад в закрытие Семипалатинского полигона внесло движение "Невада - Семипалатинск" под руководством видного общественного деятеля Олжаса Сулейменова", - зачитал от имени президента приветственное письмо участникам конференции аким Алматы Ахметжан Есимов.
При этом аким подчеркнул, что заслуги О. Сулейменова перед человечеством признаны международным сообществом, о чем свидетельствует решение ЮНЕСКО о включении полигона в регистр "Памятники мира".
День проведения юбилейной конференции движения "Невада-Семипалатинск" совпал с днем рождения Олжаса Сулейменова. От имени всех алматинцев Ахметжан Есимов вручил лидеру антиядерного движения памятный сувенир - золотое яблоко.
"Когда мы говорим о движении "Невада-Семей", то вспоминается высказывание советских времен: "Мы говорим партия, подразумеваем Ленин!". Так и в этом случае, когда мы говорим "Невада-Семипалатинск", подразумеваем Олжаса Сулейменова", - сказал А. Есимов.
Сам лидер антиядерного движения О. Сулейменов вспоминал на конференции о том, в каких непростых условиях принималось президентом страны Нурсултаном Назарбаевым решение о закрытии Семипалатинского испытательного ядерного полигона.
"Мы помним август 1991 года. После ГКЧП было сложное время. И в этой ситуации вдруг первый президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 29 августа 1991 года подписывает указ о закрытии Семипалатинского полигона. Это был первый, по сути дела, документ, провозгласивший суверенность Казахстана, когда СССР еще не был распущен. И я, как участник этих событий, расценивал это тогда и сейчас продолжаю это расценивать, как акт личного мужества Нурсултана Назарбаева. Мы благодарны ему за то, что не испугался и поддержал наше движение", - заявил он в ходе конференции, посвященной 20-летнему юбилею движения "Невада-Семипалатинск".
"Я за это ему благодарен и буду всегда об этом помнить, несмотря на то, что раздаются разные голоса в некоторых СМИ. Читая эти сообщения, я всегда вспоминаю об этом факте, и это в моем сознании перевешивает все то негативное, что пишут про Н. Назарбаева в некоторых газетах", - добавил он.
Семипалатинский испытательный полигон являлся одним из крупнейших полигонов для испытаний ядерного оружия в мире. Первый взрыв на полигоне прозвучал 29 августа 1949 года. Всего было проведено на нем не менее 468 ядерных испытаний. Между 1949 и 1962 годами было поведено 30 наземных испытаний, 88 ядерных устройств было испытано в воздухе, среди них первое термоядерное устройство (12 августа 1953 года) и первая в мире водородная бомба (22 ноября 1955 года), 6 устройств были испытаны на большой высоте и в космосе. Кроме наземных испытаний на полигоне было осуществлено более чем 340 подземных испытаний: в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях.
29 августа 1991 года указом президента РК Н.Назарбаева полигон был закрыт.
История антиядерного движения началась 25 февраля 1989 года. В этот день было намечено предвыборное выступление Олжаса Сулейменова, который баллотировался кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР. 28 февраля к зданию союза писателей Казахстана пришли сотни людей. Так родилось всенародное антиядерное движение "Невада-Семипалатинск".
Оно выразило массовый протест против ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне. В 1989 году движение остановило на Семипалатинском полигоне 11 взрывов из запланированных 18. Удалось осуществить только 7, последний состоялся 19 октября.
130 тысяч шахтеров Караганды - участники движения - приняли резолюцию: в случае продолжения испытаний начать бессрочную забастовку. Их поддержали рабочие Семипалатинска, Павлодара, Усть-Каменогорска и Джезказгана. Рабочих поддержал и Верховный совет КазССР.