Казахстан, Астана, 21 декабря /корр. Trend К. Конырова/
Cоциальная модернизация - ключ к разрешению проблем Жанаозеня, считает российский эксперт и политолог Алексей Власов.
"Полагаю, что надо уйти от поспешных выводов и дождаться документов, которые подготовит комиссия по Жанаозеню. А то слишком много явных спекуляций по теме", - сказал Trend в среду по телефону Власов.
С мая в Мангистауской области неоднократно происходили забастовки работников нефтяных компаний. Бастующие требовали повышения зарплаты. Суд признал акцию протеста незаконной. Компании уволили несколько тысяч работников за участие в забастовках и прогулы. Часть бастующих вернулась на работу, на место уволенных были приняты новые работники. Компании заявили, что по итогам года из-за акции протеста работников может снизиться объем добычи нефти.
В пятницу, 16 декабря, в городе Жанаозен недовольство рабочих вылилось в массовые беспорядки, в ходе которых погибли 14 человек и около 90 получили ранения. Были сожжены здания, автомобили, уничтожено имущество физических и юридических лиц. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 17 декабря ввел в городе чрезвычайное положение.
По распоряжению президента в Казахстане была создана правительственная комиссия по Жанаозеню.
Комиссия должна определить размеры причиненного ущерба и принять оперативные меры для решения социально-экономических, гуманитарных и иных проблем, возникших в связи с беспорядками в городе Жанаозен.
В то же время, по словам Власова, при любом официальном решении очевидно, что проблемы социальной безопасности все более явственно выходят на первый план.
"Властям необходимо корректировать действия не только органов власти, но и бизнеса, который довольно своеобразно воспринимает идеи социальной ответственности.
По словам Власова, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев принял мудрое решение, подняв тему социальной модернизации как ключевую задачу. Если ее не провести, по словам Власова, все постсоветское пространство превратится в поле битвы вокруг непрерывных трудовых конфликтов.