Новые транспортные коридоры в Центральной Азии, создание которых предусматривает поддерживаемая США инициатива "Новый Шелковый путь", укрепят суверенитет Казахстана, заявил в четверг в Вашингтоне советник Нурсултана Назарбаева по политическим вопросам Ермухамет Ертысбаев, пишет CA-News.
"В том, что касается "Шелкового пути", я скажу, что для Казахстана это имеет огромное значение - то, что Америка предпринимает шаги в этом направлении, потому что в моем представлении это не обращение в прошлое, в историческое, а это создание мощных новых транспортных коридоров, которые позволят укрепить суверенитет не только Казахстана, а всех пяти среднеазиатских государств," заявил Ертысбаев в интервью НЛ "Шелковый путь".
Инициатива "Новый шелковый путь", о которой госсекретарь США Хиллари Клинтон объявила в своем выступлении в Ченнаи в Индии 20 июля 2011 года, предусматривает создание сети торговых и транспортных коридоров, которые будут проходить через Афганистан и свяжут между собой рынки государств Южной и Центральной Азии. Инициатива позволит также странам Центральной Азии, которые не имеют выходов к морям, расширить выходы на зарубежные рынки.
"Создание новых транспортных коридоров, восстановление "Шелкового пути", строительство и эксплуатация того же нефтепровода "Баку-Джейхан" с выходом в средиземное море через Турцию в Европу, - это для Казахстана, Узбекистана и других государств Центральной Азии имеет первостепенное значение", подчеркнул Ертысбаев.
"Вы знаете, что сейчас очень интенсивно и активно идет строительство крупнейшего автобана Китай-Европа и значительная часть этой транспортной магистрали будет проходить по территории Казахстана. Это будет самый короткий и дешевый, вернее быстрый, путь в отличие от морского пути, который свяжет Китай с Европой. Вы знаете, что Китай сейчас это без пяти минут экономика номер один, которую называют промышленной мастерской мира, и гигантский поток товаров будет идти через нашу страну в Европу", подчеркнул советник президента Казахстана, который на этой неделе проводит серию встреч в вашингтонских "мозговых центрах".
Находясь в Вашингтоне, Ертысбаев встретится также в Совете национальной безопасности США в Белом доме с Элис Уэллс, которая явлеятся советником президента США Барака Обамы по вопросам Евразии, а также проведет в госдепартаменте США встречу с заместителем госсекретаря США по странам Южной и Центральной Азии Робертом Блейком. У Ертысбаева запланированы встречи с членами конгресса США, а также с членами Комиссии США по безопасности и сотрудничеству в Европе. Известная также как "Хельсинская комиссия", она является независимым органом правительства США, созданным в 1976 году для мониторинга выполнения требований Хельсинских соглашений, а также других обязательств в рамках ОБСЕ.
Отвечая на вопрос о будущем казахстанско-американских отношений, Ертысбаев выразил уверенность в том, что Астана и Вашингтон продолжат свой стратегический диалог.
"Я думаю, что дальнейшее развитие для нашей страны через призму отношений с Америкой - они базируются на трех главных направлениях. Первое - это дальнейшее освоение нефтегазового сектора, который чрезвычайно важен для нашей страны. Второе - это военно-политическое сотрудничество, которое за 20 лет сложилось между Америкой и Казахстаном. И третье - Америка должна твердо, настойчиво, деликатно, но неуклонно требовать от государственно-политической элиты Казахстана претворения в жизнь демократических ценностей не на словах, а на деле. Если Казахстан станет подлинно демократической страной это будет самая мощная основа для нашего суверенитета и ни одна великая держава, какой бы там политический строй ни был, не сможет у нас отнять свободу," заявил советник президента Казахстана.
"Наследие Назарбаева за 20 лет оно не только в экономике, не только в строительстве рыночной экономики, а и в демократии. С этой точки зрения Казахстан - более открытое общество чем наши соседи на юге и за это нашего президента уважают во всем мире как сильного реформатора и одновременно политика, который внедрял демократию в этой центрально-азиатской стране," подчеркнул Ертысбаев.