...

Эстонский порт Силламяэ намерен построить терминал LNG

Казахстан Материалы 12 ноября 2014 21:31

НАРВА /Trend/ - Эстонский порт намерен построить на своей территории терминал LNG и приглашает казахстанскую компанию "КазМунайГаз" принять участие в данном проекте, сказал Trend главный менеджер по маркетингу АО "Silport" (порт Силламяэ) Андрей Биров.

"Мы приглашаем КМГ построить терминал LNG в нашем порту и захватить этот рынок здесь", - сказал Биров.

По его словам, стоимость проекта - от 60 до 100 миллионов евро.

"Мы намерены получить банковский заем на реализацию данного проекта, а также приглашаем инвесторов. Интерес к проекту проявляют российские и западные компании, так как это перспективное направление", - сказал Биров.

По его словам, стоимость LNG в Сингапуре от 500 до 700 долларов за тысячу кубометров, в Европе - 340 евро за тысячу кубометров.

Он напомнил, что ранее Евросоюз обсуждал вопрос строительства регионального (в районе Балтики) терминала LNG в финском порту Инко и в порту в эстонском городе Палдиски.

"Но финская и эстонская стороны не договорились по данному проекту. Финны посчитали, что им это не нужно, так как помимо того, что надо строить терминал, придется строить трубу, который должна связать два терминала, чтобы создать единый рынок. Финны сочли, что им это невыгодно. Они работают с Газпромом. Им выгодно иметь свой терминал, и они получают газ напрямую из России", - сказал Биров.

(Автор: Данияр Мухтаров. Редактор: Ирина Парфёнова)

Тэги:
Лента

Лента новостей