В Казахстане потребность в дополнительной рабочей силе к 2015 годупревысит 1 млн человек, - прогноз

Казахстану к 2015 году потребуется дополнительно порядка 1,2 млн человек в качестве рабочей силы, сообщил заместитель председателя госагентства по статистике Юрий Шокоманов. В частности, выступая в ходе "круглого стола" "Миграционная политика Республики Казахстан: реалии и новые подходы" в понедельник в Алматы, он напомнил, что в стратегии индустриально-инновационного развития республики, рассчитанной до 2015 года, запланирован рост экономики страны в 2,5 раза (в сравнении с 2005 годом, когда была принята стратегия. - "ИФ-К"). С учетом темпов роста производительности труда в Казахстане с 1999 по 2005 годы "занятость населения к 2015 году должна вырасти на 30,6% и составлять почти 9,5 млн человек", - добавил он

"Получается, что нам будет не хватать 1,2 млн человек. Такое количество рабочей силы дополнительно потребуется Казахстану к 2015 году", - отметил Ю.Шокоманов.

Вместе с тем он рассказал, что предусмотрены еще два варианта развития ситуации в республике, когда темпы экономического роста будут не таким высокими, как заложено в стратегии, и, наоборот, более высокими. При этом в первом случае, заметил докладчик, потребность в рабочей силе составит 693 тыс. человек, во втором - 1,8 млн человек, передает Интерфакс-Казахстан .

"Эти варианты расчетов позволяют нам подготовиться к ситуации, которая возникнет через 10 лет. К ней нужно готовиться уже сейчас. Нужно обеспечивать более свободную политику привлечения иностранной рабочей силы, может быть, увеличения квот", - считает Ю.Шокоманов.

Между тем международными экспертами в ходе дискуссии отмечалось, что республике необходимо менять миграционную политику характер преследования.

"С моей точки зрения, не нужно смотреть на вопрос миграции, как правоохранительный. Это больше экономический вопрос. Опыт других стран показывает, что практически невозможно остановить этот процесс. Поэтому, я думаю, перед нами стоит задача как можно лучше защищать и местных, и приезжающих работников, использовать эти ресурсы, чтобы усилить экономики стран, и защищать права самих мигрантов", - сказал Джефф Эрлих - президент фонда "Евразия Центральной Азии" (ФЕЦА), организовавшего указанную дискуссию.

По его словам, в республике около 10% мигрантов являются нелегальными трудовыми мигрантами. "Это очень большая цифра. Я ездил по Алматинской области, и меня впечатлило, сколько там представителей разных народов работает на стройках. К сожалению, иногда трудовых мигрантов используют как бесправных рабов", - отметил Дж. Эрлих.

В свою очередь главный консультант центра маркентингово-аналитических исследований (ЦМАИ) Эльмира Шакеримова на данном заседании "круглого стола" отметила, что главным недостатком существующей миграционной политики в республике является отсутствие "единого конкретного нормативного документа, который мог бы регулировать все вопросы миграции". Она также посетовала, что существует различное толкование норм законодательства местными властями, "что может привести к коррупции, к корыстному использованию данных норм".

"Система квотирования (иностранной рабочей силы. - "ИФ-К") также неэффективна, так как не учитывает ситуацию на рынке труда, трудовые прогнозы. В основном, размер квоты для регионов устанавливается на основе запросов местных администраций. Данная система также очень бюрократизирована, негибкая, не учитывает роль отдельных отраслей в экономике", - считает эксперт.

"Миграционная политика не успевает за нашими экономическими изменениями. Все это оказывает прямое влияние на конкурентоспособность нашей экономики", - сказала она.

Вместе с тем положительным моментом нынешней миграционной политики Э.Шакеримова отметила отсутствие ограничений на въезд высококвалифицированной рабочей силы. "Но все-таки наша миграционная политика имеет больше карательный, нежели стимулирующий характер", -

отметила она

По ее данным, основу иностранной рабочей силы в Казахстане составляют граждане Турции, Китая и Великобритании, а также Киргизии, России и Узбекистана. Примерно 70% иностранных трудовых мигрантов привлекаются в сферу строительства, а также обрабатывающую, горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство республики. При этом они работают, в основном, в столице Астане, Алматы, Атырауской (на западе) и Алматинской (на юго-востоке) областях.

"Экономика не удовлетворена национальной системой подготовки кадров. К примеру, представители нефтяных компаний сетуют, что они не могут найти квалифицированные кадры на местном рынке труда. Иностранным компаниям нужны люди со знанием иностранных языков, с опытом работы на современном оборудовании", - подчеркнула эксперт.

Между тем руководитель Управления миграционной полиции МВД республики Серик Саинов напомнил, что в прошлом году во время акции по легализации трудовых мигрантов: с 1 августа по 31 декабря - было легализовано 164 тыс. трудовых мигрантов. Сейчас, по его данным, на территории республики работают порядка 93 тыс. мигрантов.

Согласно постановлению правительства, в текущем году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет "0,80 процента к экономически активному населению республики, в том числе: первой и второй категорий (руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием) - 0,30 процента; третьей категории (квалифицированные рабочие) - 0,37 процента; четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) - 0,13 процента".

В Казахстане, население которого сейчас превышает 15,4 млн человек (в том числе экономически активное население (ЭАН) составляет порядка 8 млн человек), квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории республики в 2007 году определена в размере 0,8% к ЭАН.

Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
Loading Bars
Лента новостей
SpaceX запустила ракету-носитель с более чем 140 спутниками
В Бразилии потерпел крушение самолет с футболистами на борту
Полиция Нидерландов арестовала одного из самых разыскиваемых наркобаронов в мире
В Бишкеке состоится круглый стол по агрострахованию в Кыргызстане
В Грузии выявлено 546 новых случаев коронавируса, 1 456 пациентов выздоровели
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 89 человек
Землетрясение магнитудой 5,5 произошло у берегов Антарктиды
Площадь выбросов вулканических продуктов при извержении грязевого вулкана «Гушчу» составляет 3 га - директор Государственного заповедника
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Село Ашагы Айбасанлы Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
В здании Вестминстерского дворца в Лондоне произошел пожар
Третья в ЕС вакцина от коронавируса может выйти на рынок на следующей неделе
Контейнеровоз MOZART причалил к берегам Габона
В Бухаре состоялись Узбекско-Саудовский бизнес-форум и первое заседание Узбекско-Саудовского делового совета
Посольство Израиля в Грузии распространило заявление о снятии ограничений на въезд иностранных граждан в Грузию
Иран достиг самого низкого показателя роста COVID-19
Тело погибшего на турецком судне азербайджанца планируется отправить в Азербайджан 26 января - МИД Азербайджана
Народный артист Сабир Мамедов отмечает юбилей: Самый большой подарок мне сделали солдаты и офицеры (ФОТО)
В Китае спасли 11 человек из заблокированной после взрыва шахты
В Азербайджане 568 человек вылечились от COVİD-19, выявлено 287 новых случаев заражения
Владельцам теплиц в Азербайджане предоставят льготы - Азеригаз
Село Джомерд Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Как только "MV Mozart" войдет в порт, тело азербайджанского инженера отправят на родину - Мевлют Чавушоглу
В Португалии началось голосование на президентских выборах
Министр образования Азербайджана поделился публикацией в связи с Международным днем образования (ФОТО)
Начались съемки фильма "Естественный язык человечества" об ученом Наби Аскерове (ФОТО)
Обнародован прогноз погоды в Азербайджане на завтра
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
Литовская компания о новом платежном модуле для азербайджанского рынка
Во Франции в ближайшие дни могут объявить новый карантин
Село Ашагы Вейселли Физулинского района (ФОТО/ВИДЕО)
Британский премьер надеется на укрепление отношений с США при Байдене
У берегов Новой Зеландии произошло землетрясение магнитудой 5,8
Саломе Зурабишвили встретилась с президентом Еврокомиссии
Иран и Япония провели переговоры о закупке оборудования для мониторинга загрязнения воздуха
В Туркменистане утверждён порядок подключения к сети Интернет
В ЮНЕСКО назвали образование одним из приоритетов при восстановлении после пандемии
Порье победил Макгрегора в главном бою турнира UFC 257
Дворец Гейдара Алиева и Билькентский оркестр – сотрудничество и новые проекты (ФОТО)
В США начали расследование в связи со смертью человека вскоре после вакцинации от COVID-19
Предупреждение об угрозе цунами после землетрясения у берегов Антарктиды отменили
Неизвестные убили и сожгли 19 человек на северо-востоке Мексики
Около 7 тыс. военнослужащих Нацгвардии останутся в Вашингтоне до середины марта
Центробанк заявил о достаточности капитала азербайджанских банков для покрытия убытков
Половина населения Азербайджана по итогам 2020 года является экономически активной
Совокупная доля коммерческих банков Азербайджана составляет около 25% в ВВП
Красные руки назвали симптомом смертельной болезни
Свыше 1,5 тысяч заболевших коронавирусом выявили за сутки в Казахстане
Семь иранских компаний стали членами сети климатических технологий ООН
Из 28 стран ЕС с 25 у Грузии отрицательный торговый баланс
Шеф Пентагона обсудил с министром обороны Японии перенос авиабазы США на Окинаве
В Чили предупредили об угрозе цунами после землетрясения (Обновлено)
В Белом доме рассказали о темах разговора Байдена и Джонсона
В Египте начинается массовая вакцинация от коронавируса
Президент Венесуэлы сообщил о нападении на газопровод PDVSA
«Реал» в отсутствии Зидана разгромил «Алавес» в игре Ла Лиги
Число заразившихся коронавирусом в Колумбии превысило 2 млн
Новый шеф Пентагона обсудил с британским коллегой Россию и Китай
Власти США могут снять обвинения с некоторых участников беспорядков в Конгрессе
Около шести тысяч человек выздоровели от коронавируса в Турции за сутки
Джонсон стал одним из первых мировых лидеров, которым позвонил Байден
В Калифорнии начато расследование после взрыва в церкви
В Португалии пройдут президентские выборы
Главы МИД Азербайджана и Турции обсудили нападение пиратов на турецкое судно
Начальник Генштаба ВС Испании подал в отставку из-за полемики после вакцинации от COVID-19
Байден собрал рекордные $145 млн из анонимных источников на проведение кампании
Пиратами захвачено турецкое судно у берегов Гвинеи, один человек убит
Количество и объем POS-транзакций в Грузии увеличились - директор MasterCard
Эсминец США зашел в Черное море
Очередной успех экономической стратегии Президента Ильхама Алиева: договор "Достлуг" - событие недели
В Кыргызстане за 2020 год больше всего подорожали растительное масло, картофель и сахар
Постоянные «жители» бакинской улицы не остаются без внимания людей (ВИДЕО)
Вакцинация от коронавирусав Иране начнется в феврале
В Грузии на год отсрочили установление стандарта «Евро-5» на дизельное топливо
Более 600 тыс. случаев заражения коронавирусом выявили в мире за сутки - ВОЗ
Мы приехали в Шушу как победители! - Фархад Бадалбейли и Полад Бюльбюльоглу в Шуше (Эксклюзив)
В Мексике заявили, что фирмы не получали разрешения на импорт вакцин от коронавируса
Президент Ильхам Алиев наградил Эльдара Гулиева орденом "Истиглал"
Президент Ильхам Алиев поздравил народного артиста Эльдара Гулиева с 80-летним юбилеем
В Нигерии при взрыве машины с газом погибли 30 человек
Во Франции 1 млн человек привились от коронавируса
Иран готов сотрудничать с США по вопросам безопасности в Персидском заливе и нефти - Зариф
Свадебные традиции и ритуалы в городе Шуша – праздники и концерты от 3 до 40 дней, состязания и пиршества (ФОТО)
В Берлине клинику закрыли на карантин после случаев заражения британским штаммом вируса
В результате землетрясения в Андалусии пострадал один человек
Умер американский тележурналист Ларри Кинг
В США компания SpaceX отложила запуск ракеты-носителя с более чем 140 спутниками
За минувшие сутки в Иране от коронавируса умерли 69 человек
В Азербайджане произошло землетрясение
Президент Ильхам Алиев выразил соболезнования украинскому коллеге
Правительство Грузии увеличивает субсидирование мукомолов
Китайский производитель смартфонов инвестировал $50 млн в открытие предприятий в Турции
Госкорпорация Туркменистана заключит с иностранными компаниями контракты по закупке энергооборудования
Госконцерн Туркменистана заключит контракт с китайской компанией на закупку буровых труб
S&P о росте ВВП Азербайджана в 2022-2024 годах
Узбекско-корейское СП закупит запчасти для водоочистителя
Стоимость драгметаллов в Азербайджане за минувшую неделю (ОБЗОР)
«Туркменнебит» объявляет тендер на закупку различного оборудования
Село Гамышлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане 705 человек вылечилось от COVİD-19, выявлено 162 новых случая заражения
Все новости