...

В Казахстане потребность в дополнительной рабочей силе к 2015 годупревысит 1 млн человек, - прогноз

Казахстан Материалы 11 июня 2007 20:22

Казахстану к 2015 году потребуется дополнительно порядка 1,2 млн человек в качестве рабочей силы, сообщил заместитель председателя госагентства по статистике Юрий Шокоманов. В частности, выступая в ходе "круглого стола" "Миграционная политика Республики Казахстан: реалии и новые подходы" в понедельник в Алматы, он напомнил, что в стратегии индустриально-инновационного развития республики, рассчитанной до 2015 года, запланирован рост экономики страны в 2,5 раза (в сравнении с 2005 годом, когда была принята стратегия. - "ИФ-К"). С учетом темпов роста производительности труда в Казахстане с 1999 по 2005 годы "занятость населения к 2015 году должна вырасти на 30,6% и составлять почти 9,5 млн человек", - добавил он

"Получается, что нам будет не хватать 1,2 млн человек. Такое количество рабочей силы дополнительно потребуется Казахстану к 2015 году", - отметил Ю.Шокоманов.

Вместе с тем он рассказал, что предусмотрены еще два варианта развития ситуации в республике, когда темпы экономического роста будут не таким высокими, как заложено в стратегии, и, наоборот, более высокими. При этом в первом случае, заметил докладчик, потребность в рабочей силе составит 693 тыс. человек, во втором - 1,8 млн человек, передает Интерфакс-Казахстан .

"Эти варианты расчетов позволяют нам подготовиться к ситуации, которая возникнет через 10 лет. К ней нужно готовиться уже сейчас. Нужно обеспечивать более свободную политику привлечения иностранной рабочей силы, может быть, увеличения квот", - считает Ю.Шокоманов.

Между тем международными экспертами в ходе дискуссии отмечалось, что республике необходимо менять миграционную политику характер преследования.

"С моей точки зрения, не нужно смотреть на вопрос миграции, как правоохранительный. Это больше экономический вопрос. Опыт других стран показывает, что практически невозможно остановить этот процесс. Поэтому, я думаю, перед нами стоит задача как можно лучше защищать и местных, и приезжающих работников, использовать эти ресурсы, чтобы усилить экономики стран, и защищать права самих мигрантов", - сказал Джефф Эрлих - президент фонда "Евразия Центральной Азии" (ФЕЦА), организовавшего указанную дискуссию.

По его словам, в республике около 10% мигрантов являются нелегальными трудовыми мигрантами. "Это очень большая цифра. Я ездил по Алматинской области, и меня впечатлило, сколько там представителей разных народов работает на стройках. К сожалению, иногда трудовых мигрантов используют как бесправных рабов", - отметил Дж. Эрлих.

В свою очередь главный консультант центра маркентингово-аналитических исследований (ЦМАИ) Эльмира Шакеримова на данном заседании "круглого стола" отметила, что главным недостатком существующей миграционной политики в республике является отсутствие "единого конкретного нормативного документа, который мог бы регулировать все вопросы миграции". Она также посетовала, что существует различное толкование норм законодательства местными властями, "что может привести к коррупции, к корыстному использованию данных норм".

"Система квотирования (иностранной рабочей силы. - "ИФ-К") также неэффективна, так как не учитывает ситуацию на рынке труда, трудовые прогнозы. В основном, размер квоты для регионов устанавливается на основе запросов местных администраций. Данная система также очень бюрократизирована, негибкая, не учитывает роль отдельных отраслей в экономике", - считает эксперт.

"Миграционная политика не успевает за нашими экономическими изменениями. Все это оказывает прямое влияние на конкурентоспособность нашей экономики", - сказала она.

Вместе с тем положительным моментом нынешней миграционной политики Э.Шакеримова отметила отсутствие ограничений на въезд высококвалифицированной рабочей силы. "Но все-таки наша миграционная политика имеет больше карательный, нежели стимулирующий характер", -

отметила она

По ее данным, основу иностранной рабочей силы в Казахстане составляют граждане Турции, Китая и Великобритании, а также Киргизии, России и Узбекистана. Примерно 70% иностранных трудовых мигрантов привлекаются в сферу строительства, а также обрабатывающую, горнодобывающую промышленность и сельское хозяйство республики. При этом они работают, в основном, в столице Астане, Алматы, Атырауской (на западе) и Алматинской (на юго-востоке) областях.

"Экономика не удовлетворена национальной системой подготовки кадров. К примеру, представители нефтяных компаний сетуют, что они не могут найти квалифицированные кадры на местном рынке труда. Иностранным компаниям нужны люди со знанием иностранных языков, с опытом работы на современном оборудовании", - подчеркнула эксперт.

Между тем руководитель Управления миграционной полиции МВД республики Серик Саинов напомнил, что в прошлом году во время акции по легализации трудовых мигрантов: с 1 августа по 31 декабря - было легализовано 164 тыс. трудовых мигрантов. Сейчас, по его данным, на территории республики работают порядка 93 тыс. мигрантов.

Согласно постановлению правительства, в текущем году квота на привлечение иностранной рабочей силы составляет "0,80 процента к экономически активному населению республики, в том числе: первой и второй категорий (руководящий состав организации, специалисты с высшим и средним профессиональным образованием) - 0,30 процента; третьей категории (квалифицированные рабочие) - 0,37 процента; четвертой категории (рабочие, занятые на сезонных сельскохозяйственных работах) - 0,13 процента".

В Казахстане, население которого сейчас превышает 15,4 млн человек (в том числе экономически активное население (ЭАН) составляет порядка 8 млн человек), квота на привлечение иностранной рабочей силы для осуществления трудовой деятельности на территории республики в 2007 году определена в размере 0,8% к ЭАН.

Лента

Лента новостей