...

Капля воды в котле этнических противоречий

Кыргызстан Материалы 9 мая 2009 10:28 (UTC +04:00)
Капля воды в котле этнических противоречий

Deutsche Welle,   Наталья Позднякова   

Центральная Азия, по выражению известного американского политолога Збигнева Бжезинского, - "котел этнических противоречий". Лежит ли в их основе борьба за территорию и доступ к природным ресурсам?

Борьба за природные ресурсы в Центральной Азии по большей части сводится к спорам о воде. Как подчеркивает Зайнидин Курманов, председатель Комитета по конституционному законодательству, государственному устройству, законности и правам человека парламента Киргизии, "вода всегда была первостепенна. Если в Европе первый вопрос - это земля, то у нас вопрос земли тесно связан с водой".

"Попросту сама по себе земля ничего не стоит. Засушливый климат, она бесплодна. Если ее орошать, она будет приносить благо, - говорит Зайнидин Курманов, - поэтому у нас не земельную реформу проводили в 30-х годах, а земельно-водную. Делили не только землю, но и воду".

Вода как причина межэтнических конфликтов

Сегодня вопрос о том, кому принадлежит вода и сколько воды могут использовать соседи, в центральноазиатском регионе стоит остро, как никогда. Может ли эта нерешенная пока проблема послужить причиной возникновения межэтнических конфликтов в Центральной Азии?

Не исключено, говорит профессор кафедры истории Киргизско-Турецкого Университета "Манас" Анварбек Мокеев, "но в связи с водно-энергетическими проблемами я бы не стал драматизировать ситуацию". Мокеев считает, что центральноазиатские республики найдут компромисс в водных вопросах. "Пока же, - говорит эксперт, - чтобы выторговать себе более выгодные условия, между этими двумя группировками (с одной стороны, страны, которые расположены вверх по течению рек Сыр-Дарьи и Аму-Дарьи, с другой стороны, - страны, которые расположены в низовьях) идет информационная война".

"Этнические обиды" и их исторические предпосылки

По выражению Збигнева Бжезинского, все центральноазиатские республики имеют границы, "которые являются либо объектом претензий соседей, либо зонами этнических обид".

Существуют ли исторические предпосылки для так называемых "энических обид"? Как поясняет на примере Киргизии профессор истории Анварбек Мокеев, существует документ от 1924 года, когда границы проводились с учетом фактора оседлости. "Но поскольку в то время абсолютное большинство киргизского населения вело кочевой образ жизни, то, естественно, границы очерчивались в летнее время, когда киргизы уходили на высокогорные пастбища, поэтому киргизская сторона считает себя обиженной, потому что не было учтено вот это реальное проживание киргизов в конкретном районе, а были проведены формальные границы, связанные с оседлой оккупацией представителей конкретного этноса".

Анварбек Мокеев, профессор истории С 1956 года к этой проблеме начали подходить иначе, исходя из принципа наличия народно-хозяйственных объектов. "То есть, - поясняет профессор, - если колхоз или совхоз, завод или фабрика располагалась там-то и относилась к какой-то республике, то, естественно, пограничная территория этого субъекта, отводилась какой-то союзной республике".

Чтобы предотвратить конфликты, необходимо решить вопрос границ

По сегодняшний день в территориальных спорах государства Центральной Азии используют правовую базу советского образца. Как говорит Зайнитдин Курманов, "в советские годы попытались что-то сделать с учетом национальных интересов. Создали административные границы, которые не соответствуют реальности".

По мнению Анварбека Мокеева, "наличие пограничных и территориальных проблем необязательно ведет к межэтническим конфликтам". "Проблема есть, но она решается, - говорит историк, - на днях премьер-министр Киргизии Игорь Чудинов доложил депутатам парламента о том, что 80 процентов киргизско-узбекской границы отрегулировано. Остались проблемы, связанные с анклавами. Между Таджикистаном и Киргизией проблемы решены касательно высокогорных районов, остались проблемы связанные с долинами. С Казахстаном эти вопросы уже решены и отрегулированы".

На локальном уровне конфликты неизбежны

Андре Лорш, эксперт по Центральной Азии Но, тем не менее, приграничные конфликты на локальном уровне возникают в Центральной Азии довольно часто. По мнению Мокеева, "наиболее остро эта проблема существует между Узбекистаном и Таджикистаном, где граница практически заминирована". Но говорит Мокеев, "эти проблемы возникают часто по соображениям, например, укрепления суверенитета. Каждая страна, исходя из своего суверенного права, установила пограничные пункты и в настоящее время люди испытывают большие трудности, связанные с переходом границы".

Могут ли локальные межэтнические конфликты, перерасти в крупные, нежелательные столкновения на этой почве? Как отмечает Андре Лорш, журналист из Швейцарии, который ныне живет и работает консультантом по СМИ в Центральной Азии, "я достаточно хорошо знаю регион, я не верю в то, что здесь будет гражданская война, не думаю, что вопрос доступа к природным ресурсам может вызвать межгосударственный конфликт". Но, по мнению Лорша, "на локальном уровне в Центральной Азии существует опасность возникновения напряженности между этническими группами, и эта напряженность - надолго".

Мнение автора может не совпадать с позицией агентства Trend

Лента

Лента новостей