Азербайджан, Баку, 26 января /корр. Trend В. Жаворонкова/
Узбекистан ищет точки соприкосновения и взаимопонимания с соседними республиками в вопросе распределения водных ресурсов в регионе Центральной Азии, считает узбекский эксперт Сергей Ежков.
" Узбекистан не ставит своей задачей конфронтацию с соседними государствами, - сказал Trend по телефону из Ташкента Ежков. - Ташкент ищет точки соприкосновения и взаимопонимания, которые позволят решить вопрос [распределения воды] без ущерба для соседних стран".
Водная проблема Центральной Азии заключается в том, что две основные водоносные реки региона Сырдарья и Амударья, прежде чем попасть в Узбекистан, Казахстан и Туркменистан, протекают через Таджикистан и Кыргызстан, где теряют значительную часть воды. Больше всех от недостатка воды страдает Узбекистан, основной сельскохозяйственной культурой которого является хлопок.
Кыргызстану и Таджикистану же не хватает электроэнергии, и у стран нет возможности ее генерировать с помощью тепловых электростанций (ТЭС) из-за нехватки сырья. Поэтому для получения электричества эти государства используют воду и сейчас нуждаются в строительстве дополнительных гидроэлектростанций (ГЭС).
Это может еще больше сократить поступление воды в Узбекистан, что не может не беспокоить правительство страны и не создавать напряженности между странами региона.
По мнению Ежкова, страны уже в скором времени придут к компромиссу в этом вопросе.
"Не только Узбекистан и Кыргызстан, но и Узбекистан и Таджикистан, в конце концов, достигнут компромисса", - сказал он.
Компромисс в этом вопросе, по мнению эксперта, должен достигаться странами самостоятельно, без чьего-либо посредничества.
Задача, по его мнению, ясна, как ясны и возможные последствия незавершенных разногласий, сторонам остается только договориться.
По его мнению, обычно посредники выполняют больше декоративные функции, нежели реально влияют на ситуацию. Реально влиять в данном вопросе значит способствовать ущемлению интересов либо одной, либо другой страны, считает эксперт.
"По моему глубокому убеждению, у двух стран -Узбекистана и Кыргызстана - хватит и воли, и политической дальновидности для того, чтобы решить эти вопросы без посредников и без вмешательства великих держав", - сказал Ежков.
Переговоры по водному вопросу между странами, по его словам, сейчас активно ведутся.
С автором статьи можно связаться по адресу [email protected].