...

Внешняя политика Туркменистана: В интересах народа во имя мира, безопасности и развития

Туркменистан Материалы 23 октября 2014 10:55 (UTC +04:00)
В 2014 году Туркменистан отмечает 23-летие своей Независимости.
Внешняя политика Туркменистана: В интересах народа во имя мира, безопасности и развития

Посольство Туркменистана в Азербайджанской Республике

Реджепов Б., Пиркулыев В

В 2014 году Туркменистан отмечает 23-летие своей Независимости. Пройденный за эти годы путь был ознаменован созидательным трудом народа Туркменистана во всех сферах национального возрождения - государственном строительстве, экономике, социальной, культурной жизни. Независимость открыла стране широкие возможности для налаживания международного сотрудничества установления прочных и взаимовыгодных отношений с десятками государств мир.

Важнейшим компонентом этого процесса стал проводимый все эти годы внешнеполитический курс, основанный на миролюбии, нейтралитете и сотрудничестве.

12 декабря 1995 года Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций единогласно приняла резолюцию "Постоянный нейтралитет Туркменистана". Показательно, что ее коспонсорами стали 25 государств. Это было мудрое, дальновидное решение. Время показало его соответствие долгосрочным целям Организации Объединенных Наций интересам развития государств и народов планеты в условиях мира и безопасности. Дальнейшие события подтвердили это со всей очевидностью. Нейтралитет Туркменистана стал весомым фактором международных миротворческих усилий в нашем регионе. Именно в Ашхабаде под эгидой ООН состоялась серия переговоров, сыгравших важную роль в достижении мира и согласия в Таджикистане.

Столица нейтрального Туркменистана стала местом проведения переговоров по урегулированию внутриафганского конфликта в конце 90-х годов прошлого столетия. Туркменистан превратился в надежного союзника и эффективного партнера ООН в деле сохранения и поддержания политической стабильности в регионе, развития добрососедства, дружбы и сотрудничества. Это подтвердилось и в решении международного сообщества при поддержке всех государств региона об открытии в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Глубокий и комплексный анализ современных универсальных тенденций, творческое переосмысление базисных позиций и долгосрочных интересов туркменского государства в международной системе координат стали основой для принятия Туркменистаном решения приступить к активному и полномасштабному практическому сотрудничеству с мировым сообществом, взять курс на многоплановое интегрирование в глобальные процессы развития. Символической точкой отсчета новой внешнеполитической стратегии Туркменистана можно считать программное выступление Президента Туркменистана на Генеральной Ассамблее Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке в сентябре 2007 года, определяющим смыслом которого стали следующие слова: "Туркменистан сегодня открыт миру, открыт для широкого партнерства по всем направлениям. Вместе с Сообществом наций наша страна готова и дальше работать во имя утверждения принципов международного права, идеалов гуманизма, справедливости, толерантности, взаимного уважения в качестве факторов, определяющих современные отношения между государствами".

При этом, говоря о новой внешнеполитической стратегии Туркменистана, следует четко понимать, что ее исходный принцип, мировоззренческий фундамент остается неизменным. Это - нейтралитет Туркменистана и вытекающие из данного статуса обязательства и подходы к вопросам международной политики: невмешательство во внешние конфликты, неучастие в многосторонних военных, политических и других структурах, имеющих наднациональный характер, приверженность мирному, политико-дипломатическому решению межгосударственных противоречий, уважение суверенитета и территориальной целостности государств, миролюбие и добрососедство. Неуклонная реализация этих принципов, фактически осуществляемая с самого начала нашей новейшей независимой истории, показала состоятельность нейтралитета, его соответствие подлинным государственным и национальным интересам. Туркменистан сохранил свою политическую самостоятельность, избежал втягивания в международные и региональные конфликты, обеспечил спокойствие и безопасность по периметру своих границ. С точки зрения репутационной, строгое соблюдение принципов нейтралитета снискало в международных кругах Туркменистану авторитет предсказуемого, ответственного и последовательного партнера, чьи шаги не подвержены конъюнктуре и предвзятости, что высоко ценится в политике.

Туркменистан сегодня живет в мире и согласии со всеми государствами региона и мира. При этом он полноформатно интегрируется в магистральные тенденции современности. В стране целенаправленно развивается целый комплекс направлений, ориентированных на максимальную вовлеченность Туркменистана в международные связи с целью использования геополитического, экономического, ресурсного и человеческого потенциала и ускоренного вхождения в разряд государств с высоким качеством жизни, динамичной экономикой, стабильными и эффективными отношениями с внешним миром. В этом заключается смысл проводимой Туркменистаном политики международного сотрудничества, раскрывающей новые возможности для развития каждого из его главных направлений - внешней политики, экономики, культурно-гуманитарной, научно-образовательной сфер.

Сегодня интересы Туркменистана обозначены как на региональном, так и на континентальном и глобальном уровнях. Нынешний Туркменистан обладает четко выраженным курсом в международных делах, имеет собственную позицию по таким важнейшим темам глобальной повестки, как поддержание и укрепление всеобщего мира и безопасности, разоружение, противодействие новым вызовам и угрозам, поощрение и защита прав -человека, экология, продовольственная проблема, преодоление последствий финансово- экономического кризиса, вопросы развития науки, культуры и образования.

Туркменская дипломатия существенно усилила свою работу с международными организациями различного профиля, ее представители стали регулярными участниками крупных форумов и других форм -многостороннего взаимодействия по самой разнообразной проблематике.

20 декабря 2013 года на расширенном заседании Кабинета Министров Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов в своем выступлении отметил, что Туркменистан отличается внутренней стабильностью и прочной политической системой. В государственную и общественную жизнь поэтапно внедряются демократические принципы. А это дает нам возможность уверенно чувствовать себя на международной арене, вести равноправный диалог со всеми государствами мира.

В данном контексте глава государства подчеркнул, что важнейшим направлением внешней политики нейтрального Туркменистана было и остается развитие тесного и многостороннего взаимодействия с ближайшими соседями - Азербайджаном, Афганистаном, Ираном, Казахстаном и Узбекистаном. Мы также будем активно развивать сотрудничество с другими странами региона - Таджикистаном и Кыргызстаном, сказал Президент Гурбангулы Бердымухамедов.

Туркменистан сегодня поддерживает дипломатические отношения с 132 государствами мира, является полноправным членом более 43 крупных международных организаций и участником 124 международных конвенций и многосторонних документов. Тесными партнерами Туркменистана являются такие крупные международные организации, как Организация Объединенных Наций, Европейский Союз, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе, Организация Исламского Сотрудничества, Организация экономического сотрудничества и другие. О высокой и значимой роли Туркменистана в Содружестве Независимых Государств говорит то, что в 2012 году Туркменистан являлся председателем СНГ.

Практика тесного партнерства между Туркменистаном и ООН находит свое конкретное воплощение также и в совместной подготовке и реализации долгосрочных и комплексных программ взаимодействия на национальном уровне.

Наглядным примером этому является сотрудничество между правительством Туркменистана и Организацией Объединенных Наций в контексте разработки и реализации Рамочной программы ООН по содействию развитию (ЮНДАФ). Состоявшаяся в Ашхабаде 15 августа 2009 года торжественная церемония подписания ЮНДАФ на период 2010-2015 годов положила начало новому этапу партнерства между Туркменистаном и ООН по приоритетным направлениям взаимодействия. В этой программе четко обозначены секторы участия таких авторитетных и крупных структур ООН, как Программа развития ООН (ПРООН), Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), Управление Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН), Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) и других организаций Сообщества Наций, что в очередной раз свидетельствует о нарастающей активизации взаимодействия в формате Туркменистан- ООН. Это подтвердилось и в решении международного сообщества при поддержке всех государств региона об открытии в 2007 году в Ашхабаде Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии.

Для достижения поставленных задач и реализации высоких целей, Туркменистан в 2011 году впервые номинировал свою кандидатуру в ЭКОСОС, для того чтобы внести свой вклад и активизировать работу Совета в экономических, социальных и в экологических направлениях.

8 ноября 2012 года на 67-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций в члены Экономического и Социального Совета (ЭКОСОС) ООН на период 2013-2015 годов был избран Туркменистан.

За последние годы Туркменистан качественно проводил свою внешнеполитическую деятельность, этому свидетельствует избрание страны в 2010 году председателем Специальной программы для экономик стран Центральной Азии (СПЕКА), разработанной Европейской экономической комиссией (ЕЭК) ООН. В том же году Туркменистан был избран вице-председателем Бюро Комитета по устойчивой энергетике ЕЭК ООН. В апреле 2011 года Туркменистан был избран в состав Комиссии по народонаселению и развитию, которая является одной из значимых структур ЭКОСОС. Кроме этого, Туркменистан на постоянной основе вошел в Исполнительный комитет Программы Верховного комиссара ООН по делам беженцев. Также Туркменистан был введен в состав Комиссии ООН по наркотическим средствам на период 2012-2015 годов.

В апреле 2013 года Туркменистан в качестве руководящего состава был избран вице - председателем Европейской экономической комиссии ООН, председатель и вице-председатели данной комиссии также являются председателем и вице-председателями Исполнительного комитета ЕЭК ООН, выступающего в качестве управляющего органа ЕЭК.

15 ноября 2013 года - Туркменистан впервые был избран в состав Исполнительного совета ЮНЕСКО. На Генеральной конференции ЮНЕСКО за его кандидатуру проголосовали 134 делегации.

В июне 2013 года Туркменистан избран вице-председателем 68-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций при единогласной поддержке 193 государств-членов ООН.

Туркменистан накопил солидный позитивный опыт политико-дипломатической деятельности, в том числе по такому важному направлению, как представительство Туркменистана в качестве активного участника в составе авторитетных международных и региональных структур. На организационной сессии ЭКОСОС 2014 года Туркменистан избран членом двух комиссии экономического и социального совета ООН, в частности Туркменистан избран членом комиссии ООН по науке и технике в целях развития на период с 2014 по 2016 годы, а также комиссии социального развития ООН на 2014-2017 годы. Это еще раз стало свидетельством высокого международного авторитета Туркменистана, а также поддержки мировым сообществом внутренней и внешней политики, реализуемой под руководством Президента страны ­ Гурбангулы Бердымухамедова.

Этот факт стал новым ярким подтверждением высокого международного авторитета лидера Туркменистана новой формации - Президента Гурбангулы Бердымухамедова, который своей активной позицией в вопросах выработки сбалансированных решений актуальных проблем современности, всемерно содействует консолидации общих усилий в целях обеспечения мира, безопасности и устойчивого развития в региональном и в глобальном масштабе, стремясь реализовать созидательный потенциал Туркменистана на благо всего человечества.

Сегодня Туркменистан в своей международной деятельности делает особый акцент на экономическом аспекте нейтралитета. Особенно это проявляется в контексте развития сотрудничества с соседними странами. В понятие добрососедства Туркменистан вкладывает не просто географическую близость и историческую общность, но и конкретный геополитический и геоэкономический смысл. Туркменистан настойчиво продвигает идею совместной выработки моделей политического и экономического сотрудничества в Центральной Азии и Каспийском регионе, предлагая и поддерживая крупные проекты с участием различных государств. Помимо известных проектов по оптимизации и расширению трубопроводных маршрутов, это и предложения в сфере энергетики, водопользования, связи и коммуникаций, инициативы по созданию новых маршрутов транспортного сообщения между странами региона с выходом на перспективные рынки Европы, Юго-Восточной Азии, Ближнего и Среднего Востока.

Расширение и многоплановость внешнеполитических связей Туркменистана создает благоприятные условия для диверсификации международного экономического, торгового и инвестиционного сотрудничества туркменского государства. С учетом объективных геополитических и ресурсных преимуществ, стратегическим приоритетом для Туркменистана здесь выступает диверсификация энергетических потоков, создание многовариантной трубопроводной инфраструктуры.

Некоторые из этих проектов уже начали приносить плоды, а другие находятся на стадии реализации. В настоящее время, в дополнение к существующему и реконструированному газопроводу Средняя Азия-Центр, идущему по направлению России, введены в строй еще три экспортных газопровода по направлению Иран (1997, 2000 и 2010 гг.), а также крупнейший трансазиатский газопровод из Туркменистана в Китай через Узбекистан и Казахстан, который был торжественно открыт в 2009 году. Таким же амбициозным проектом является строительство газопровода Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия (ТАПИ). После многих лет неопределенности, благодаря энергичным усилиям Президента Гурбангулы Бердымухамедова проект был фактический возрожден, и в декабре 2010 года было подписано межправительственное соглашение между государствами-участниками проекта, уже между Туркменистаном и другими странами участниками проекта ТАПИ подписаны договора о купли-продажи туркменского газа.

Поставки газа в Европу также являются долгосрочной целью, в частности строительство подводного Транскаспийского трубопровода - для экспорта газа из Туркменистана транзитом через Азербайджан.

Более того, активная роль Ашхабада все больше возрастает в ООН. В декабре 2008 года Туркменистан инициировал проект резолюции Генеральной Ассамблеи ООН "Стабильный и надежный транзит энергоресурсов и его роль в международном сотрудничестве", который был единогласно поддержан всеми членами ООН. С этого момента Туркменистан выдвинул еще ряд инициатив, касающихся вопросов региональных безопасности, включая проведение Форума по безопасности в Центральной Азии. Также, как член Комиссии по наркотикам ООН на период 2012-2015 годы, Туркменистан предложил формирование Антинаркотической стратегии ООН.

Президент Гурбангулы Бердымухамедов с момента вступления в должность главы государства осуществил существенные шаги для более тесного взаимодействия с международными структурами. Туркменистан присоединился к программе Центральноазиатского экономического сотрудничества (CAREC), спонсируемого Азиатским Банком развития, активизировал сотрудничество с ОБСЕ. Высокопоставленные делегации Туркменистана также принимают участие в других региональных форумах и вносят свой вклад в процесс конструктивных переговоров.

Особую роль в содействии стабильному и поступательному развитию региональных процессов Туркменистан традиционно отводит Организации Объединенных Наций ее специализированных структур. Сегодня эта деятельность получила новый импульс значительно расширив возможности для выработки и реализации конструктивных моделей взаимодействия государств на основе общепризнанных норм международного права, с опорой на огромный моральный авторитет ООН, ее бесценный опыт в урегулировании кризисных ситуаций. Важным в этой связи видится налаживание многостороннего консультативного и переговорного механизма с участием дипломатов и экспертов, призванного содействовать согласованию подходов государств в вопросах социально-экономического развития региона, создание и задействование в режиме опережения комплекса политико-правовых, дипломатических и экономических инструментов предупреждения и нейтрализации общерегиональных вызовов и угроз.

Этапным событием в этом контексте стало выступление президента Туркменистана на 66 сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Выдвинутое им предложение о приоритетном применении политико-дипломатических средств при решении международных вопросов, инициативы в сфере энергетики, транспорта, экологии - все это, отражая философию мира и сотрудничества во внешней политики страны, оказывает позитивное влияние на характер и содержание межгосударственных отношений в регионе и за его пределами, создает реальную основу для поиска сфер совместного приложения сил на разумных принципах - многосторонней выгоды, баланса интересов, совместимости различных точек зрения.

Инициативная и созидательная позиция Туркменистана становится все более заметным фактором международной жизни. Подчиняясь, прежде всего, интересам внутреннего развития, и при этом, органично вписываясь в универсальные ценности, стратегия нашей страны на международной арене сочетает в себе самобытность исторического пути туркменского народа, национальные традиции и представления об отношениях с окружающим миром с современными подходами к решению первостепенных задач развития. Преемственность и новаторство выступают ее определяющими характеристиками, обеспечивая Туркменистану в настоящем и будущем достойное место в Сообществе Наций.

Эти знаменательные событие стали еще одним свидетельством признания высокой роли Туркменистана в мире, его вклада в укрепление сотрудничества с ООН во имя мира и процветания всех народов, которое демонстрирует признание высокой значимости внешнеполитической деятельности и международных инициатив государства, направленных на обеспечение стабильности, безопасности и укрепление международного сотрудничества как в Центральноазиатском регионе, так и в глобальном масштабе.

Тэги:
Лента

Лента новостей