Угрозам нападения на ядерные объекты должен быть положен конец – представитель Ирана в МАГАТЭ (ИНТЕРВЬЮ)

Угрозам нападения на ядерные объекты должен быть положен конец – представитель Ирана в МАГАТЭ (ИНТЕРВЬЮ)

Азербайджан, Баку, 27 августа / корр. Trend Д.Хатыноглу /

Интервью Персидской редакции Trend News с представителем Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Аскером Султанийа

- В последнее время Иран проводит обсуждения с другими странами-членами МАГАТЭ о необходимости принятия резолюции, запрещающей нападение на ядерные объекты. Не могли бы вы раскрыть суть этого вопроса?

- Исламская Республика Ирана выдвинула инициативу обсудить на ежегодной конференции МАГАТЭ резолюцию, запрещающую нападать или же угрожать нападением на какие-либо находящиеся на стадии строительства или же усовершенствованные ядерные объекты. В прошлую пятницу на заседании Движения неприсоединившихся стран (Non-Aligned Movement - NAM) данную инициативу поддержали 100 стран-членов этой организации, в том числе и Азербайджан. Посол Египта направил генеральному секретарю МАГАТЭ Аль-Барадеи письмо от имени стран-членов Движения неприсоединившихся стран. В письме содержится требование включить этот вопрос в повестку дня ежегодной конференции МАГАТЭ.

- Иран выступил с этим предложением в связи с обеспокоенностью заявлениями официальных лиц Израиля по поводу нападения на ядерные объекты этой страны или же были и другие причины?

- История с Чернобылем показала, что для радиоактивных веществ границ нет. Если учесть то, что нападение на какой-либо ядерный объект повлечет за собой распространение этих веществ по всей территории, с этой точки зрения данная проблем затрагивает все страны, как располагающие ядерными объектами, так и те страны, которые не обладают подобными объектами. По этой причине для принятия резолюции, запрещающей какое-либо нападение на ядерные объекты, необходимо предпринимать реальные шаги, а не просто говорить. Также данная резолюция должна запретить угрозу нападения. Надеюсь, что при поддержке других стран эта резолюция будет принята, и мы сможем решить с ее помощью две проблемы. Во-первых, если какая-либо из стран подвергнется нападению, этой стране и другим странам, на которые распространится радиоактивное загрязнение, должна будет оказана помощь. В этих целях должен быть отрегулирован механизм закона. Это означает, что в таких случаях и МАГАТЭ должно взять на себя обязательство о помощи,  незамедлительно должны оказать помощь и другие страны. Во-вторых, должен быть подготовлен и принят такой документ, согласно которому будет запрещено нападение на ядерные объекты какой-либо страны. Также нападающая страна должна быть наказана международными структурами. В 80-х гг. в результате нападения Израиля на ядерные объекты Ирака, а также нападения Ирака на иранскую ядерную станцию в Бушере был нарушен закон, запрещающий нападение на ядерные объекты и станции. В последнее время Израилем вновь было совершено нападение на ядерные объекты Сирии. Международная общественность должна раз и навсегда положить конец этой опасности.

- Международные агентства неоднократно распространяли информацию о безопасности иранских ядерных объектов. Как вы оцениваете безопасность ядерных объектов Ирана и какие в этой области существуют беспокойства?

- Являясь доктором наук в сфере ядерных исследований, с уверенностью могу сказать, что уровень безопасности иранских ядерных объектов находится в соответствии с международными стандартами. В Тегеране имеется один реактор по ядерным исследованиям и изысканиям (TTR). Этот реактор функционирует вот уже 40 лет. Данный реактор полностью соответствует стандартам, а его аналоги имеются также в других странах. Он построен специалистами из США. Конечно, топливом этот реактор обеспечивали не США. После согласования с МАГАТЭ мы обеспечили поставку топлива для этого реактора из Аргентины. Общеизвестно, что такого типа реакторы сами по себе безопасны. В нем производятся изотопы для более чем 200 больниц. Вторым же реактором является ядерная станция в Бушере. Наряду с русскими, мы в плане обеспечения безопасности этой станции сотрудничали также с МАГАТЭ. С нами по проекту обеспечения безопасности станции сотрудничали свыше 100 специалистов МАГАТЭ. На прошлой неделе станцию Бушер осмотрел председатель Организации по атомной энергии Ирана Алиакбер Салехи. Отвечая на вопрос журналистов о дате церемонии открытия станции Бушер, он сказал, что "гораздо важнее вопроса открытия станции является ее открытие после всестороннего обеспечения безопасности станции". Добавлю, что ядерная станция Бушер совершенствовалась под постоянным контролем отделения по безопасности МАГАТЭ.

- В последнее время Иран разрешил инспекторам МАГАТЭ осуществить осмотр водного реактора в Араке. С другой стороны, на следующей неделе пять постоянных членов СБ ООН и Германия ( 5+1 страна) проведут заседание, посвященное ядерной проблеме Ирана. Как вы оцениваете новый доклад МАГАТЭ в связи с иранской ядерной программой и позицию стран Запада по этому поводу?

- Хочу довести до вашего внимания, что ядерная программа Ирана была вынесена на обсуждение СБ ООН без всякого правового обоснования и вразрез с международными нормами.

Несмотря на это, Иран продемонстрировал терпение и твердость. Невзирая на попытки США и некоторых стран Запада вынудить Иран к выходу за рамки договора NPT и разрыву связей с МАГАТЭ, Иран сотрудничает и будет сотрудничать с МАГАТЭ. Хочу вас уверить, что Иран не отступится от своей ядерной программы и не наложит лимит на свои связи с МАГАТЭ. Разрешение, данное МАГАТЭ официальным Тегераном для контроля над ядерными объектами, свидетельствует о благих намерениях Ирана. Каждое пожелание МАГАТЭ изучается иранскими юристами и специалистами по технике. Если пожелание МАГАТЭ не противоречит международными обязательствами и не угрожает национальной безопасности, это пожелание удовлетворяется. В конце этой недели или же на следующей неделе МАГАТЭ обнародует свой новый доклад, связанный с ядерной программой Ирана. Верю, что в новом докладе найдет отражение положительная деятельность Ирана

- Инспектора МАГАТЭ сказали о том, что начиная с конца мая Иран не увеличивал число центрифуг по обогащению урана на ядерном полигоне в Натанзе. Как вы оцениваете эту проблему?

- Должен сообщить, что на всех ежегодных собраниях МАГАТЭ страны NAM, в особенности Иран и Азербайджан, выражают обеспокоенность в связи с распространением в прессе инспекторами МАГАТЭ секретной информации. МАГАТЭ должно сохранять конфиденциальность данных, полученных в результате секретных исследований. Генеральному секретарю МАГАТЭ было адресовано письмо с обращением, чтобы в секретариате и других структурах организации были предприняты меры для сохранения конфиденциальности секретных сведений. Какая-нибудь страна сотрудничает с инспекторами МАГАТЭ и предоставляет им всю информацию, которая появляется в прессе еще до того, как озвучена в докладе руководителя данной организации. Появление секретных сведений в прессе является одной из беспокоящих нас проблем. Так, некоторые страны намерены использовать эти данные в политических целях.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Loading Bars
Лента новостей
Мужчина с мачете напал на прохожих в Канаде
Вакцинация от коронавируса снижает риск госпитализации в десятки раз
1 900 человек заболели коронавирусом в Казахстане за сутки
Британские следователи назвали терактом убийство депутата
Президент «Барселоны» назвал лучший и худший момент своей работы в клубе
ИГ взяло на себя ответственность за теракт в Кандагаре
Боррель готов провести переговоры с Ираном по ядерной проблеме
Космический корабль КНР "Шэньчжоу-13" успешно состыковался со станцией
Новый премьер Японии заявил о желании нанести визит в США
В НАСА раскрыли подробности инцидента на МКС
Совет Безопасности ООН продлил миссию на Гаити
Минфин США зафиксировал активизацию кибервымогателей
США уточнили условия въезда для привитых туристов
В Турции за сутки от коронавируса выздоровели свыше 25 тыс. человек
Меркель дала прогноз по новому правительству Германии
Зонд Lucy стартует для изучения астероидов вблизи Юпитера
ПСЖ без Месси победил "Анже" в матче чемпионата Франции
В США отложили одобрение вакцины Moderna для подростков
Байден рассказал о самочувствии Клинтона
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева турецкому телеканалу A Haber от 16 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 16 октября
В Великобритании зарезали депутата парламента
ФИФА отчиталась об эвакуации из Афганистана 100 человек
Четыре человека погибли в ДТП в Дагестане
Европа второй день подряд тратит запасы газа из хранилищ
Турция предпримет все необходимые шаги против террористов в Сирии - Эрдоган
Как в Баку "воздвигли бронзовый памятник" Натигу Расулзаде (ФОТО)
На юго-востоке Турции нейтрализованы двое террористов
Звезды вокала открыли фестиваль в Баку - возвышенная музыка эпохи барокко и яркие овации (ФОТО/ВИДЕО)
Стало известно время проведения очередного Гран-при Азербайджана Формулы 1
Узбекистанцам разрешили платить определённые налоги в рассрочку
В Иране за минувшие сутки от коронавируса скончались около 200 человек
Министр финансов Грузии провел онлайн-встречу с исполнительным директором МВФ
Курс биткойна превысил $60 тысяч впервые с апреля
Распространяя ложную информацию, Армения пытается подготовить почву для очередных провокаций - минобороны Азербайджана
Продажи в торговой сети Баку незначительно возросли
Турецкий экспорт цемента вырос более чем на четверть с начала года
Гендиректор ПО "Азеригаз" рассказал о наиболее частых жалобах абонентов
Фильм о героизме азербайджанских воинов удостоен приза международного кинофестиваля (ВИДЕО, ФОТО)
В Азербайджан разрешили полеты еще из 23 стран мира
Глава МИД Азербайджана встретился с французской делегацией (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев подписал закон "О Дне независимости"
В "Азеригаз" завершена подготовка к осенне-зимнему режиму - гендиректор
В Азербайджане объявлен прием на сверхсрочную военную службу (ВИДЕО)
Утилизировано почти 70 тонн непригодного к посеву семенного картофеля, ввозимого в Азербайджан из России
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
В ноябре в Азербайджане 4 дня подряд будут нерабочими
Все для зрителей! Бакинская русдрама о новшествах и сюрпризах
Узбекско-корейское СП объявило тендер на закупку осветлителя ДМДБС
"Золотая Корона" планирует расширить отправку денежных переводов из мобильных приложений азербайджанских банков
Состоялась пресс-конференция, посвященная XXV Бакинскому международному бизнес-форуму (ФОТО)
Назван срок полной газификации Баку и Абшерона
Назван объем денежных переводов по системе «Золотая Корона» в Азербайджан
США откроют границы для полностью привитых от коронавируса иностранцев 8 ноября
В Баку состоялось открытие нового концептуального магазина Bakcell (ФОТО)
В Азербайджане незначительно сократились поступления в основной капитал
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Депутат британского парламента получил ножевые ранения на встрече с избирателями
О личном опыте и вдохновении - встреча с российским писателем в Баку (ФОТО)
Генпрокурор Азербайджана встретился с премьером Грузии
Европейский банк реконструкции и развития выделит $3 миллиона туркменской компании
Президент Турции прокомментировал новое соглашение с Азербайджаном о дополнительных поставках газа
Министр обороны встретился с французской делегацией (ФОТО)
В Карабах отправлен первый контейнерный блок-поезд (ФОТО/ВИДЕО)
В Баку открылся первый в стране учебно-развлекательный парк (ФОТО)
Узбекская холдинговая корпорация получила приток газа на месторождении "Ходжиказган"
Названы регионы Азербайджана с самой высокой заболеваемостью туберкулезом
Главный педиатр Азербайджана назвал основной симптом COVID-19 у детей грудного возраста
Международный аэропорт Кутаиси увеличил количество авиаперевозок
Детям обязательно надо делать прививки - главный педиатр Минздрава Азербайджана
Гражданам с инвалидностью в Азербайджане предоставлено более 35 тыс. средств реабилитации
В Венесуэле рассчитывают получить еще 10 млн доз вакцины "Спутник V"
Ракетный обстрел Арменией мирных жителей похоронной процессии показал ее фашистскую сущность– рассказывают жертвы террора Тертера (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане у некоторых новорожденных выявлен коронавирус - минздрав
ЛУКОЙЛ Узбекистан объявляет тендер на поставку керамических шариков катализаторов
Туркменская хлопкопрядильная фабрика обнародовала объем экспорта продукции
Президент Ильхам Алиев: Азербайджан как страна-победитель готов к нормализации отношений. Надеемся, что Армения не упустит этот исторический шанс
ФБР предупредило о планах хакеров напасть на сектор водоснабжения США
Израиль планирует ввести экспресс-тест на антитела для въезжающих
Усиление экономической независимости медиа в Азербайджане находится в центре внимания государства - Агентство
В Германии сообщили, что газохранилища заполнены на 75%
Синоптики предупредили о резком изменении погоды в Азербайджане
Нидерландский банк развития открыт к рассмотрению новых инвествозможностей в Узбекистане (Эксклюзив)
Агентство гражданской авиации Грузии обнародовало количество грузовых авиаперевозок
В Азербайджане предложено организовать обучение в бакалавриате и магистратуре по кредитной системе
В Азербайджане с дипломом о профобразовании можно будет поступить в вуз
В Туркменистане выставят на аукцион десятки объектов госсобственности
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 1 850 случаев заражения коронавирусом, вылечились 735 человек
Студент Бакинской высшей школы нефти: «Я горжусь тем, что ношу имя такого исторического деятеля!»
NEQSOL Holding поддержит проект Университета ADA по восстановлению Газахской семинарии (ФОТО)
В Азербайджане назван срок трудоустройства в рамках программы занятости
Мурад Садых в Международный день белой трости представил композицию в поддержку гази Карабахской войны (АУДИО)
В Кандагаре произошел взрыв у мечети
TAP помог снизить волатильность европейского газового рынка
В Азербайджане разрабатывается новая концепция по безработным
В субботу в Баку будет до 22 градусов тепла
Российские миротворцы являются гарантом режима перемирия в Карабахе – Путин
В Азербайджане 18 октября будет рабочим днем - Госслужба трудовой инспекции
Поправки в законодательство улучшат доступ к высшему образованию в Азербайджане - глава парламентского комитета
Все новости