...

Иран выделил $225 млн. для реализации плана по спасению озера Урмия

Политика Материалы 3 ноября 2014 11:23
Иранская администрация выделила средства в размере 225 миллионов долларов на реализацию плана по восстановлению мелеющего озера Урмия
Иран выделил $225 млн. для реализации плана по спасению озера Урмия

БАКУ /Trend/ - Иранская администрация выделила средства в размере 225 миллионов долларов на реализацию плана по восстановлению мелеющего озера Урмия, сообщило в понедельник иранское информагентство Mehr.

Министерству сельского хозяйства было поручено создание современных ирригационных систем вокруг озера Урмия для расположенных там сельхозугодий.

В соответствии с планом, ведомство должно регулировать использование воды путем установки счетчиков на водозаборных скважинах рядом с озером.

Озеро Урмия находится в северо-западной части Ирана. Оно обмелело на более чем 70 процентов. Уровень воды в водоеме снижается с 1995 года.

Ранее президент Ирана Хасан Рухани создал рабочую группу для решения вопроса о спасении озера.

Площадь озера Урмия составляет около шести тысяч квадратных километров. Во время миграции перелетных птиц оно становится их временным пристанищем. Из-за продолжительной засухи Урмия мелеет, что оказывает влияние на флору и фауну региона. Специалисты по вопросам окружающей среды отмечали, что для спасения озера недостаточно мер, принимаемых иранским правительством.

Для спасения озера Урмия ежегодно необходимы 3,1 миллиарда кубических метров воды. Каждый литр воды в озере содержит 330 граммов соли. Ранее этот показатель составлял 160-170 граммов на один литр.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей