...

Санкции против России открыли рынок для иранских экспортеров

Политика Материалы 4 мая 2015 11:23 (UTC +04:00)
Санкции в отношении России и новые соглашения между Тегераном и Москвой открыли рынок для иранских экспортеров и предоставили хорошую возможность нарастить объем взаимной торговли
Санкции против России открыли рынок для иранских экспортеров

БАКУ/Trend/ - Санкции в отношении России и новые соглашения между Тегераном и Москвой открыли рынок для иранских экспортеров и предоставили хорошую возможность нарастить объем взаимной торговли, сказал Trend вице-президент Конфедерации экспорта Ирана, член Торговой палаты страны Мохаммад Лахути.

По его словам, русский рубль пережил резкое падение в связи с санкциями, которые были введены в связи с кризисом в Украине. Иранский реал же стал более стабильным после прихода к руководству в августе 2013 года президента Хасана Рухани.

Причинами сокращения ирано-российской торговли были отсутствие транспортного коридора между двумя странами, проблемы с визами, банковские вопросы и высокие таможенные пошлины на иранские товары на российской таможне, что вынудило иранских торговцев частично покинуть российский рынок, сказал Лахути.

По его словам, торговый оборот между Россией и Ираном составляет пять миллиардов долларов в год. Страны обсуждают контракт "нефть в обмен на товары", с помощью которого Москва будет покупать нефть у Тегерана в обмен на экспортную продукцию, грузовые автомобили, металлы и зерно.

Ранее Мохаммад Хоссейн Бакхардар, член Торговой палаты Ирана заявил, что данное предложение может быть реализовано в текущем году, если рубль стабилизируется.

Иран и "шестерка" посредников P5 + 1 (США, Великобритания, Франция, Россия, Китай и Германия) заключили рамочное соглашение по ядерному вопросу, что породило надежды на достижение всеобъемлющего ядерного соглашения не позднее 30 июня и отмену экономических санкций против Ирана, в том числе ограничительных мер в отношении банковской системы страны.

(Автор: Эльмира Таривердиева. Редактор: Натаван Эфендиева)

Тэги:
Лента

Лента новостей