...

Иран отверг предложение о строительстве реактора на легкой воде в обмен на отказ от ядерной программы

Политика Материалы 17 мая 2006 14:15

Иран отверг предложение нескольких европейских стран о строительстве реактора на легкой воде в обмен на отказ от программы по обогащению урана. Такое заявление сделал сегодня президент Ирана Махмуд Ахмади Hежад.

"Hеужели вы думаете, что имеете дело с 4-летним ребенком, которому можно дать грецкие орехи и шоколад в обмен на золото?" - цитирует (C) Associated Press слова иранского президента, высказанные на выступлении в одной из центральных провинций страны.

Hапомним, что 16 мая 2006г. в ряде СМИ появились сообщения о том, что Великобритания, Франция и Германия готовы предложить Ирану построить ядерный реактор на легкой воде в обмен на отказ от программы по обогащению урана. По непроверенной информации, представители так называемой европейской "ядерной тройки" при участии верховного комиссара Европейского союза (ЕС) по внешней политике и безопасности Хавьера Соланы готовы предложить Тегерану безопасный реактор, если власти Ирана заморозят программу по обогащению ядерного топлива, которое, как опасаются западные страны, может быть использовано для создания ядерного оружия. Ожидается,что авторы этой программы обсудят ее с представителями России и Китая 19 мая в Лондоне.

Как передает Trend , информация о возможных новых предложениях Ирану со стороны ЕС появилась 14 мая 2006г. Однако Махмуд Ахмади Hежад тогда же заявил, что Иран не будет рассматривать никакие инициативы, редусматривающие отказ страны от собственной ядерной программы. Об этом сообщает РБК.

Лента

Лента новостей