Илья Хандриков
Предприниматель, почетный работник Текстильной и легкой промышленности России
"Черная дыра" России
Вот уже три недели не работает Черкизовский рынок и не шуточные страсти кипят вокруг него. Как получилось, что в центре России - Москве образовался такой сгусток проблем, разрешением которых вынуждены заниматься многие ведомства и организации? Как сформировался этот огромный "рынок-город", при чьей поддержке и попустительстве, и как это место, по образному выражению заместителя генерального прокурора России, стало "исчадием ада"?
Как человек, родившийся и проживший много лет в Измайлово, я не придавал большого значения появлению и развитию этого рынка. В Москве рынки активно развивались вокруг стадионов при поддержке Госкомспорта и Мэрии.
Только в 2005 году произошли два события, которые заставили меня изучать "Черкизон" как явление.
Во-первых, возглавляемому мной на тот момент 17 лет производственному швейному предприятию впервые не удалось продать потребителям произведенную к сезону продукцию по причине наличия на рынке аналогичной продукции по демпинговым ценам.
Во-вторых, 1 апреля 2005 года были возбуждены два уголовных дела (№ 290724 и № 291315) по факту задержания на подмосковных станциях Люберцы-1 и Бекасово более сотни железнодорожных вагонов с контрабандными товарами народного потребления (обувь, одежда), доставленных из Китая через порт Находка.
При расследовании уголовных дел, которыми занимался Следственный комитет МВД, выяснилось ужасающая картина происходящего. Эти вагоны - лишь небольшая часть устойчивого контрабандного канала, сформированного высокопоставленными сотрудниками ФСБ, ФТС. В организованное преступное сообщество также входил член Совета Федерации от Приморья. За год активной работы в направлении г. Москвы было отправлено более полутора тысяч вагонов ширпотреба из Китая (стоимость одного вагона составляла около 300 тыс. долларов США, а коррупционная стоимость - 100 тысяч). По самым поверхностным данным бюджет страны недосчитался тогда более 1 млрд. рублей. Самое удивительное, что для доставки контрабандных, и, зачастую контрафактных товаров, использовались железнодорожные составы, оплаченные с бюджетного счета, которые направлялись в адрес в/ч № 54729 - структуру УМТО ФСБ РФ. Конечным пунктом доставки был Черкизовский рынок. В то время мне пришлось занять самую активную позицию по противодействию контрабандным потокам: подготовка и отправка обращений объединений предпринимателей руководству страны и силовых структур, запросы депутатам РФ, активное подключение российского профсоюза текстильной и легкой промышленности, бомбардировавшего федеральные органы сотнями телеграмм и обращений пленума. Удалось собрать подписи десятков общественных объединений предпринимателей под обращением в адрес [тогдашнего] Президента страны В.В.Путина по вопросу скорейшей ратификации Конвенции против коррупции в России. Эта общественная волна протестов и требований оказала свое положительное влияние на ход расследования уголовных дел - через год в сентябре 2006 года В.В.Путин снял с работы 19 высокопоставленных сотрудников ФСБ, ФТС, Ген. Прокураторы. Расследование уголовного дела было передано из СК при МВД в ФСБ, то есть расследование проводилось по принципу "сами по себе".
Это был уже второй скандал, после контрабанды мебели компании "Три кита", где фигурировали высокопоставленные сотрудники спецслужб, например зам. директора ФСБ генерал-полковник Юрий Заостровцев - куратор экономической безопасности Лубянки. После его отставки это направление возглавил Александр Бортников, ныне директор ФСБ. В то время мы услышали ряд жестких заявлений Президента в послании Федеральному Собранию и по поводу отставок с требованием прекратить практику, при которой "таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются в экономическом экстазе". Одну из бизне-структур возглавлял задержанный индивидуальный предприниматель Артемьев Алексей Александрович (полковник пограничной службы ФСБ РФ). В то время 90% Китайского импорта ввозилось контрабандным путем. Неудивительно, что тогда контрабандный скандал положительно повлиял на рост легального ввоза ТНП из Китая, что дало шанс развитию отечественного производства.
Казалось бы, победа? Но правда такова, что остановить контрабандные потоки оказалось невозможным. Это гигантский многомиллиардный бизнес.
По данным аналитической записки, подготовленной летом 2006 г. непродажными представителями спецслужб, утверждалось, что ... "на таможенном посту Черкизовский" за последние 5 месяцев из 8000 деклараций 4611 оформлены после 18 часов (окончание рабочего дня) из которых 1223 декларации оформлены менее, чем за 15 минут. Именно на таких терминалах сосредоточена основная масса товаров... В таможнях Щелковская, Центральная Акцизная, Московская Южная количество таких товаров возросло до 50%!!!!"
Несмотря на огромное количество компрометирующих данных по группе компаний АСТ в этой скандальной истории, империя Тельмана Исмаилова только укрепила свои позиции - Черкизовский рынок рос как на дрожжах! Фактически на потребительском рынке произошел передел, повлекший изменение направлений товаропотоков по новым маршрутам. В обращении пленума профсоюза текстильной и легкой промышленности на имя Президента России констатировалось появление новых маршрутов проникновения контрабандных товаров на территорию РФ через Тверскую и Ярославскую зону (железнодорожным и авиатранспортом), причем схема криминального бизнеса остается прежней. Она реализуется путем подмены документов на ввозимые товары. Любопытную информацию по товаропотокам содержала и вышеуказанная аналитическая записка. Где в частности говорится: "...Основанием для такой уверенности в возможности "договориться" с новым руководством таможни, как держателя контрабандных схем, так и коррумпированным таможенникам даст и тот факт, что продолжается работа "Домодедовского китайского канала". Хочется понять, о чем говорит бездействие руководства контролирующего Домодедово органа в течение длительного времени о не знании проблемы либо о незаинтересованности в её решении. В пользу очень высоких "крыш" говорит и нота протеста посольства Китая в связи с задержанием в 2005 году контрабандных грузов: "Правительства двух стран достигли договоренности об упорядочении неорганизованной торговли, то есть "серой раcтаможки" не причинять ущерб интересам предпринимателей другой стороны..."
Летом 2009 года Генеральный прокурор РФ Юрий Чайка констатировал: "... В 2008 году количество зафиксированных фактов контрабанды увеличилось на 14% в сравнении с 2007 годом, всего зарегистрировано 7,5 тысяч преступлений почти треть из которых не раскрыто... и в этом году отмечен рост"... "имеющаяся статистика не отражает реального положения дел, она лакируется, завуалирована!!"
К счастью, контрабандный маршрут через Тверскую зону, о котором заявляли профсоюзы, был обезврежен. Было выявлено, что до сентября 2008 года группа неустановленных лиц по предварительному сговору через Балтийскую таможню, а также через иные каналы поставки в целях сбыта перевозила одежду, обувь и др. Эти вещи без товарно-транспортных и складских документов хранились на складах группы компаний "АСТ". Юрий Чайка подтвердил, что товар пришел из Китая, у него нет ни хозяев, ни получателей. Из 6 тысяч контейнеров осмотрено и изъято 58 контейнеров с детскими товарами, которые признаны вещдоками. По остальным производится экспертиза. Доставкой контрабанды из Китая через Балтийскую таможню занималась транспортная компания бывшего полковника ФСБ РФ в отставке Николая Рыбкина, известного "борца с коррупцией" и недавно выбранного Мэром Звездного городка, и арестованного по уголовному делу. Он поставлял контрабандные товары на Черкизовский рынок.
Совсем недавно на Калининградской, Омской, Махачкалинской таможнях задержали десятки вагонов с турецкими и китайскими контрабандными товарами - идет расследование. Все эти потоки многие годы шли на Черкизовский рынок, куда ежедневно приходили сотни автобусов за товаром. За неделю несколько сотен тысяч челноков увозили товар в Чувашию, Мордовию, Ульяновскую, Владимирскую, Ярославскую, Ивановскую области и другие.
На рынке сформировались крупные общины из Таджикистана (17 тыс. человек), Азербайджана, Вьетнама и Китая. Там даже располагалось Таджикское консульство. Служба Безопасности составляла несколько тысяч "опущенных" до простых охранников бывших офицеров МВД и армии.
Рынок представлял из себя место, где законы Российской Федерации не работали. Михаил Пашкин - председатель профсоюза милиции г. Москвы утверждает, что "... руководством Восточного округа сотрудникам просто запрещалось там появляться. Член профсоюза встретил там одного из руководителей округа, который нес чемодан, прикованный наручниками. Что было в этом чемодане?"
Приблизительно в то же самое время, в сентябре 2007 года руководство округа провело в префектуре выставку-семинар "Легкая промышленность. Инвестиции 2007 г.", где "вешали лапшу" на уши собравшимся предпринимателям по их поддержке. Можно догадаться, какая поддержка предпринимателям была оказана. Более того, в этот период 2007-2008 годы предприятия легкой промышленности города подвергались беспрецедентному "шмону" на предмет уплаты налогов, выявлению нелицензионных программных продуктов. Многие предприятия отрасли были подвергнуты жесточайшим проверкам по несколько раз. А легальные компании - производители, осуществляющие ВЭД, пострадали от ужесточения таможенных правил.
На пресс-конференции по случаю закрытия рынка председатель комитета по бизнесу и экономике Федерации мигрантов России констатировал, что "Рынок стал местом притяжения различных криминальных группировок; группа бизнесменов, пользуясь поддержкой некоторых коррумпированных чиновников, организовала контрабандный канал. Налоги в бюджет не платились, а выручка отмывалась в черных банках". Известно, что в Иркутске был закрыт подпольный банк - нелегальная финансовая группа, которая переводила за границу денежные потоки от проданного товара. Специалисты утверждают, что Черкизовская "черная дыра" давала 10% обналички в России!
Неудивительно, что Исмаилов и Ко содержали целую армию лоббистов, начиная с муниципального уровня и заканчивая депутатами Госдумы и СФ РФ, чиновниками и силовиками высшего ранга. А кризис контрабанде и контрафакту только на руку, как и чиновникам. Активно подкупались деятели культуры и искусства. Например, Иван Ургант на тридцатилетие получил в прошлом году Порше "Кайен". Неудивительно, что специфические методы ведения бизнеса в России Тельман Исмаилов перенес в Анталию, где за 1,4 млрд. долларов он построил супер-отель в честь 100-летия своего отца - Мардан Палас. Мэр Анталии отказался принять участие в церемонии открытия отеля и дал указание провести расследование, поскольку почему-то изменился маршрут муниципальной дороги. Но думаю, и в Анталии Исмаилов сможет найти "сторонников", тем более он собрался получить гражданство Турции и приобрести там футбольную команду. Печально, что в "адвокаты" Исмаилова попала такая авторитетная персона, как Алла Гербер: "Я думаю, что если на всех успешных бизнесменов будут набрасываться, то никакого бизнеса не будет. Это просто полное безобразие... Есть честно заработанные в бизнесе деньги - по какому праву они имеют его осуждать за то, что он строит прекрасный роскошный отель. Какие основания...?" Возможно, азербайджанский еврей Тельман Исмаилов пожертвовал в фонд Гербер кругленькую сумму и в этом нет ничего предосудительного, так же как и пожертвование Исмаиловым в фонд свободного Тибета Ричарда Гира.
Просто нужно знать, что "этот "Мардан Палас" построен на костях российской легкой промышленности, которые турецкие рабочие заботливо покрыли золотом".
Хочется отметить еще одну особенность, которая мне кажется, требует прояснения. Подписанное несколько лет назад чрезвычайно выгодное для Китая соглашение по поставке нефти по очень льготным ценам в обмен на представленный кредит (под сделку с сечинской "Байкалфинанс - групп"). Причем здесь Черкизовский рынок? Что было в межправительственных соглашениях, если борьбу с китайской контрабандой отложили на несколько лет и только кризис заставил к ней вернуться? Есть над чем подумать!
Кстати, ленточку на открытии отеля перерезали Ю.Лужков и И.Кобзон. В 2007, году следуя в русле заявлений В.Путина, Ю.Лужков заявил о закрытии рынка, но в результате переговоров Мэрии с хозяевами "Черкизона" до 2009 года ситуация, на мой взгляд, практически не изменялась. О чем тогда договорились - неизвестно.
В июле 2007 года МВД совершило рейд на Черкизовский рынок, проверив китайские торговые места. Были вскрыты серьезные нарушения, однако администрация рынка собрала с торговцев 2 млн. долларов. Деньги были вручены проверяющим с пояснением, что серьезность "крыши" ничто не может нарушить и лучше получить деньги, чем зря потратить время!
Закрытие рынка 29 июня и буря негодования иностранных торговцев, выражающаяся в перекрытии Щелковского шоссе в Москве, попытках взять штурмом оцепленный рынок, возбуждение уголовного дела Следственным комитетом Прокуратуры РФ по ст. 238 УК РФ и многие другие, происходящие вокруг рынка процессы, отбросили как бы на второй план одну очень важную проблему. Все эти годы параллельно с крышуемыми силовиками иностранными торговцами, на рынке работали и продавали свою продукцию многие российские производители. Реализация продукции давала им определенный доход, а арест павильонов и закрытие рынка поставило под угрозу существование многих фабрик и без того в кризисных условиях лежащих на боку без антикризисной государственной поддержки. Ситуация усугубляется тем, что силовые крыши, с целью сохранения денежных потоков, пытаются перевести иностранных торговцев на другие площадки, например, рынок "Садовод", потеснив работающих там. Это вызывает справедливый гнев арендаторов торговых мест.
Сегодня торговля на рынке в Лужниках увеличилась в разы. Но есть ли там место для российских производителей или идет рост продаж контрабандных товаров из Юго-Восточной Азии? Надо разбираться. По крайней мере сейчас уже во всю "строчат" вывезенные с "Черкизона" вьетнамцы и китайцы, например, на заводе "Метромаш" или на бывшем "Вторчермете" в Марьиной Роще.
Китай во всем мире выстраивает эффективную политику продвижения своей продукции. Существует даже такой термин "Пекинский консенсус", включающий в себя строительство по всему миру Чайна-Таунов, выстраивание двухсторонних отношений и межгосударственных союзов. Весь процесс, начиная от производства своей продукции до доставки и ее реализации осуществляют китайцы. Часть денег вкладывается в стране пребывания, остальные возвращаются назад. Сегодня этот опыт активно реализуется на российской территории. И вряд ли этому процессу сможет помешать глава ФМС Константин Ромадановский, заявивший ещё в 2007 году, что власти будут бороться с созданием в России "Чайна-Таунов", потому что эти гетто дают почву для конфликтов. Процесс идет под контролем коррумпированных чиновников, несмотря на стихийные протесты в ряде регионов страны, где граждане требуют "остановить китайскую "экспансию", "продажных чиновников к ответу!".
Можно только поддержать справедливость требований иркутских жителей и потребовать отправить в отставку всех продажных чиновников и силовиков, участвовавших в существовании и развитии на территории Москвы этой "черной дыры" России. Должны быть названы все имена коррупционеров от муниципального до федерального уровня, которые должны быть привлечены к ответу!
Должны быть в кратчайшие сроки сформулированы и оглашены антикризисные меры поддержки предприятий легкой промышленности, многие годы подвергающиеся тотальному уничтожению со стороны заинтересованных в продвижении китайской контрабанды функционеров.
Источник: www.civitas.ru