Азербайджан, Баку, 23 февраля /корр. TrendLife Эльдар Гусейнзаде/
С развитием азербайджанского кинематографа появились молодые режиссеры, коих, казалось, за годы простоя 90-х у нас больше не осталось. Одним из них является Асиф Рустамов. Его фильм "Дом" получил приз на престижном фестивале в Риме. А недавно он вернулся из Клермонферона, где проходил крупнейший кинофестиваль короткометражного кино. Об итогах своей поездки и в целом своими взглядами на кино он поделился в интервью TrendLife.
- Каковы результаты вашего участия в фестивале?
- Фестиваль кино в Клермонфероне считается крупнейшим фестивалем короткометражного кино. Это, своеобразные Канны короткометражных фильмов. Ежедневно проходило около шести-семи показов фильмов. Признаюсь честно, занять с ходу какое-то место со своим фильмом, я не рассчитывал. Думаю, что "Дом" на это пока не тянул. Целью моей поездки было продать картину, провести переговоры с различными европейскими каналами. Скажу сразу, это отчасти нам удалось, и сейчас мы продолжаем переговоры. Никаких конкретных результатов пока нет, но продвижение однозначно есть. Что это дало мне? Безусловно, очень большой опыт. Необходимо посещать подобные мероприятия, быть в ритме. Только поучаствовав в подобном фестивале, можно понять некоторые ранее неизвестные детали.
- А как приняли "Дом" зрители?
- Думаю, что хорошо. Вообще публика Клермонферона потрясающая. По официальной статистике, в этом году фестиваль посетило двести пятьдесят тысяч человек. Это очень много. Фильмам, которые просмотрело такое количество зрителей, можно только позавидовать. Очень важно, что на показы ходили люди абсолютно всех возрастных категорий - от стариков до тинейджеров. Причем, они не просто смотрели, а делали заметки. Видно было, что зритель подкован в кино, живет этим, а не просто так пришел. К сожалению, в Азербайджане и молодежь, и взрослое поколение с одинаковым интересом в кино не ходят.
- Вы впервые принимаете участие на столь крупном фестивале?
- Я был на Берлинском кинофестивале в 2005 году, но не как участник, а состоял в так называемом лагере талантов. Там собирались молодые кинематографисты всех кинопрофессий. Это был также очень большой опыт.
- Желающие купить "Дом" были?
- Да, фильмом интересовались представители некоторых европейских каналов. Я там представлял не только "Дом", но и "Узел" Алиисы Джаббарова и "Старайся не дышать" Алины Абдуллаевой, который тоже был снят на студии "Дервиш".
- После Клермонфернона, вы сразу попали на показ фильма в Баку. Сильный контраст?
- Я не хотел бы, приехав из Европы, ругать свое. Но факт остается фактом. Если зритель идет смотреть кино, то он сидит в зале, смотрит и потом уходит. А у нас я, честно говоря, не понимаю зрителя. Он идет на фильм, а через десять минут встает и уходит. Даже если фильм не понравился, можно же досидеть досмотреть. У нас все-таки другая зрительская культура. Очень напрягают телевизионщики, которые снимают у нас демонстрации фильмов. Я понимаю организаторов, которые хотят, чтобы их мероприятие было, как можно шире освещено в СМИ. Но зачем же делать это в такой грубой форме? Операторы напраляют свет камер прямо в глаза зрителям во время демонстрации кино. Не понимаешь, то ли фильм смотреть, то ли позировать для камеры. Но это мелочи, заострять внимание на этом не хочу.
- Кино, которое вы снимаете, многие называют поэтическим. На ваш взгляд, это и есть своеобразный выход для нашего кино в Европу или лучше снимать фильмы, которые были бы в целом похожи на европейские?
- Я всего лишь снимаю кино, не думая, поэтическое оно или коммерческое. Считаю, что с просто хорошим фильмом можно выйти на европейский рынок. Кино должно быть хорошим. Если оно именно такое, то смотреть его будут везде. Да, может, миллионов, как в Голливуде, не заработаешь, но продукт реально дойдет до зрителя. А плохой фильм - не дойдет. Правда, есть и другой вопрос. Он состоит в различии восприятия фильмов. Скажем, в Европе могут отреагировать на эпизод, который нашему зрителю покажется заурядным. Кстати, думаю, что очень опасно вывозить в Европу наши комедии. То, что смешно нам, европейцев не рассмешит. Я говорил с одним аргентинцем, который представлял там комедию. Так вот, он говорил, что те моменты, которые вызывают хохот в Аргентине, во Франции проходят при гробовой тишине, и наоборот. Хотя есть и универсальные темы. На Клермонферноне была ирландская комедия, которая понравилась всем. Думаю, что над ней смеялись бы и в Азербайджане.
- Вы снимаете больше короткометражные фильмы, а о полнометражных не думаете?
- Думаю и сейчас работаю над сценарием фильма "Утопленник". Кроме того, сейчас наша компания "Дервиш" представила в Министерство культуры и туризма проект "Бута". Что интересно, раньше у меня было гораздо больше уверенности, что я смогу снять большое кино. Сейчас ее стало поменьше. У меня нет той эйфории, мол, дайте деньги, и я это сделаю. Надо всегда объективно оценивать свои силы. Снять полный метр не просто.
- Представители взрослого поколения азербайджанских режиссеров, считают, что у молодых нет своего почерка, что они часто пользуются материалом своих предшественников.
- Это неизбежно. Я думаю, что влияние каких-то режиссеров неизбежно. Свой почерк находишь не сразу, хотя и самородки бывают. Но в большинстве своем, даже великие режиссеры не сразу нашли свой язык. К этому надо приходить. Нужно снимать, чтобы что-то находить. С первого фильма стать Тарковским нельзя. Надо давать больше шансов, и тогда можно будет понять, чего стоит режиссер.
- А как вам кажется, верно ли, что наши режиссеры сейчас надеются в основном только на государственный заказ? В Азербайджане практически отсутствует частное кино.
- Я считаю, что государство должно провоцировать то направление, которым должно идти кино. Для постсоветских стран, по-моему, это единственная модель. То есть, эта программа должна быть объемной. Она должна охватывать весь кинематографический процесс. В том числе и налоговая политика по отношению к кино. Если мы хотим, чтобы частный бизнес участвовал в кино, мы должны сделать так, чтобы частным лицам было выгодно вкладывать в него деньги. То есть, лучший вариант, когда государство поддерживает кино и одновременно провоцирует развитие и создание независимого кинематографа. Правительство не может постоянно вкладывать деньги в кино. Если чиновник будет всегда выбирать, какое кино снимать, а какое нет, это чревато не самыми положительными последствиями. Развитие азербайджанского кино я вижу в сплочении государственного и частного капитала, но так чтобы в дальнейшем частному сектору было выгодно все больше вкладывать деньги в кино. Ну, и конечно, нельзя забывать о том, чтобы соблюдались авторские права режиссеров, чтобы телевидение не забывало платить за то, что показывает.
- Почему в Азербайджане не снимают, например, детективов или боевиков. Вам, как молодому режиссеру это не интересно?
- Ну, почему же не снимают? Вот Самир Керемоглу снял фильм "Мост Сират". Я считаю это азербайджанским боевиком. Да, может, это пробный фильм, но шаг сделан.
- То есть, по-вашему, главное, чтобы снимали, даже если и не очень хорошо?
- Важно, чтобы процесс шел. Не надо ожидать слишком многого. Наш кинематограф, как и вся наша страна, сейчас строится заново. Поэтому не надо бояться пробовать и не надо осуждать чьи-то ошибки. Когда процесс идет, результат обязательно появится.