...

Я самый лучший дедушка в мире – председатель партии "Ана Вятян" Фазаил Агамалы

Интервью Материалы 14 марта 2008 11:41 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 14 марта /корр. TrendLife Джавид Османов/

Светская жизнь политиков не столь привлекательна для читателей "желтых" таблоидов, как похождения звезд эстрады и кино. За министрами и партийными лидерами редко гоняются с фотоаппаратами папарацци. Однако иногда личная жизнь мужчин в строгих костюмах все же становится достоянием общественности. О своей "жизни без галстука" рассказывает в интервью TrendLife депутат Милли Меджлиса, председатель партии "Ана Вятян" Фазаил Агамалы.

"Я женился в 1971 году, у меня два сына и одна дочь. Старший сын - кандидат исторических наук, к тому же он окончил экономический факультет, является чиновником. Второй сын - бизнесмен. Он окончил БГУ, факультет международных отношений и Академию управления при президенте. Дочь - специалист по английскому языку. Сейчас у меня шесть внуков.

- Вас знают как политика, а какой вы дедушка?

- Думаю, что я самый лучший дедушка в мире. Если я не пообщаюсь со своими внуками хотя бы один день, то считаю, что день был потерян, а настроение безнадежно испорчено. Часто в связи со своей политической деятельностью я бываю за границей, но и там не забываю о своих внуках. Привожу им множество подарков и сувениров. Люблю их безумно, и, самое главное, эта любовь взаимна.

- Вы участвовали в воспитании своих детей?

- До того как я пришел в политику, а это до 1988 года, воспитанием детей занимались как я, так и моя супруга. Моя прежняя работа давала мне эту возможность. Но, начиная с 1988 года, все изменилось. И моя супруга Сугра ханум взяла на себя тяжкий труд воспитания детей. В этом она была достаточно консервативной и строгой. Порой дети жаловались мне на свою мать, и я их выгораживал. Я очень трепетно отношусь к своим детям. И тогда, когда они были совсем маленькими, и сейчас, когда они уже вполне состоявшиеся люди.

- А как вы познакомились со своей супругой?

- Случайно. Будучи студентом БГУ, в 1967 году я поехал на родину, в Зенгезур. Сразу же по приезду начались хождения по многочисленным родственникам. И вот в один прекрасный день, когда я постучался в дверь очередных родственников, мне открыла дверь очаровательная девочка в школьной форме. Она была очень симпатичной и сразу же мне понравилась. Ей было тогда всего 14 лет. Через несколько лет, когда встал вопрос о моей женитьбе, я остановил свой выбор именно на ней. К этому времени ей было 17, а мне 21 год.

- Получается, вы нарушили закон. Ведь по конституции того времени можно было создавать семью, достигнув 18-летнего возраста...

- (Смеется) Нет, я просто обручился тогда. А поженились мы уже чуть позже. Признаюсь, я был достаточно суровым мужем. Вообще, до 45-ти лет я был очень жестким человеком. Мне кажется, что после этого возраста человек волей-неволей становится добрее. Это закон жизни. Сейчас я очень покладистый и добрый дедушка.

- Чем вы занимаетесь в свободное время?

- Читаю, обдумываю дела, что я сделал и мог бы сделать. Читаю я, в основном, историческую литературу, мемуары и биографические книги о великих исторических личностях. Так как я часто бываю в Санкт-Петербурге, проблем с литературой нет. В России в этом плане очень хорошо все поставлено.

- Значит, вы читаете книги на русском языке?

- Да, я читаю на русском. А все потому, что в Азербайджане литература не на лучшем уровне. Если бы у нас с этим все было в порядке, то я читал бы на азербайджанском.

- Какой исторический персонаж вам ближе по духу?

- Я не люблю сравнивать исторические персонажи. Скажите, разве можно сравнить Наполеона Бонапарта с Джорджем Бушем-младшим? Или же Лютерана с Саркози?..

- Речь не о сравнении, просто кто вам более симпатичен?

- Я считаю, что хорош тот исторический персонаж или политик, который пролил меньше крови своего народа. Например, я не могу воспринимать Наполеона и Гитлера. Да, они личности, оба оставили в истории свой след, но они пролили немало крови. Мне больше по душе Бисмарк, Черчилль, Ататюрк, Петр I и Гейдар Алиев. Говорить о каждом можно часами. То есть, это люди, которые сами трудились для своего народа, а не заставляли народ трудиться на него.

- Говорят, вы большой футбольный фанат?

- Да, это правда. Я всегда болел за ФК "Нефтчи". Но сейчас они играют не так сильно, как когда-то. Сборная также. Они играют по настроению, когда важен результат. Я считаю, что в азербайджанский футбол стоит привлекать как можно больше легионеров и зарубежных специалистов. Возьмем, к примеру, турецкий клуб "Фенербахче". Там играет мировая звезда футбола Роберто Карлос. Благодаря его энергии вся команда стала играть лучше. Футболисты стали подтягиваться, играть как он. Но все же начинать надо с детского футбола.

- За какой футбольный клуб вы болеете?

- У меня две любимые команды, это турецкий "Фенербахче" и итальянский "Милан". Вот эти два клуба играют именно так, как следует.

- Как вы оцениваете уровень азербайджанского шоу-бизнеса?

- Честно говоря, оценивать нечего. Нет певцов уровня Зейнаб Ханларовой, Флоры Керимовой. Из сегодняшних звезд я никого не знаю. Разве, что Ройю. Ее приятно слушать, но не смотреть. Она замечательно поет, в ее голосе есть мелодичность. Также хорошо поет Эльнара. Молодцы и ребята из группы "Шерон". Но сейчас разные телеканалы возносят певцов в ранг звезд, это неверно. Сколько же может быть звезд на эстраде?

- Какую кухню вы предпочитаете?

- Расскажу вам одну историю. Летя в Японию, мы сделали пересадку в Сеуле. Мы, конечно, проголодались и решили перекусить. Всей азербайджанской делегацией пошли в аэропортовский ресторанчик. Там я заказал жаренные куриные грудки. И когда мне их принесли, мой знакомый, я не буду говорить кто это, спросил меня, что я заказал. Я ответил, что лягушачьи лапки, он поверил и всячески пытался воспрепятствовать моей трапезе. Но я с удовольствием отправлял в рот кусочек за кусочком этой "лягушатины". Было очень смешно, когда я уже в самолете рассказал ему всю правду. А так, я предпочитаю только азербайджанскую кухню.