...

В культурах Греции и Азербайджана много общего – греческий певец Костас Мартакис (фотосессия)

Интервью Материалы 19 января 2009 11:23 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 19 января / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

Костас Мартакис - один из наиболее ярких и перспективных звезд греческой музыкальной культуры на сегодняшний день. Сочетая в себе талант и эффектные внешние данные, он сумел покорить девичьи сердца фестиваля "Новая Волна 2007" в Юрмале. И неудивительно - ведь на родине его называют не иначе, как "Новым Греческим Богом".

Он уже пополнил свой творческий арсенал победами в престижнейших музыкальных конкурсах Греции, сумел увезти с собой "Приз зрительских симпатий" из Латвии. Ему прочат успешную карьеру в Европе.

В эксклюзивном интервью Trend Life Костас поведал азербайджанскому читателю об особенностях греческого шоу-бизнеса, о сотрудничестве с Дженнифер Лопез, плагиате клипа Димы Билана.

- Костас, для начала расскажите немного о себе.

- Я родился в обычной семье, мой отец грек, а мама - родом из Австралии. У меня есть старшая сестра и младший брат. С детства я активно занимаюсь спортом, даже, помнится, играл за юношескую баскетбольную команду Греции. А вот образование я получил в области компьютерных технологий. В то время судьба привела и в модельный бизнес - у меня это, кстати, неплохо получалось, были съемки для журналов и видеоклипов, небольшие рекламные контракты. А однажды, когда я дома напевал модную песенку, мама в очередной раз посоветовала мне пройти прослушивание. Наверное, тогда действительно настало время, как говорится, "сейчас или никогда". Конечно, петь мне нравилось всегда - с самого детства, но в музыкальную школу я не ходил, и получилось, что пришел заниматься вокалом уже в сознательном возрасте. Сначала пришел в "Fame studio", и только потом я попал в проект Dream Show. Это был тот самый шанс, и я очень старался оправдать доверие тех, кто поверил в меня. Зрители приняли меня очень хорошо, все время голосовали через СМС и поддерживали на отчетных концертах, за что я очень им благодарен. Поддержка и любовь поклонников на самом начальном этапе очень важны. Так все и началось. В результате, по окончанию проекта, я подписал контракт со звукозаписывающей компанией и ведущим менеджером в области энтертейнмента в Греции. Следующий год был очень насыщенным - постоянные занятия по вокалу и актерскому мастерству, работа в студии и с хореографами. В начале лета 2007 года результатом всей этой работы стал мой первый альбом "Anatropi" ("Переворот"), а ранее выпущенные синглы, к моей гордости, стали золотыми в Греции и на Кипре. Потом мне предложили пройти предварительный отбор на участие в международном конкурсе молодых исполнителей - "Новая волна 2007" в Юрмале. Это большая честь представлять свою страну, но и большая ответственность. Приз зрительских симпатий меня очень вдохновил и открыл новые возможности, придал еще больший стимул для движения вперед и совершенствования.

- Скажите, трудно ли пробиться начинающему исполнителю на греческую эстраду?

- Как и везде, молодому артисту необходимо ярко заявить о себе. Показать свои возможности и обрести стиль. Наверное, также важно сохранить элементы родного национального колорита в своем творчестве, но и не в ущерб актуальным тенденциям. У нас в Греции много талантливых исполнителей, и каждый несет что-то свое - так что, конкурентная борьба получается интересной.

Я думаю, что главное для исполнителя поставить цель и настойчиво идти к ее достижению, тогда и появится тот самый важный шанс, и главное - не пропустить его.

- На большой сцене вы дебютировали в 2006 году в рамках проекта "Dream show" (греческий аналог российской "Фабрики Звезд") и стали одним из лучших выпускников проекта, дойдя до самого финала. Расскажите о плюсах и минусах подобных музыкальных проектов.

- Я думаю, что главный плюс подобных проектов - это шанс заявить о себе за короткий промежуток времени в большой и разноплановой аудитории, которая следит за развитием событий по ТВ. К тому же, это возможность приобрести сценический опыт - ведь с каждым из участников подобных проектов работает большая группа настоящих профессионалов, которые дают уроки вокала, актерского мастерства и хореографии. Каждому из участников проекта стилисты и гримеры создают индивидуальный образ, который легко сможет запомниться зрителям. А вот сложнее всего и далее удержать ту популярность, которая возникла во время проекта. Нужно уметь заинтересовать зрителей не только сиюминутно, находясь на проекте, но и показать потенциал, который привлечет профессионалов: продюсеров, композиторов и авторов текстов.

- В прошлом году вы имели честь быть приглашенным на ужин, организованный для Дженнифер Лопез и Марка Энтони в Афинах. Поделитесь своими впечатлениями. Вы, наверное, волновались, находясь рядом со звездами мировой величины?

- Скажу, что это был не только ужин, но и профессиональное предложение сотрудничества! Тогда я получил приглашение открывать концерт Дженнифер Лопез в Афинах, - это большая честь для меня как для артиста, и еще большая радость, так как я являюсь поклонником творчества JLo! Я горжусь и признателен, что из многих греческих исполнителей Дженнифер выбрала именно меня для совместной работы! А вот уже после концерта был тот званный ужин, куда я и был приглашен. Конечно, я волновался... Ведь Дженнифер Лопез и Марк Энтони - звезды мирового масштаба! За ужином нам удалось пообщаться и познакомиться немного поближе. Это очень открытые, дружелюбные люди, так что мое волнение быстро прошло, мы мило побеседовали, обменялись мнениями о состоявшемся концерте и проделанной работе, как водится, немного посплетничали.

- Намечается ли в будущем у вас с ней творческий тандем? Или же с украинской певицей Ани Лорак, с которой вы также знакомы?

- Во время нашего общения с Дженнифер Лопез и ее профессиональной командой мне действительно предложили открывать несколько ее последующих сольных концертов в ряде европейских стран. Так что, впереди много работы... Но не будем опережать события. А что касается Ани Лорак, - мы просто добрые друзья, совместных творческих планов пока нет, но если идеи появятся - я буду только рад, ведь Ани - не только очаровательная девушка, но настоящий профессионал своего дела, к тому же от природы она обладает очень красивым и сильным голосом.

- В прошлом году вы участвовали в национальном отборе на "Евровидение-2008", но не прошли. Как считаете, чего вам не хватило? Собираетесь ли снова пробовать свои силы на конкурсе "Евровидение-2009", который состоится в Москве в мае?

- Да, я участвовал в отборочном туре на "Евровидение" в прошлом году, у меня была очень красивая песня (автор Димитрис Контопулос), которая мне самому очень нравится и, кстати сказать, она попала во многие чарты. У меня была колоссальная поддержка моих поклонников не только в Греции, но и за ее пределами... это очень ценно! И в итоге мы заняли второе место в отборе!

Почему не удалось стать первым? Я не знаю, наверное, так сложилось. Это ведь всегда немного лотерея и дело вкуса. Может, просто было не время, и мне есть чему поучиться на будущее.

Что касается "Евровидения" этого года в Москве, то по правилам нашего национального отбора два года подряд один и тот же исполнитель не может подавать заявку на участие.

- Жаль...Костас, российские Интернет-издания писали, что ваш видеоролик на песню, выпущенную в 2007 году вместе с альбомом "Анатропи", полностью копирует клип Димы Билана "Это была любовь" 2006 года. Что можете сказать по этому поводу?

- Клип "Thelo Epigontos Diakopes" ("Хочу скорее в отпуск"), о котором вероятно идет речь, мы снимали в Греции в 2006, хотели показать наше традиционное греческое море, солнце и романтическую летнюю историю, которую, наверное, каждый человек хоть раз переживал во время каникул. И мы никого не копировали.

- Знаю, что у вас есть официальные фан-клубы в России, на Украине и ряде других стран. Общаетесь ли с фанатами непосредственно?

- Да, я очень рад и благодарен, что они у меня есть, эти люди не только поклонники, но и друзья, которые мне очень помогают и поддерживают меня. В Греции и на Кипре после своих выступлений я всегда стараюсь уделить время для общения с поклонниками - мы болтаем, фотографируемся, смеемся. Что касается фан-клубов в других странах, то общения со мной им достается, конечно, намного меньше, но это не значит, что я о них не помню - я люблю и ценю каждого поклонника и тем более мне приятно, что люди из других стран любят меня и мои песни. В прошлом году у нас была замечательная встреча с фан-клубом в Москве, который, кстати говоря, стал моим первым официально-организованным фан-клубом, который координирует деятельность всех фан-клубов в странах СНГ и Балтии. Конечно, большинство в фан-клубах составляют девушки! И встречаясь с ними, я всегда восхищаюсь тем, какие они милые и красивые, их поддержка и тепло очень важны для меня. А как приятно когда девчонки, записывают для меня такие трогательные поздравления на греческом языке, который специально учат! Я очень им за это признателен. Кстати, именно им я посвятил свою песню на русском языке "Навсегда я буду с тобой".

- Вы вошли в топ-20 самых сексуальных мужчин-артистов, наряду с Дэвидом Бэкхемом и Энрике Иглесиасом. Это что-то для вас значит?

- Вы имеете в виду рейтинг "E-Entertainment"?

- Да-да.

- Безусловно, это лестно и почетно войти в такой список, наряду с признанными мировыми звездами! Это своего рода звание, которое нужно достойно нести и не разочаровать публику, так что постараюсь и впредь соответствовать.

- Наверное, непросто быть секс-символом... А каким образом поддерживаете физическую форму? Есть ли у вас вредные привычки?

- Когда у меня есть свободное время - я с удовольствием занимаюсь спортом: играю в баскетбол, например. Очень люблю различные водные виды спорта, и нам в этом плане повезло: Греция - морская страна и теплый сезон длится здесь довольно долго! Ну и, конечно, физическую форму я поддерживаю на репетициях и концертах - ведь это практически равноценно посещению спортклуба, если выкладываешься на сцене на все 100%. А работать иначе я и не умею.

Что касается вредных привычек: я считаю, что идеальных людей не бывает и у каждого они есть, главное, чтобы эти привычки не мешали работе и нормальной жизни!

- Вы собираетесь покорить страны СНГ и Балтии. А знакомы ли вы с азербайджанской культурой?

- Я знаю, что в наших культурах много общего. В прошлом году Азербайджан дебютировал на конкурсе "Евровидение" и представил там дуэт (Самира и Эльнура) с песней "Day after day". Эти ребята выступали как гости на греческом национальном финале ESC, там мы и встретились. Мне очень понравилась и сама их песня, и то, как был сделан номер: это было интересно, стильно и запоминающее. И я хочу пожелать им удачи и всего наилучшего в их дальнейшей карьере!

Связаться с автором статьи можно по адресу: [email protected]