Мы с Филиппом в чем-то похожи… - российский певец Прохор Шаляпин (фотосессия)

Интервью Материалы 26 октября 2009 11:09 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с российским исполнителем Прохором Шаляпиным.

Азербайджан, Баку, 26 октября /корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Прохор, в Интернете опровергается информация о том, что вы являетесь правнуком знаменитого Федора Шаляпина. Что это - дело рук ваших недоброжелателей или же чистая правда?

- Моя родословная имеет непосредственное отношение к Федору Шаляпину: по линии отца - моя бабушка - внуча Василия Шаляпина, он же, в свою очередь, приходится родным братом Федора Ивановича. Прессу смутило то, что при рождении и до 20 лет у меня была фамилия деда по отцу, лишь позже я поменял ее на фамилию бабки, именно это и вызвало столько шума, но суть при этом осталась неизменной...

- А звездная фамилия мешает вам по жизни или же, наоборот, открывает все двери?

- Никаких особых преимуществ, в связи с моим именем, я не ощущаю. Все, что я достиг, результат труда и пота.

- Некоторые российские издания писали, что вы отказались от многомиллионного наследства. Что подтолкнуло вас на подобный шаг?

- На самом деле это не более чем шутка, так как к наследству, оставленному Мариной Федоровной Шаляпиной-Фредди, лично я, да и никто из членов моей семьи, не имеем в целом никакого отношения. У Марины Федоровны есть родная дочь.

- Популярность к вам пришла после проекта на "Фабрике звезд". Скажите, вы не жалеете о "фабричном" прошлом?

- Глупо вообще жалеть о прошлом! "Фабрика звезд" - отличное шоу для молодых, мне оно дало известность в рамках страны, за что я благодарен этому проекту. Я многое получил, но и многое потерял. В любом случае, я повзрослел и многое повидал.

- У вас на сайте есть информация о том, что вам поступило предложение стать участником французской "Фабрики звезд". Скажите, как вы оцениваете свои силы?

- Да, действительно это так. Я с радостью принял приглашение. Но, к сожалению, из-за отсутствия финансирования проект перенесен на следующий год. Я жду его с нетерпением, потому что очень хочется повторить беззаботное "фабричное" время и исколесить с гастролями всю Францию: новая любовь, новые друзья, новые ощущения!

- Прохор, как вы думаете, необходимо ли наличие музыкального образования для исполнителя?

- Мне кажется, что базовое образование все же должно быть, так как его отсутствие ставит под сомнение смысл существования музыкальных учреждений. Я считаю, что у артиста за спиной должна быть хотя бы музыкальная школа. Сам же я учился музыке 9 лет - закончил училище, затем Академию им. Гнесиных. Все это тяжелый труд, но он необходим для огранки таланта. Знаете, я терпеть не могу безграмотных музыкантов, пусть и одаренных, считаю это неуважением к профессии.

- В мае вы лечились в одной из московских больниц. Об этом вы мало распространяетесь. Но в прессу просочилась информация о том, что вы хотели покончить с собой из-за Филиппа Киркорова...

- Я родился в простой крестьянской семье, где и воспитывался до 14 лет, и моя психоматрица вообще не способна серьезно расстраиваться из-за чего бы то ни было, больше чем на час. Филиппа я очень уважаю, но то, что было написано "про больницу" - не более чем выдумка журналистов. Он никогда не был моим другом. Мы лишь знакомы, и в чем-то похожи...

- Чем же?

- Не хотелось бы об этом говорить, так как это вызывает во мне даже некий ужас! А вообще, я предпочитаю дружить с политиками и бизнесменами, поскольку артисты любого уровня и возраста мне вообще неинтересны. Мне достаточно слушать их, но общаться - никогда!

- Почему же?

- Все они страшные эгоисты, льстецы и интриганы.

- В одном из интервью вы сказали, что наркотики и алкоголь - главные враги музыканта. Как артисту оградиться от всего этого?

- Это очень сложно. Ведь наливают каждый день, но я нашел выход, окружив себя непьющими друзьями.

- Об Азербайджане что-нибудь знаете?

- На самом деле не могу похвастаться знаниями о вашей стране. Но знаю, что легендарный Муслим Магомаев был родом из ваших краев...