...

Туран Ибрагимов стал Самиром и претендует на кресло парламентария: " Я гораздо быстрее и эффективнее могу решать проблемы людей"

Интервью Материалы 4 октября 2010 16:45 (UTC +04:00)
Туран Ибрагимов стал Самиром  и претендует на кресло парламентария: " Я гораздо быстрее и эффективнее могу решать проблемы людей"

Aзербайджан, Баку, 4 oктября /корр. Trend Life Шахин Джавадсой/

Популярный азербайджанский телеведущий Туран Ибрагимов решил стать депутатом. Решение более чем неожиданное и интересное. Предлагаем читателям Trend Life интервью, возможно, с будущим парламентарием.

- Туран, ты и так в темах передачи "Günəbaxan", которую ведешь на телеканале ANS TV, старался показать, что ты - народный депутат. Насколько для тебя важен выход на высокую трибуну Милли Меджлиса как депутата?

- Независимо от того, сотрудники ANS это или все те, которых я знаю и не знаю, все, кто со мной общался, настаивали на том, чтобы я касался тем, которые до сих пор не затрагивал ни один журналист, чтобы я до конца их исследовал и получал результаты. Самое главное то, что ты стараешься решить проблемы простых граждан. У меня спрашивали, почему ты не выдвигаешь свою кандидатуру в Милли Меджлис? Я решил, что Туран Ибрагимов и так каждый день в передаче освещает проблемы людей и выносит их на обсуждение. Но есть такие проблемы, которые должны звучать с более высоких трибун, чтобы реакция общественности и официальных лиц на это была более конкретной. К примеру, я вынес на обсуждение тему денежных сбережений, вложенных людьми в банки в советское время. Эта тема обсуждается шесть месяцев, а я все еще ищу пути решения этой проблемы. По этой теме меня поддерживает пара депутатов. Это я к тому, что, если у меня имеется такой потенциал, то я гораздо быстрее и эффективнее могу решать проблемы людей и их социальные вопросы, став депутатом Милли Меджлиса. Конечно же, продолжая заниматься своей профессией журналиста.

- Значит, в случае избрания тебя депутатом ты не думаешь прощаться с журналистикой.

- Да, если после 8 ноября меня изберут в депутаты,  и если участие в сессиях  Милли Меджлиса и заседаниях не будет мешать моей журналистской деятельности. По-моему, профессия журналиста тесно связана с депутатством и это области, которые поддерживают друг друга. В любом случае надо выступать, исходя из интересов народа. Иншаллах, я постараюсь показать своими делами, каким должен быть депутат.

- Мы знаем, что в парламенте есть депутаты, которые по специальности являются журналистами. И они, после того, как стали депутатами, где-то "заморозили" свою журналистскую деятельность. Вам нетрудно будет заниматься этими делами одновременно?

- Это связано с личным выбором депутатов-журналистов. Я же не откажусь от журналистской деятельности. В мировой практике есть такие случаи, когда известные журналисты параллельно являются народными депутатами.

- От какого избирательного округа ты выдвинул свою кандидатуру?

- От избирательного округа № 25 Низаминского района г. Баку. Я вырос в этом районе. Меня здесь все знают. Жильцы нашего района  всегда говорили о том, что я могу сказать свое слово, что никогда не отделяю государственность от национальных интересов, и поэтому, выдвинув свою кандидатуру, могу сделать так, чтобы наш голос был услышан в верхах. Меня особенно поддерживают аксакалы. Моими конкурентами тоже являются очень уважаемые люди. Я всем кандидатам желаю успехов и защиты от черного пиара. По законодательству, с 15 октября я должен был приостановить свою деятельность на телевидении. То есть, в этот период начинается предвыборная компания кандидатов в депутаты. Я по собственному желанию на 10 дней раньше приостановил деятельность ведущего. Спасибо ANS. Руководство компании с пониманием отнеслось к моей просьбе. Я потому сделал этот жест, чтобы мои конкуренты видели, что я хочу вести здоровую конкуренцию. Мое появление в эфире в роли ведущего смотрелось бы где-то как злоупотребление своей профессией.

- В медиа у тебя, наряду с невзлюбившими тебя коллегами, есть достаточное количество друзей. Насколько они помогут тебе во время предвыборной кампании?

- Поскольку до начала предвыборной кампании остается 11 дней, я во время нее постараюсь воспользоваться и своими возможностями, и возможностями друзей. Но главным является то, что надо встречаться с избирателями в округах. Большинство граждан говорит, что поддерживает меня. Насколько сильно они меня любят, я, наверное, увижу в день голосования.

- Туран, сегодня передачу "Günəbaxan" вел известный тележурналист Ильгар Микаилоглу. Как зритель признаюсь, что тебя в передаче не хватало. Ты как зритель остался доволен сегодняшней передачей?

- Ильгар Микаилоглу длительное время как профессиональный журналист работает на ANS. Я очень и очень благодарен, что он не отказал мне в просьбе и дал согласие вести передачу "Günəbaxan" до 8 ноября. Он поддержал меня. Но сегодняшняя передача "Günəbaxan" произвела на меня очень хорошее впечатление.  Только и только "ANS"-вец мог бы оказать поддержку в такой работе.

-Если учесть, что за время своей деятельности Ильгар вел передачи, освещающие исключительно военные темы, а также его знают, как футбольного комментатора, сегодняшняя передача в его представлении была встречена зрителями неоднозначно.  Многим это даже показалось странным. Ты не почувствовал этой странности?

- Если честно, нет. Зрители всегда сравнивают. Это со временем проходит. Они увидят, что у каждого есть свой путь успеха. Но мне понравилась передача, впервые вышедшая в эфир без меня.

- А как, по-твоему, твой временный уход из эфира не окажет отрицательного действия на рейтинг передачи?

- Иншаллах, нет.

Кстати, настоящее имя Турана Ибрагимова Самир и в бюллетенях будет имя Самира Ибрагимова.