...

Не могу выразить все интимные моменты своей музыки – известная пианистка Амина Фигарова

Интервью Материалы 21 октября 2011 12:48 (UTC +04:00)
Интервью Trend Life с азербайджанской джазовой пианисткой и композитором Аминой Фигаровой, выступившей в Баку в рамках Бакинского международного джаз-фестиваля.

Азербайджан, Баку, 21 октября / корр. Trend Life Айтамиз Мамедова/

- Амина ханым, какие изменения вы почувствовали, приехав в Баку?

- Честно говоря, я часто приезжаю в Баку, бываю здесь каждые полгода. Так что изменения как таковые я вижу, но не могу сказать, что они огромные. Приезжая в Баку довольно часто, я наблюдаю постепенные перемены. Но если сравнить нынешний Баку с тем, который я наблюдала, играя на джаз-фестивале в 2002 году, то тут вообще город не узнать. Я лучше скажу не о своем впечатлении, а о впечатлении барабанщика из моей группы, который был в Азербайджане прежде 10 лет назад. Он спросил у меня, а куда делся тот Баку (улыбается). Сегодня Баку - красивый, нарядный, современный. Есть, конечно, моменты, над которыми надо работать. Но мы - молодая республика, так что 20-летний возраст независимого Азербайджана себя оправдывает.

- Была ли возможность встретиться во время пребывания в Баку с друзьями?

- Да, я встретилась с некоторыми из них. Но, к сожалению, я потеряла самого близкого мне друга. Это Эмиль Ибрагим, который сделал очень многое для азербайджанского джаза, чтобы этот вид искусства не потерялся среди других музыкальных направлений.

- Что такое джаз в вашем понимании?

- Свобода, свобода слова. Это практически как бы композиция на месте. То есть, ты сочиняешь музыку, пока ты ее играешь. Это момент, когда ты пытаешься найти правильный тон, правильный слух, правильный аккорд, правильную музыкальную фразу. Одним словом, я описываю все свои мысли музыкально, а не на словах.

- Значит, джаз это ваш язык самовыражения?

- Безусловно.

- Вы согласны с тем, что джаз - это элитарное искусство?

- Вы знаете, и да, и нет. Просто джаз сделали элитарным искусством, но он не должен быть таковым. Сейчас я читаю очень интересную книгу о музыканте Телониусе Монке. В ней говорится, что джаз был самой популярной музыкой. И это не было элитарным искусством, потому что джаз слушали все. Кроме этого, ничего не было. А сейчас после появления поп-музыки и других музыкальных жанров, джаз стал элитарным.

- Как вы думаете, почему?

- Потому что нет достаточной рекламы, пропаганды джазовой музыки. Признаюсь вам, что у нас в Баку джаз остался, потому что здесь его слушают больше, чем в других странах. Должна сказать, что больше, чем в Америке. Например, у нас рок-музыка не так популярна, как в других странах. Меня радует, что джаз жив в Баку, где еще есть искушенные любители этого вида искусства.

- Чем отличаются азербайджанские слушатели от зарубежных?

- Сами зрители отличаются - не только азербайджанские от зарубежных, но и вообще публика, например, в Америке отличается друг от друга. К примеру, зрители Нью-Йорка и Нью-Орлеана отличаются друг от друга. А у нас в Азербайджане любят ритмы, эмоциональный джаз, и хорошо поддерживают музыкантов. У нас эмоциональная публика, как и сам народ.

- Где вам больше нравится выступать? Есть ли разница в том, перед кем выступать?

- Я люблю выступать везде, независимо от того, в какой стране это происходит. Мне нравится выступать на джаз-фестивалях не очень крупных масштабов. Порой выступаю перед 15-20-тысячной публикой. Это тоже приятно, но тогда я не могу выразить все интимные моменты своей музыки. А выступление перед бакинской публикой дало мне эту возможность.

Амина Фигарова родилась 2 декабря 1964 года в Баку. Закончила музыкальную школу им. Бюль-Бюля и уже в школьном возрасте проявила незаурядный композиторский талант, создавая музыку для фортепиано и виолончели. В 1982 году Амина поступила в Бакинскую государственную консерваторию на факультет "фортепианного исполнительства". Она считается одним из самых талантливых композиторов Европы. Амина Фигарова активно выступает со своим джазовым септетом на многих джазовых фестивалях, как в Азербайджане, так и в джаз-клубах мира - в Нидерландах, Бельгии, Люксембурге, Австрии, Германии, Франции, Израиле, Дании, ОАЭ, США, Мексике, Италии и др. Вместе с супругом живет в Нидерландах.