...

Смотрите на мои ковры, любуйтесь и несите энергию - заслуженный художник России Игорь Бурганов

Интервью Материалы 14 мая 2012 14:12 (UTC +04:00)
В Азербайджанском государственном музее ковра и народно-прикладного искусства им. Л.Керимова состоялось открытие выставки заслуженного художника России Игоря Бурганова "Современный ковер". В экспозиции представлены ковры - "Пейзаж", "Птицы", "Полет", "Волна", "Рука", "Притяжение планет" и "Вихрь".

Азербайджан, Баку, 14 мая /корр. Trend Life Д. Бабаева/

- Игорь, расскажите про выставку и о коврах, которые здесь представлены.

- Мне очень приятно, что в Баку проходит моя выставка. Это выставка современного ковра. То, что она представлена в Азербайджанском государственном музее ковра, для меня очень знаково. Я давно мечтал организовать здесь выставку, и наконец, это свершилось. Произошло это в замечательное время, в период апофеоза культуры, ведь в Баку ожидается проведение музыкального фестиваля.

Почему современный ковер? Наверное, потому что я современный художник. Я хотел показать, что ковер может быть совершено другим, но основываясь при этом на старых принципах.

- Вы известны как скульптор. Как стали заниматься коврами?

- Какое-то время действительно было разграничение - скульптор, живописец, но так было не всегда. Например, мы знаем Леонардо да Винчи. Но кто он? Медики считают, что он был врачом, инженеры считают его инженером и так далее, творческая профессия многозначна. Я занимаюсь скульптурой, живописью, архитектурой и искусствоведением и все это в комплексе мне помогает. Вот взять, допустим, ковры, которые здесь представлены, их орнамент был сделан на основе большого искусствоведческого анализа целой плеяды традиционных азербайджанских ковров, которые я анализировал, смотрел и вывел какой-то свой орнамент. Орнамент именно на базе традиционного азербайджанского ковра.

- Ковры по вашим эскизам ткут ткачихи, не хотелось самому сесть за ткацкий станок?

- Нет, я пробовал этим заниматься, но у меня, наверное, не хватает такого терпения, я сразу понимал, что это огромный труд и я всегда об этом говорю. И на выставке специально показано видео процесса изготовления ковра, посредством этого видеоролика я хочу показать этот труд. Хочу сказать, что, смотря на ковер, вы видите изображение, которое сделал я, но вы также видите и чувствуете тепло рук мастериц, которые ткали этот ковер, это тоже очень важно. Смотря на ковер, зритель отдает свое тепло и это приумножает мое искусство и искусство мастериц, поэтому смотрите на мои ковры, любуйтесь и несите энергию.

- Ваш отец - Александр Николаевич Бурганов родился в Баку. Это повлияло на творчество?

- Естественно, папа родился в Баку, он всегда об этом говорил, он уехал отсюда учиться и на этой выставке я представил одну его работу - "Танец". Особо хочу подчеркнуть влияние отца, его корней, слов, искусства, его энергетики на мое творчество.

- Как ваш отец относится к тому, чем вы занимаетесь?

- Когда я делаю эскизы, то сначала они бывают маленькие, потом побольше, потом я делаю их еще большими по размеру. Я выставляю эти эскизы у себя в музее и, естественно, советуюсь с отцом, и с теми зрителями, которые приходят в музей. Для меня очень важна общественная значимость, и я пропускаю те советы, которые дают зрители и отец через себя, что-то подправляю, поэтому многие ковры - это не один эскиз, это череда эскизов, которые, как мне кажется, оказались успешными.