Телекомпании "Мир" - 20 лет : интервью с директором азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир" Ильгаром Пашазаде

Телекомпании  "Мир" - 20 лет :  интервью  с директором азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир" Ильгаром Пашазаде

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Межгосударственная телекомпания "Мир" отмечает двадцатилетний юбилей. Этот уникальный телеканал, объединяющий журналистов стран Содружества, имеет миллионы поклонников по всему миру. И, прежде всего, этому способствует слаженная работа всего коллектива канала, который имеет представительства в 10 странах. Одно из них находится в Азербайджане. Представляем читателям Trend Life интервью директора азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир", заслуженного журналиста Азербайджана, кандидата филологических наук Ильгара Пашазаде о концепции канала, о работе Национального представительства и планах на будущее.

-Уважаемый Ильгар муаллим, как возникла идея создания канала и его целевой направленности?

- Межгосударственная телера­диокомпания "Мир" была созда­на 9 октября 1992 года соглаше­нием глав государств-участников СНГ. Соучредителями "Мир" яв­ляются Беларусь, Грузия, Казахс­тан, Кыргызстан, Молдова, Рос­сия, Таджикистан, Узбекистан и т.д. В 1993 году по инициативе Об­щенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Азербайджан вступил в СНГ, тем самым наша страна стала одним из соучредителей "Мир". Штаб-квартира МТРК "Мир" и ее производственная база находятся в Москве. Телерадиокомпания была создана в качестве основного вещательного органа СНГ. Полно­мочным представителем нашей страны в МТРК "Мир" является заведующий общественно-поли­тическим отделом Администрации Президента Али Гасанов, который уделяет значительное внимание и проявляет заботу для достойного представ­ления Азербайджана в информа­ционном пространстве СНГ. В со­ответствии с концепцией вещания, телерадиокомпания строго при­держивается баланса политических интересов государств-учредителей и не выводит в эфир программы, в которых допускаются высказы­вания, ущемляющие чувства лю­дей и народов. С 2003 года "Мир" свободно вещает на собственной частоте. На начальном этапе веща­ние велось всего 10 часов в сутки, а к 2007 году объем вещания уве­личился до 17 часов. С сентября 2008 года телекомпания вышла на круглосуточное вещание. Формат вещания составляют, в основном информационные, аналитические программы, в которых освещают­ся ключевые события стран СНГ и мира, а также познавательные, развлекательные и публицистичес­кие программы, в том числе для детей. "Мир" - один из немногих интеграционных проектов СНГ, который работает реально, круг­лосуточно и чья продукция полно­стью соответствует стандартам ка­чества современного телевидения и радиовещания.

- Как вы пришли на телевидение?

- На телевидение я пришел с республиканского радио, куда был направлен по распределению в 1985 году, окончив филологичес­кий факультет Азербайджанского государственного университета. Этот выбор за меня сделала судь­ба, за что я ей очень благодарен. Я люблю свою профессию, люблю журналистику и горжусь тем, что делаю. Конечно, работа на теле­видении - это очень сложно, она отнимает очень много времени и творческих сил. Но и приносит огром­ное удовлетворение, особенно, когда удается сделать что-то, о чем потом долго и часто вспоминают зрители. Мы ведь работаем имен­но для них. Что касается телера­диокомпании "Мир", вот уже 10 лет я возглавляю Национальное представительство.

- Расскажите о команде телека­нала... Какая у вас редакционная концепция?

- МТРК "Мир" - это коллектив профессионалов высокого класса, в котором трудятся представители многих национальностей. Все они работают как единый, слажен­ный механизм, соблюдая паритет. Именно из многонациональности коллектива и складывается его то­лерантность. Что касается нашего Национального представительства, то наш коллектив преимуществен­но молодой, хотя есть и опытные специалисты с многолетним ста­жем. Для нас главное - это пре­емственность поколений. Опыт­ные журналисты, режиссеры, операторы работают с молодежью, обучают ее. Поэтому наше пред­ставительство очень часто называ­ют "школой журналистики". Это очень приятно, и мы гордимся этим званием.

-Чем, по-вашему, измеряется ус­пех любого телерадиоканала?

- Безусловно, успех телекана­ла измеряется его рейтингами и зрительской аудиторией. Нам есть чем гордиться. Наша зрительская аудитория составляет 40 милли­онов человек: зрители стран СНГ и Восточной Европы. Такие же рекордные показатели посещае­мости интернет-порталов нашего канала. На данный момент портал www.Мiг24.tv посещает 2 млн. человек в месяц. Ежедневно на нем размещается более 150 новостей, сопровождаемых фото- и видеоил­люстрациями, и эти новости каж­дый день становятся темами фору­мов на других порталах. По-моему, эти цифры говорят сами за себя.

- Какие у вас принципиальные различия с тем, что предлагают дру­гие телеканалы?

- Прежде всего, "Мир" - это универсальный консолидирован­ный канал с гуманитарной направ­ленностью. В сетке канала замет­ное место занимают общественно и социально значимые передачи с высокой долей культурологичес­ких, страноведческих и детских программ. Тут я хочу особо от­метить, что канал уделяет особое внимание выбору художественных фильмов и сериалов, с учетом ау­дитории. "Мир" - это, прежде всего, семейный канал, поэтому в эфире нет, как принято сегод­ня их называть, "жестких" художественных фильмов или сериалов. Особую направленность "Мир" отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью наше­му каналу 15 февраля 2010 года. Глава государства назвал его "не­заменимым, интересным, позна­вательным", а еще "уникальным" и "позитивным". Президент подчеркнул, что с "интересом смотрит передачи нашего телеканала" и назвал поли­тику канала "правильной". Думаю, это высшая оценка, которую мог­ли получить наши журналисты. Особо хотелось бы подчеркнуть усилия и большую заботу Пре­зидента страны Ильхама Алиева, направленные на более эффектив­ную деятельность Национального представительства МТРК "Мир" в Азербайджане. С 1 июля 2008 года наш годовой бюджет был увеличен в 2,7 раза, что позволило поднять должностные оклады сотрудникам в несколько раз и довести их до среднереспубликанского уровня.

- Чем вы руководствуетесь при выборе сюжета той или иной пере­дачи?

- Для нас главное - достовер­ность и значимость события. "Осо­бое" положение нашего канала заставляет нас очень внимательно подбирать сюжеты, такие, которые были бы интересны зрителям стран Содружества. Поэтому иногда но­вости, интересные другим каналам, у нас в эфир не идут, и в то же время мы больше внимания уде­ляем пропаганде нашей культуры, истории, искусства. Ну, например, если другие каналы лишь вскользь упоминают об интересных археоло­гических находках, обнаруженных на территории страны, то мы делаем из этого целую передачу. Мы уде­ляем больше времени подготовке каждого, отдельно взятого сюжета, так как для нас огромное значение имеет качество изображения, как говорят телевизионщики - "кар­тинка".

- Есть ли что-то, что вам хотелось бы изменить?

- Для меня фраза "нет преде­ла совершенству" - это не просто слова. Я действительно считаю, что всегда есть к чему стремиться, всегда есть возможности для совер­шенствования. Поэтому мне хоте­лось бы, чтобы материалы, подго­товленные нашими журналистами, были бы еще интереснее, красоч­нее, может быть, еще более конкурентоспособными. Но это не зна­чит, что я не совсем доволен своим коллективом. Мне очень нравится то, что делают наши журналисты.

И это не только мое мнение. Каж­дый год представители различных организаций награждают наших журналистов дипломами, премиру­ют их, что свидетельствует о качестве нашей работы.

- Налажен ли у вас диалог со зри­телем?

- Да, безусловно. Нам постоян­но звонят, пишут. Мы открыты и для диалога, и для конструктивной критики. Всегда с удовольствием беседуем со зрителями и делаем выводы. Мы работаем для зрите­лей, поэтому для нас их мнение очень важно.

- Чем сегодня можно привлечь внимание аудитории?

- На мой взгляд, сегодня самое главное - это достоверность и ис­кренность. Если зритель чувствует фальшь, инсценировку, наигранность, он просто переключит ка­нал. Ведь сегодня у него огромный выбор. Поэтому между каналами существует очень сильная конку­ренция, где очень важно не изме­нять себе. Еще несколько лет назад каналы пестрили детективами, се­риалами о мафии, реалити-шоу. Но за последние пару лет число по­добных фильмов и программ силь­но сократилось. И это неспроста, их рейтинг сильно упал, и зрителю сегодня интереснее познаватель­ные передачи и добрые, семейные фильмы. Именно они и составля­ют сетку вещания нашего канала, поэтому и наша зрительская ауди­тория растет.

- А какому каналу от­даете предпочтение вы сами?

- Я с удовольствием смотрю "Мир". А как же иначе? Внима­тельно наблюдаю за работой на­ших коллег в других странах СНГ, отмечаю их успехи. И это не толь­ко в силу обстоятельств. Моя се­мья тоже с удовольствием смотрит "Мир". Супруге и детям нравятся познавательные передачи и инте­ресные аналитические программы.

- Чего ждать от канала "Мир" в ближайшем будущем?

- 1 января 2013 года начнет вещание новый информационный канал "Мир-24". Концепция нового те­леканала "Мир-24" уже одобрена на Экономсовете СНГ. В перспективе новый проект МТРК "Мир" будет рассматриваться на уровне правительств стран СНГ. Отмечу, что идея создания канала "Мир 24" была одобрена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на встрече с руководством МТРК "Мир". Затем этот проект был принят на ежегодном заседании полномочных представителей стран СНГ в Москве, на котором заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов также поддержал новую инициативу. Новый канал потребует огромных усилий и повышения материально-технической базы Национального представительстве, что требует увеличения финансирования и привлечения новых творческих сил. Мы тут надеемся на поддержку правительства нашей республики. Я сам с нетерпением жду этого события. Уверен, что это позволит нам на новом канале "Мир-24" еще шире пропагандировать справедливую позицию руководства Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, опираясь на международные нормы и принципы.

Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение услуг
ЗАО «Бакинский метрополитен» объявляет тендер на приобретение услуг
Loading Bars
Лента новостей
Коварные замыслы Армении или ложный гуманизм - анализ реальных фактов
МИД Азербайджана распространил информацию о ракетном обстреле Барды со стороны Армении
Армении нужно 25 лет, чтобы восполнить арсенал потерянной военной техники – Вюсал Гасымлы
В результате артобстрела Барды армянскими вооруженными силами серьезно пострадали 5 частных домов - МЧС (ФОТО/ВИДЕО)
Иран представит план по урегулированию карабахского конфликта - МИД Ирана
ВС Армении обстреляли Барду из кассетных снарядов - помощник Президента (ФОТО)
Освобожденные от оккупации территории Азербайджана принесут миллиарды долларов экономике страны - Вюсал Гасымлы
Иран готов к переговорам по эксплуатации гидроузлов Худаферин и Гыз Галасы - Аббас Ирагчы
Министерство об основных показателях экономического сотрудничества Грузии и Украины
Снят фильм о военном преступлении армянских ВС против Гянджи (ВИДЕО)
Определен состав сборной Азербайджана по художественной гимнастике на Чемпионат Европы в Киеве
Неизбирательные и целенаправленные нападения Армении на мирных жителей продолжаются - помощник Президента Азербайджана
Генпрокуратура Азербайджана озвучила имена погибших в результате армянского террора в Барде
Политика убийства детей и военные преступления руководства Армении продолжаются - Хикмет Гаджиев
Чавушоглу и Лавров обсудили ситуацию в Карабахе
Армения не сможет долго выстоять в этой войне - Вюсал Гасымлы
ООН: Убытки туристического сектора в мире из-за пандемии составили $730 млрд
Армения прибегает к военным преступлениям в виде убийства мирных жителей, атакуя Барду реактивными ракетами - помощник Президента Азербайджана
В результате ракетного обстрела ВС Армении Барды погибли и ранены маленькие дети
Объем рынка обязательного non-life страхования в Азербайджане составил около 140 млн манатов
Обсуждена важность расширения связей между азербайджанскими и иранскими СМИ
Туркменистан и Казахстан нацелены на расширение взаимодействия в сфере ж\д перевозок
Обнародована сумма сделок в национальной валюте на бирже Туркменистана за сентябрь
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за 9 месяцев 2020 года
Туркменистан и Афганистан привержены развитию двусторонних связей по всему спектру сотрудничества
ВС Армении обстреливают территории Гёранбойского, Тертерского и Бардинского районов
ВС Армении выпустили ракету по Барде, погибло четверо мирных жителей, ранено 10 человек (ФОТО)
Призыв Гарегина II к войне не вмещается в рамки религии – Роберт Мобили
Замглавы МИД Ирана посетит Москву для обсуждения ситуации вокруг Карабаха
В Армении складывается критическая ситуация и Пашинян не может никак на нее повлиять – российское издание
О мерах поддержки субъектов МСБ рассказали в Комитете государственных доходов Казахстана
Узбекистан принимает меры по развитию международного туризма
Половина людей носит маску на подбородке - TƏBİB
Видеозапись уничтожения "министра обороны" так называемого режима (ВИДЕО)
Азербайджан увеличил экспорт рыбы и морепродуктов почти вдвое
С начала боев Армения потеряла военную технику на $ 2,7 млрд (ФОТО)
Армянские танки против самих армян (ФОТО)
Возобновление турпотока в Узбекистан ожидается весной 2021 года
Обстрел сотрудников “Euronews” еще раз показал истинное лицо Армении - МИД (ВИДЕО)
С начала года из Египта через порты Турции перевезено свыше 14 млн тонн грузов
Азербайджан побеждает и на фронте, и в дипломатии - политический эксперт
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций Минфина
Если руководство Армении действительно хочет мира, то пусть приступает к выводу войск из оккупированных территорий Азербайджана – глава МИД
Банковское ипотечное кредитование в Азербайджане многократно выросло
Украина увеличила импорт оборонной промышленности из Турции
В Армении начали требовать отставки Пашиняна
МЧС Азербайджана обратилось к населению в связи с угрозой отравления угарным газом
Операция "Ы" и другие приключения Пашиняна-Телефоняна, чертовой дюжины Акопян, голодных солдатов и дезертиров (ВИДЕО)
Минсвязи Азербайджана предупреждает граждан о фишинговых "кампаниях" в WhatsАpp (ФОТО)
Eni Turkmenistan Limited объявляет тендер на оказание проектных услуг
В ходе мониторингов АПБ Азербайджана выявлены 42 объекта, не соблюдавших правил карантина
«Служители религии» с оружием в руках – армянская церковь жаждет крови (ФОТО)
Волонтеры МСБ присоединились к проекту "Письмо солдату" (ФОТО)
Туркменистан значительно увеличил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Армения все еще не готова к мирному процессу по нагорно-карабахскому урегулированию - Фуад Мурадов (ФОТО/ВИДЕО)
Способность ОПЕК влиять на рынок будет ослабевать в течение следующего десятилетия
Карабах принадлежит Азербайджану - влиятельный иранский богослов
Обнародованы данные по выплатам на страховом рынке Азербайджана за 9 месяцев 2020 г.
Экспорт продукции оборонной промышленности в Узбекистан сократился - минторговли Турции
Россия увеличила импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Правительство Казахстана намерено усилить работу по привлечению производств из США
Обнародованы данные по сборам на страховом рынке Азербайджана за январь-сентябрь 2020 года
Деятели культуры Азербайджана и Турции осудили армянский вандализм в проекте АМИ Trend и Международного центра мугама (ФОТО/ВИДЕО)
С начала года сократился экспорт продукции оборонной промышленности из Турции в Кыргызстан
Возросли продажи полиэтилена на бирже Туркменистана
Совет печати Азербайджана выступил с обращением в связи с обстрелом ВС Армении съемочной группы Euronews
Казахстан сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Кредитование регионов Азербайджана в годовом обращении выросло
B Бишкеке выражена поддержка независимому Азербайджанскому государству
Зангилан и Губадлы - стратегически важные территории Азербайджана - депутат
На оккупированных азербайджанских территориях Армения выращивала наркосодержащие растения – Минэкологии
В Азербайджане за последние сутки выявлено 663 случая инфицирования коронавирусом
Объем электронной торговли в РК планируется довести до 15% к 2025 году - Бахыт Султанов
Перемирие закончилось, едва начавшись: именно Армения в очередной раз нарушила договоренности – ФАКТЫ
Текстильную фабрику построят за счёт частных инвестиций в столице Казахстана
Армения обнародовала очередной список погибших военнослужащих в Нагорном Карабахе
Провокации Армении делают переговоры бессмысленными - депутат
Азербайджанская армия всего за месяц освободила 4 города, 4 поселка и 165 сел - СПИСОК
Я очень рад, что уже начался процесс великого возвращения - вынужденный переселенец из Губадлы (ФОТО)
Механизм управления в Армении столкнулся с серьезной проблемой
Раненый азербайджанский военнослужащий не оставил своих сослуживцев одних (ВИДЕО)
За последние 300 лет азербайджанские земли впервые освобождены от оккупации – ученый
SOFAZ о распределении инвестиционного портфеля по уровню экономического развития стран
В Британии рабочие Rolls-Royce объявили забастовку из-за перевода производства в Сингапур
В Азербайджане утверждены новые правила о добровольном зачислении в кадровый офицерский состав
ВОЗ надеется, что скоро сможет рекомендовать к использованию вакцины от коронавируса
Газификация сел Грузии будет продолжена
Денежная масса в Азербайджане увеличилась
В ходе встречи в рамках предвыборной кампании Трампа выражен протест против армянского террора в Гяндже (ФОТО)
ЕАЭС увеличил экспорт молочной продукции в Туркменистан
Возвращение к мирным условиям в Нагорном Карабахе предотвратит дальнейший ущерб окружающей среде - UNEP
Уволен начальник управления контрразведки СНБ Армении
Для участия любой страны в переговорах по Карабаху нужно согласие Баку и Еревана - Песков
Издана виниловая пластинка с архивными записями Муслима Магомаева
В ВС Армении наблюдается нехватка крови
Армения провоцирует к терактам на объектах нефтегазовой структуры Азербайджана - Игорь Коротченко
Активы ГНФАР с начала года незначительно сократились
Anglo Asian Mining PLC обновила информацию о контрактной территории в Зангиланском районе Азербайджана
Экспорт продукции оборонной промышленности в Италию сократился - минторговли Турции
Израиль значительно сократил импорт продукции оборонной промышленности из Турции
Все новости