Телекомпании "Мир" - 20 лет : интервью с директором азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир" Ильгаром Пашазаде

Телекомпании  "Мир" - 20 лет :  интервью  с директором азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир" Ильгаром Пашазаде

Азербайджан, Баку, 15 октября /корр. Trend Life Вугар Иманов/

Межгосударственная телекомпания "Мир" отмечает двадцатилетний юбилей. Этот уникальный телеканал, объединяющий журналистов стран Содружества, имеет миллионы поклонников по всему миру. И, прежде всего, этому способствует слаженная работа всего коллектива канала, который имеет представительства в 10 странах. Одно из них находится в Азербайджане. Представляем читателям Trend Life интервью директора азербайджанского Национального представительства МТРК "Мир", заслуженного журналиста Азербайджана, кандидата филологических наук Ильгара Пашазаде о концепции канала, о работе Национального представительства и планах на будущее.

-Уважаемый Ильгар муаллим, как возникла идея создания канала и его целевой направленности?

- Межгосударственная телера­диокомпания "Мир" была созда­на 9 октября 1992 года соглаше­нием глав государств-участников СНГ. Соучредителями "Мир" яв­ляются Беларусь, Грузия, Казахс­тан, Кыргызстан, Молдова, Рос­сия, Таджикистан, Узбекистан и т.д. В 1993 году по инициативе Об­щенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева Азербайджан вступил в СНГ, тем самым наша страна стала одним из соучредителей "Мир". Штаб-квартира МТРК "Мир" и ее производственная база находятся в Москве. Телерадиокомпания была создана в качестве основного вещательного органа СНГ. Полно­мочным представителем нашей страны в МТРК "Мир" является заведующий общественно-поли­тическим отделом Администрации Президента Али Гасанов, который уделяет значительное внимание и проявляет заботу для достойного представ­ления Азербайджана в информа­ционном пространстве СНГ. В со­ответствии с концепцией вещания, телерадиокомпания строго при­держивается баланса политических интересов государств-учредителей и не выводит в эфир программы, в которых допускаются высказы­вания, ущемляющие чувства лю­дей и народов. С 2003 года "Мир" свободно вещает на собственной частоте. На начальном этапе веща­ние велось всего 10 часов в сутки, а к 2007 году объем вещания уве­личился до 17 часов. С сентября 2008 года телекомпания вышла на круглосуточное вещание. Формат вещания составляют, в основном информационные, аналитические программы, в которых освещают­ся ключевые события стран СНГ и мира, а также познавательные, развлекательные и публицистичес­кие программы, в том числе для детей. "Мир" - один из немногих интеграционных проектов СНГ, который работает реально, круг­лосуточно и чья продукция полно­стью соответствует стандартам ка­чества современного телевидения и радиовещания.

- Как вы пришли на телевидение?

- На телевидение я пришел с республиканского радио, куда был направлен по распределению в 1985 году, окончив филологичес­кий факультет Азербайджанского государственного университета. Этот выбор за меня сделала судь­ба, за что я ей очень благодарен. Я люблю свою профессию, люблю журналистику и горжусь тем, что делаю. Конечно, работа на теле­видении - это очень сложно, она отнимает очень много времени и творческих сил. Но и приносит огром­ное удовлетворение, особенно, когда удается сделать что-то, о чем потом долго и часто вспоминают зрители. Мы ведь работаем имен­но для них. Что касается телера­диокомпании "Мир", вот уже 10 лет я возглавляю Национальное представительство.

- Расскажите о команде телека­нала... Какая у вас редакционная концепция?

- МТРК "Мир" - это коллектив профессионалов высокого класса, в котором трудятся представители многих национальностей. Все они работают как единый, слажен­ный механизм, соблюдая паритет. Именно из многонациональности коллектива и складывается его то­лерантность. Что касается нашего Национального представительства, то наш коллектив преимуществен­но молодой, хотя есть и опытные специалисты с многолетним ста­жем. Для нас главное - это пре­емственность поколений. Опыт­ные журналисты, режиссеры, операторы работают с молодежью, обучают ее. Поэтому наше пред­ставительство очень часто называ­ют "школой журналистики". Это очень приятно, и мы гордимся этим званием.

-Чем, по-вашему, измеряется ус­пех любого телерадиоканала?

- Безусловно, успех телекана­ла измеряется его рейтингами и зрительской аудиторией. Нам есть чем гордиться. Наша зрительская аудитория составляет 40 милли­онов человек: зрители стран СНГ и Восточной Европы. Такие же рекордные показатели посещае­мости интернет-порталов нашего канала. На данный момент портал www.Мiг24.tv посещает 2 млн. человек в месяц. Ежедневно на нем размещается более 150 новостей, сопровождаемых фото- и видеоил­люстрациями, и эти новости каж­дый день становятся темами фору­мов на других порталах. По-моему, эти цифры говорят сами за себя.

- Какие у вас принципиальные различия с тем, что предлагают дру­гие телеканалы?

- Прежде всего, "Мир" - это универсальный консолидирован­ный канал с гуманитарной направ­ленностью. В сетке канала замет­ное место занимают общественно и социально значимые передачи с высокой долей культурологичес­ких, страноведческих и детских программ. Тут я хочу особо от­метить, что канал уделяет особое внимание выбору художественных фильмов и сериалов, с учетом ау­дитории. "Мир" - это, прежде всего, семейный канал, поэтому в эфире нет, как принято сегод­ня их называть, "жестких" художественных фильмов или сериалов. Особую направленность "Мир" отметил Президент Азербайджана Ильхам Алиев в интервью наше­му каналу 15 февраля 2010 года. Глава государства назвал его "не­заменимым, интересным, позна­вательным", а еще "уникальным" и "позитивным". Президент подчеркнул, что с "интересом смотрит передачи нашего телеканала" и назвал поли­тику канала "правильной". Думаю, это высшая оценка, которую мог­ли получить наши журналисты. Особо хотелось бы подчеркнуть усилия и большую заботу Пре­зидента страны Ильхама Алиева, направленные на более эффектив­ную деятельность Национального представительства МТРК "Мир" в Азербайджане. С 1 июля 2008 года наш годовой бюджет был увеличен в 2,7 раза, что позволило поднять должностные оклады сотрудникам в несколько раз и довести их до среднереспубликанского уровня.

- Чем вы руководствуетесь при выборе сюжета той или иной пере­дачи?

- Для нас главное - достовер­ность и значимость события. "Осо­бое" положение нашего канала заставляет нас очень внимательно подбирать сюжеты, такие, которые были бы интересны зрителям стран Содружества. Поэтому иногда но­вости, интересные другим каналам, у нас в эфир не идут, и в то же время мы больше внимания уде­ляем пропаганде нашей культуры, истории, искусства. Ну, например, если другие каналы лишь вскользь упоминают об интересных археоло­гических находках, обнаруженных на территории страны, то мы делаем из этого целую передачу. Мы уде­ляем больше времени подготовке каждого, отдельно взятого сюжета, так как для нас огромное значение имеет качество изображения, как говорят телевизионщики - "кар­тинка".

- Есть ли что-то, что вам хотелось бы изменить?

- Для меня фраза "нет преде­ла совершенству" - это не просто слова. Я действительно считаю, что всегда есть к чему стремиться, всегда есть возможности для совер­шенствования. Поэтому мне хоте­лось бы, чтобы материалы, подго­товленные нашими журналистами, были бы еще интереснее, красоч­нее, может быть, еще более конкурентоспособными. Но это не зна­чит, что я не совсем доволен своим коллективом. Мне очень нравится то, что делают наши журналисты.

И это не только мое мнение. Каж­дый год представители различных организаций награждают наших журналистов дипломами, премиру­ют их, что свидетельствует о качестве нашей работы.

- Налажен ли у вас диалог со зри­телем?

- Да, безусловно. Нам постоян­но звонят, пишут. Мы открыты и для диалога, и для конструктивной критики. Всегда с удовольствием беседуем со зрителями и делаем выводы. Мы работаем для зрите­лей, поэтому для нас их мнение очень важно.

- Чем сегодня можно привлечь внимание аудитории?

- На мой взгляд, сегодня самое главное - это достоверность и ис­кренность. Если зритель чувствует фальшь, инсценировку, наигранность, он просто переключит ка­нал. Ведь сегодня у него огромный выбор. Поэтому между каналами существует очень сильная конку­ренция, где очень важно не изме­нять себе. Еще несколько лет назад каналы пестрили детективами, се­риалами о мафии, реалити-шоу. Но за последние пару лет число по­добных фильмов и программ силь­но сократилось. И это неспроста, их рейтинг сильно упал, и зрителю сегодня интереснее познаватель­ные передачи и добрые, семейные фильмы. Именно они и составля­ют сетку вещания нашего канала, поэтому и наша зрительская ауди­тория растет.

- А какому каналу от­даете предпочтение вы сами?

- Я с удовольствием смотрю "Мир". А как же иначе? Внима­тельно наблюдаю за работой на­ших коллег в других странах СНГ, отмечаю их успехи. И это не толь­ко в силу обстоятельств. Моя се­мья тоже с удовольствием смотрит "Мир". Супруге и детям нравятся познавательные передачи и инте­ресные аналитические программы.

- Чего ждать от канала "Мир" в ближайшем будущем?

- 1 января 2013 года начнет вещание новый информационный канал "Мир-24". Концепция нового те­леканала "Мир-24" уже одобрена на Экономсовете СНГ. В перспективе новый проект МТРК "Мир" будет рассматриваться на уровне правительств стран СНГ. Отмечу, что идея создания канала "Мир 24" была одобрена Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым на встрече с руководством МТРК "Мир". Затем этот проект был принят на ежегодном заседании полномочных представителей стран СНГ в Москве, на котором заведующий общественно-политическим отделом Администрации Президента Али Гасанов также поддержал новую инициативу. Новый канал потребует огромных усилий и повышения материально-технической базы Национального представительстве, что требует увеличения финансирования и привлечения новых творческих сил. Мы тут надеемся на поддержку правительства нашей республики. Я сам с нетерпением жду этого события. Уверен, что это позволит нам на новом канале "Мир-24" еще шире пропагандировать справедливую позицию руководства Азербайджана по армяно-азербайджанскому нагорно-карабахскому конфликту, опираясь на международные нормы и принципы.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 170 человек
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране использовано 76 млн доз вакцины от коронавируса - министр здравоохранения
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
В Иране за сутки от коронавируса скончались до 180 человек
Loading Bars
Лента новостей
«Лаборатория Касперского» объясняет разницу между идентификацией, аутентификацией и авторизацией
В Москве прошел грандиозный концерт в честь 100-летия Бакинской музыкальной академии (ФОТО)
Предприниматели в Карабахе будут освобождены от налогов и сборов - замминистра (ФОТО)
Иран намерен выплатить Туркменистану задолженность за газ
Руины разрушенного ракетным ударом Армении дома в Тертере превратят в музей (ФОТО/ВИДЕО)
В БГУ проведена конференция «Обеспечение мира в регионе: восстановление Карабаха» (ФОТО)
Известная российская журналистка посетила Академию телерадио в Баку (ФОТО)
В Иране заявили, что почти 80% автозаправок восстановили работу после кибератаки
В Грузии за сутки выявлено более 4,3 тыс. случаев заражения коронавирусом
Глава МИД Азербайджана поделился публикацией в связи с годовщиной ракетного обстрела Арменией Барды (ФОТО)
Азербайджан в 2022 году увеличит расходы на судебную и правоохранительную сферы почти на 13%
Обнародованы производственные и финансовые показатели Baku Steel Company
Польша поддержит Грузию в развитии железнодорожной сферы в рамках проекта ЕС
Проезд в автобусах можно будет оплачивать банковской картой – Бактрансагентство
Местные и иностранные бизнесмены заинтересованы в восстановлении промышленности в Карабахе
Турция готова инвестировать в восстановление Карабаха
Азербайджан увеличит дотации Нахчыванской АР более чем на 14%
SOFAZ перечислит в госбюджет Азербайджана более 12,7 млрд манатов
Мы являемся свидетелями очень быстрого восстановления Карабаха - президент Всемирной конфедерации этноспорта
ВОЗ заявила о росте заболеваемости COVID-19 в мире на 4% за неделю
Азербайджан увеличит расходы на образование на 18,3% в 2022 году
В Азербайджане на восстановление освобожденных территорий в 2022 году планируется выделить 2,2 млрд манатов
Азербайджан планирует выделить на оборону и безопасность 4,5 млрд манатов в 2022 г.
Туркменистан увеличил импорт кожаных изделий из Турции почти на 40%
Доходы госбюджета Азербайджана в 2022 году вырастут на 5,4%
Туркменбашинский комплекс НПЗ объявляет тендер на строительство установки по производству водорода
Порты Турции перевалили около 19 млн тонн грузов из США
Реки Хякяри и Баргюшад имеют стратегическое значение – минэкологии Азербайджана
Казахстанская компания закупит стальные трубы
Восстановительные работы на освобожденных территориях Азербайджана будут только ускоряться – Микаил Джаббаров
В Германии проходит операция против преступной группы, связанной с отмыванием денег
В Азербайджане создана Комиссия по подготовке Плана гражданской обороны
Проект сборочного производства "Ростсельмаша" в Азербайджане отложен на неопределенное время
Всемирный банк отклонил запрос директора МВФ на заседание в ее защиту
Израиль может начать принимать привитых "Спутником V" туристов с 15 ноября
Россия незначительно сократила импорт турецкого цемента
Турецкий порт Гемлик перевалил около 10 млн тонн грузов
Турецкий порт BOTAS перевалил более 9 млн тонн грузов
Нефть дешевеет на данных об увеличении запасов
В Зангилане состоялась встреча глав минобороны Азербайджана и Турции
В январе-сентябре порты Турции перевалили около 2 млн тонн грузов из Германии
Физулинский международный аэропорт может способствовать привлечению инвестиций, необходимых для процветания Карабаха - Брайза
Япония ограничит доступ иностранных студентов к важным технологиям
Узбекистан экспортировал в Афганистан 23 тысячи тонн фруктов и овощей
Названа причина, по которой Елизавета II отменила свое участие в конференции ООН по изменению климата
Землетрясение магнитудой 4,7 зафиксировали на северо-западе Китая
Байден считает нужным встретиться с Си Цзиньпином
Тюркский совет и акимат Туркестанской области договорились об укреплении двустороннего сотрудничества
Аравийская коалиция уничтожила два беспилотника, запущенных йеменскими хуситами
Группу наркоторговцев задержали в Алматы
Бельгия ужесточила антиковидные меры
Найден простой и быстрый способ проверять на COVID-19 людей
США заверили КНДР в отсутствии враждебных намерений
Стоимость акций Facebook к завершению торговой сессии упала почти на 4%
Не менее 12 человек погибли в результате нападения боевиков ИГ на востоке Ирака
Ангела Меркель перестала быть канцлером Германии
В Грузии оштрафовали китайское судно
Хроника Победы: 27 октября
Благодаря Физулинскому международному аэропорту Карабах в еще более краткие сроки достигнет процветания - Ялчин Топчу
Китай поместил на карантин 4-миллионный город из-за коронавируса
Реджеп Тайип Эрдоган: Всеми своими возможностями мы продолжим оказывать поддержку братскому Азербайджану
Завершился официальный визит Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в Азербайджан (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: Абсолютно уверен в том, что Турция и Азербайджан как две братские страны и впредь будут вместе идти вперед
Президент Ильхам Алиев: Через две недели мы отметим освобождение Шуши как большой праздник Победы
Реджеп Тайип Эрдоган: Не каждому политику дано добиться стремительного развития в короткий срок освобожденных от оккупации регионов
Киберспорт могут включить в программу Олимпиады
Лавров обсудил с премьер-министром Норвегии взаимодействие в Совбезе ООН
Президент Ильхам Алиев назвал очередной визит Президента Турции в Азербайджан примером истинного братства
Наступит день, когда мы сможем доехать из Зангезура до Стамбула – Эрдоган
Если Армения проявит добрую волю в отношении к Азербайджану, то не останется никаких препятствий и для нормализации отношений с Турцией – Эрдоган
Президент Ильхам Алиев: Совместные шаги Азербайджана и Турции навечно останутся в истории
Президент Ильхам Алиев: Турция и Азербайджан как две братские страны всегда находятся рядом друг с другом
Президент Ильхам Алиев: Шушинская декларация официально подняла азербайджано-турецкие связи на уровень союзничества
Эрдоган на церемонии закладки фундамента Зангезурского коридора: Вы идете до границы с Арменией, верно? Пойдете и дальше
Премьер-министр Азербайджана Али Асадов встретился с делегацией bp
Президенты Азербайджана и Турции выступили с заявлениями для прессы в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
В бакинском метро созданы новые группы контроля
В Азербайджане на реках Баргюшад и Хакари будут построены водохранилища - замминистра
В Зангилане состоялась встреча один на один Президентов Азербайджана и Турции (ФОТО/ВИДЕО)
Реджеп Тайип Эрдоган подарил Президенту Ильхаму Алиеву часы с изображением «Харыбюльбюль» (ФОТО/ВИДЕО)
Алим Гасымов провел в Брюсселе "Ночь суфиев" (ВИДЕО)
ОАО "Азерэнержи" распространило заявление о незаконном строительстве в Баку (ФОТО)
Президенты Азербайджана и Турции ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане (ФОТО/ВИДЕО)
Сами Юсуф с участием азербайджанских музыкантов представил грандиозный концерт в рамках Expo Dubai 2020 (ВИДЕО, ФОТО)
Следующая станция… Фильм 19-летнего азербайджанского режиссера поддержали из Германии
Азербайджан и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций обсудили сотрудничество в области "умных" и "зеленых" концепций
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram фото с Президентом Ильхамом Алиевым из Зангилана (ФОТО)
Азербайджан увеличил производство пропилена более чем на треть
В Баку пройдут 28-е Всемирные соревнования среди возрастных групп по прыжкам на батуте и акробатической дорожке
Генсек ООН заявил, что мир движется к климатической катастрофе
В Испании одобрили пакет мер для поддержки потребителей при росте цен на электроэнергию
Грузия незначительно увеличила импорт бензина и дизтоплива
На освобожденных территориях Азербайджана продолжаются инженерные работы – Минобороны (ФОТО/ВИДЕО)
В селе Агалы Зангиланского района состоялась церемония официальной встречи Президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана (ФОТО/ВИДЕО)
Крупнейший российский производитель поставит в Туркменистан 15 000 тонн труб
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро понизились
Туркменский бизнес наладил производство импортозамещающей пастеризованной продукции
Азербайджан стал крупнейшим экспортером дизтоплива в Грузию
Президенты Азербайджана и Турции заложили фундамент Агропарка Dost в Зангиланском районе (ФОТО/ВИДЕО)
В Азербайджане установлена новая сейсмостанция
Все новости