...

Самандар Рзаев: Таких азербайджанцев, вы точно не видели! (ФОТО)

Интервью Материалы 29 декабря 2017 17:01 (UTC +04:00)
На первый мой Сочинский фестиваль команд КВН меня послали сами "Парни из Баку".

БАКУ /Trend Life/ - Актер и юморист, фронтмен команды КВН "Сборная Баку" и обладатель "КиВиНа в темном" Самандар Рзаев рассказал Trend Life о прошедшем сезоне Азербайджанской Лиги КВН.

- Подошел к концу очередной сезон Азербайджанской Лиги КВН. Как оцениваете его результаты?

-Это был интересный сезон. Отнюдь не самый лучший, но и далеко не худший сезон Азербайджанской лиги КВН. Он выявил ряд проблем, поставил нас перед конкретными дилеммами, при этом открыл много новых возможностей. У нас много новых команд, молодых перспективных ребят, некоторые из них успели побывать с нами в Москве на играх "Сборной Баку" в Высшей Лиге. Мы не стоим на одном месте. Команды, которые участвовали в прежних сезонах, в этом году провели огромную работу. Наконец-то команда "Бангаранг" стала чемпионом, а "АзНефть", непонятно по каким причинам пропустившая первую игру, в итоге сумела отстоять звание чемпиона Азербайджанской Лиги. В этом сезоне мы снова вернули в большой КВН команды Бакинской музыкальной академии и Азербайджанского университета языков. Бакинский государственный университет передал поколение молодым, и скажу вам очень перспективная команда! Сезон был тяжелый, но открытие новых талантов того стоили.

- Каково быть творческим редактором Лиги?

- Это очень сложно. Честно! Единственное, что спасает - любовь к игре. Когда пытаешься что-то объяснить или научить, им кажется, что мы хотим сделать их выступление хуже. Они не понимают, что в первую очередь я редактор, режиссер концерта и мне важно, чтобы концерт был хорошим. При этом они молодые, я сам недавно был таким же и не понимал, почему редактор убирает мои шутки, думал: "Наверное, он не хочет, чтобы я выигрывал", а сейчас понимаю редакторов, с которыми мы спорили. Я думаю, пару игр за пределами страны, и ребята начнут меня понимать. Молодое поколение очень крутое, и их ждет хорошее будущее.

-Существует ли мода на шутки, темы?

- КВН сама по себе модная игра, здесь битва стилей. И шутки, и темы сами по себе от нас независимо звучат по-новому. Меняется форма юмора, но острота тем чуть-чуть прихрамывает в последнее время. Я считаю, что это все из-за интернета! Раньше, всё "обшучивали" прежде всего в КВН-е, а теперь нам квнщикам нужно поспевать за интерент сообществом. В социальных сетях "троллят" все, по-разному, главное моментально. И на КВН через определенное время эти темы уже теряют свою первичность. А самым смешным в КВН, в любом случае, остается актуальная тема!

- Плагиат в КВН распространен? Часто ли используют чужие шутки?

- Плагиат распространен везде и во всем, не только в КВН. Я не знаю, берут ли шутки, выпрашивают, покупают, но плагиат - проблема авторов. Авторы работают с командами, один и тот же материал подстраивают на разные команды, либо бывают хитрецы, которые считают себя самыми умными, воруют шутки и нагло используют, но сейчас можно в суд подать на тех, кто использует материал без разрешения автора.

- Ближайшие планы и перспективы отечественного КВН.

- В январе будет Сочинский фестиваль, где кроме команды КВН "Сборная Баку" примет участие еще одна новая молодая азербайджанская команда. Преемственность поколений - хороший мотиватор, стимулирующий здоровую конкуренцию среди всех азербайджанских квнщиков. Это еще один творческий эксперимент нашего руководителя Рашада Азизова, и мы все с радостью решили в нем поучаствовать. Сейчас мы тщательно готовим молодую команду и очень надеемся, что ее результаты затмят предшественников. Я вам так скажу - таких азербайджанцев, вы точно не видели! Но лично для меня главная цель - попасть со "Сборной Баку" вновь в Высшую лигу! И спасибо всем, кто помогает нам в этом деле, прежде всего Министерству молодежи и спорта Азербайджана.

- Немного личный вопрос. Раньше Вас можно было увидеть на национальном ТВ. Вы вели передачи, снимали стендапы, кино, а что сейчас? Самандар Рзаев – кто он? КВН-щик, прежде всего, или кто?

- Самандар Рзаев КВН-щик – сто процентов! Потому что ради этой игры только я мог оставить телевидение, передачи, стэндапы, кино. Наверное, это судьба. С детства во всех играх, состязаниях, соревнованиях, если даже я проигрывал, я возвращался и снова выигрывал. В КВН я выиграл только малый "КиВиНа в темном" - этого для Самандара Рзаева слишком мало! В Баку я выиграл все кубки: и школьного, и университетского чемпионата, и как автор, и как актер, но победа на Первом канале России очень манит меня. Я очень хочу выиграть Высшую Лигу! Я не жалею, что у меня нет времени на ТВ-шоу и кино. Победа в Москве и звание чемпиона стоит того!

- Прошло 25-лет чемпионства "Парней из Баку" в Высшей Лиге. У нас в стране сильны КВН-овские традиции, почему же так долго пришлось ждать очередного успеха? Нужны ли еще 25 лет?

- "Парни из Баку" - легендарные чемпионы! Каждый актер команды - для меня идеал. Я вырос на их выступлениях и знаю наизусть все шутки команды КВН "Парни из Баку". Если бы не они, не знаю, чем бы занимался? Я с детства хотел стать именно таким, как они. Да что там я? Все молодые КВН-щики хотели стать как они. Они - наша гордость. Долгое время в Баку КВН-ом занимались совершенно не те люди, но за последние 5 лет все изменилось. И как результат, на Первом канале России мы снова увидели команду из Баку. Новую команду! Так будет продолжаться очень долго. На еждународном уровне мы пытаемся представить больше команд, и в скором времени одна из них обязательно "выстрелит". Для этого не нужно ждать 25 лет, а необходимо поддерживать молодежь. Было бы круто, если бы у КВН-а в Баку был бы свой дом, где бы молодежь собиралась и готовилась. Актеры команды "Парней из Баку" всегда меня поддерживали. Помню, когда играл в команде "Черное золото" и мы должны были отправиться в Сочи, то появились финансовые трудности. Из-за этого даже не хватило для меня место в команде. Мне было 20 лет. Я был в отчаянии, не знал что делать, но об этом узнал Бахрам Багирзаде и вместе с Таиром Имановым помогли мне – оплатили и проезд, и проживание в Сочи. Вы себе не можете представить мое состояние. Я был безумно рад и счастлив! На первый мой Сочинский фестиваль команд КВН меня послали сами "Парни из Баку". Я этого никогда не забуду! Мы всегда рады нашим аксаккалам на наших концертах! Мы их очень сильно уважаем и любим.

- Скоро Новый год! Ваши пожелания читателям и себе?

- Новый год-год собаки. Собака бывает преданная. Желаю всем в этом году встретить на своем пути преданных и верных людей, и, конечно же, отвечать им взаимностью! А себе желаю в новом году попасть в Высшую Лигу и сделать вторую попытку на пути к победе!

Интервью представлено пресс-службой Азербайджанской Лиги КВН.

(Автор: Вугар Иманов)