Виртуоз Джамал Алиев из туманного Альбиона прославляет Страну огней - интервью (ФОТО/ВИДЕО)

Виртуоз Джамал Алиев из туманного Альбиона прославляет Страну огней - интервью (ФОТО/ВИДЕО)

БАКУ /Trend Life/ - Несмотря на то, молодому азербайджанскому виолончелисту Джамалу Алиеву нет еще и 26 лет, благодаря своему таланту, упорству, трудолюбию и безмерной любви к творчеству, он уверенно и верно поднимается к Олимпу классической музыки. Джамал Алиев принимал участие в фестивалях, а также выступал с соло-концертами в Турции, Великобритании, Франции, Швейцарии, Китае и ряде других стран. Музыкант впервые в истории Азербайджана выступал соло в сопровождении оркестра в программе "BBC Introducing Classical Artist" на радиостанции BBC. Не удивительно, что Джамал так предан музыке, ведь у его семьи большие музыкальные традиции. Прадедушка виолончелиста - Хамза Алиев был одним из основоположников школы игры на таре.

Сегодня время Джамала Алиева расписано по минутам – репетиции, концерты, записи, творческие встречи...

В беседе с корреспондентом Trend Life Джамал Алиев рассказал о судьбоносной встрече с Мстиславом Ростроповичем, любимом инструменте – виолончели и о своей самой большой мечте.

- Джамал, с чего началось ваше увлечение музыкой, и почему из всех музыкальных инструментов выбрали именно виолончель?

- Мои родители музыканты, но, основным стимулом для меня послужил мой дедушка - Гара Алиев. Он является заслуженным артистом Азербайджана, долгие годы был концертмейстером виолончельной группы Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева. В 1993 году наш известный скрипач Сарвар Ганиев пригласил дедушку, в качестве преподавателя в Университет Билкент (Турция). Мой дедушка воспитал много музыкантов, которые добились больших успехов в творчестве, стали лауреатами международных конкурсов. В Баку концертмейстером виолончельной группы Азербайджанского государственного камерного оркестра имени Гара Гараева долгие годы был Али Оруджев - ученик дедушки, и Эюб Алиев - нынешний концертмейстер Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибейли тоже его воспитанник.

Сколько себя помню, как только дедушка начинал заниматься с учениками, я садился в этой же комнате, брал в одну руку скалку вместо смычка, а в другую - игрушечную скрипку, и вместе с учениками имитировал игру на виолончели.

- Скажите, если не виолончель, то какой инструмент вы бы выбрали?

- Только виолончель. Это – судьба!

- Знаю, что в 11 лет состоялось ваше знакомство с выдающимся музыкантом Мстиславом Ростроповичем. Расскажите об этой встречи, какую роль она сыграла в вашей дальнейшей творческой судьбе?

- В 11 лет я выиграл очень престижный конкурс имени Антонио Янигро в Загребе. После конкурса моя мама написала Мстиславу Ростроповичу письмо на электронную почту, где рассказала обо мне и спрашивала, когда он еще раз приедет в Баку, чтобы, по возможности меня послушать. Также она отправила какие-то мои записи. Честно говоря, ответа долго не было, а потом на письмо ответила личная помощница маэстро, которая сообщила, что Мстислав Леопольдович приглашает нас к себе домой в Париж. У нашей семьи, конечно, был шок, но мы очень быстро смогли оформить документы и полетели к нему.

Встреча прошла как во сне, единственное, что я понял, что очень ему понравился. А фраза, сказанная маэстро: "До того, как я тебя послушал, думал, что лучше меня нет и вряд ли уже будет виолончелист, но сейчас я призадумался...", до сих пор ведет меня по жизни.

После этого дня он сразу же рекомендовал меня в Школу Иегуди Менухина. Мне буквально через месяц пришло письмо из этого учебного заведения, где говорилось, что я принят туда со сто процентной спонсорской оплатой. На тот период мне было только 12 лет, и родители решились меня туда отправить только через два года, когда Мстислава Ростроповича, к сожалению, уже не стало…

- Что вас больше всего поразило в личности Мстислава Ростроповича?

- Его невероятная простота, дружелюбие. Когда мы к нему летели, я страшно волновался, думал, что не смогу вымолвить ни слова, он же – Бог виолончели! Но, как только мы встретились, мне уже казалось, что я знаком с ним долгие годы. Он разговаривал со мной совершенно на равных. Я могу сказать, что он мой крестный отец в музыке. В нашей семье все считают, что эта встреча была чудом.

- С 14 лет вы проживаете и учитесь в Лондоне. Легко ли дался вам переезд в другую страну, и с какими трудностями там столкнулись?

- Школа Иегуди Менухина - это единственная в мире закрытая школа для музыкантов, и очень дорогая. Но талантливым детям обучение оплачивают спонсоры и государство. На тот момент я был единственным ребенком и внуком в семье. Меня невероятно баловали и дорожили мной. Конечно, в начале страх был и у меня, и у родителей. Но, окунувшись в атмосферу этой школы, я быстро ко всему привык. Представьте себе роскошные двухэтажные домики в сосновом бору, в стиле швейцарских шале, где за вами смотрят по две гувернантки. Кормят пять раз в день, убирают, стирают... Все для вас делают, а ученикам нужно только заниматься и развиваться. У нас были частые гастроли в Швейцарии, Китае, Франции, Сингапуре. В школе постоянно устраивали турниры по футболу, плаванию, теннису. Я с большой теплотой вспоминаю о тех днях.

- Скажите, а как часто приезжаете в Азербайджан? Поступают ли предложения выступить здесь с концертами?

- К моему огромному сожалению, приглашения на концерт в Баку я получил впервые только недавно. Мне позвонили из Министерства культуры Азербайджана с предложением выступить с концертом на сцене филармонии, в сопровождении оркестра под управлением маэстро Рауфа Абдуллаева. Мы выбрали дату 20 декабря 2019 года. Так что, ждем на концерт. Азербайджан - моя родина, и где бы я не жил, город Баку навсегда останется для меня самым родным местом на Земле.

- Проживая и выступая за рубежом, вы рассказываете коллегам, друзьям, знакомым о нашей стране, ее истории, культуре, искусстве?

- Знаете, я всегда стараюсь рассказывать об Азербайджане,и замечаю, что чем дальше, тем чаще, когда я говорю - Азербайджан, все начинают с восхищением сами мне рассказывать о моей родине.

- Джамал, скажите, помните свой первый музыкальный инструмент, где сейчас та виолончель?

- К сожалению, маленьких мастеровых виолончелей практически нет. Я играл на простом немецком фабричном инструменте, который потом передавался из рук в руки всем ученикам дедушки.

- Сколько у вас инструментов на данный момент?

- У меня два инструмента. Один - более современный английского мастера, а второй, основной инструмент, 1756 года итальянского мастера Джованни Баттиста Габриэлли. Это потрясающая виолончель, которой я очень дорожу. Найти хорошую виолончель, чтобы одновременно была и старинная, и мастеровая, и ещё потрясающе звучала, практически невозможно. Виолончель - большой инструмент и дойти да наших дней не битому инструменту очень и очень трудно. Этот инструмент купили мне мои друзья - пожилая английская пара, которые были моими большими поклонниками. Они сами предложили приобрести для меня лучше инструмент, чем у меня был на тот момент. В Лондоне базируется известный в мире мастер и владелец самой большой коллекции инструментов - Бир. Только его сертификат признают в мире как гарантию качества и подлинности. Я с детства слышал о нем, но то, что через несколько лет мы станем с ним большими друзьями, было из раздела фантастики. Свой инструмент я выбирал у него. Мне было предложено около 40 виолончелей. Среди них были и инструменты Страдивари, Гварнери, Амати. Но я выбрал - этот. Как только начал на нем играть, понял, что нашёл свое. Знаете, он принес мне большую удачу. Вместе с этой виолончелью я выиграл все конкурсы, в которых участвовал.

- Кстати, в ноябре 2018 года виолончель Ростроповича была продана с аукциона за 2,5 миллиона долларов. Скажите, есть виолончель, которую вы мечтаете приобрести?

- На мой взгляд виолончель Ростроповича - это лучший инструмент, который я слышал. Очень жаль, что его продали. Но инструмент - это живой организм. Если на нем долго не играть, то он зачахнет. Очень хотелось бы, чтобы этот инструмент остался бы в Азербайджане. Что касается меня, пока я очень доволен своим инструментом. Но, как говорится, нет предела совершенству, и если в дальнейшем мне попадется инструмент лучше, конечно же, я хотел бы его приобрести.

- Вы являетесь победителем многих международных конкурсов. Какой конкурс стал для вас самым запоминающимся и почему?

- Думаю, что конкурс Сэра Карла Дженкинса. Выиграв его, в лице Сэра Дженкинса я приобрел большого друга. Он настолько был воодушевлен моей игрой, что написал для меня потрясающее произведение. Его я буду исполнять 23 апреля в Royal Albert Hall. Уже второй раз буду выступать в этом зале. Это сказочное ощущение. В июле 2017 года состоялся юбилей всемирно известного голливудского композитора Джона Уильямса. На концерте должны были прозвучать произведения, написанные им для кинофильмов. И он сам выбрал меня для исполнения композиции к фильму "Гейша". Знаете, мало какой, даже всемирно известный музыкант, может похвастаться тем, что играл в этом зале. Это счастье - когда ведущая ВВС объявляет, что выступает азербайджанский виолончелист Джамал Алиев, и в зале все встают и начинают аплодировать.

- Планируете ли выпустить музыкальный альбом со своими записями?

- В 2012 году записал свой первый альбом с очень известной фирмой CHAMPS HİLL. Альбом называется "На русскую тему", в него вошли лучшие произведения русских композиторов. Всемирно известный журнал Telegraph дал потрясающие отзывы, я был очень польщён этим, так как на тот момент мне было только 19 лет. С сэром Дженкинсом мы будем записывать в апреле его произведение с Classic FM. В прошлом году я выиграл приз известного турецкого композитора Фазыл Сая, с ним очень скоро мы запишем диск в Вене. Так же мне пришло предложение от фирмы Deutsche Grammophon, где мы должны будем записать диск уже на французскую музыку.

- Вы в довольно молодом возрасте добились значимых успехов и высот в музыкальной карьере. Какой совет можете дать юным музыкантам, которые только начинают свой творческий путь.

- Молодым талантливым ребятам хочу посоветовать - никогда не сдаваться. Заниматься, развиваться и постараться не упустить свою удачу. В нашей профессии, да и наверное, во всех, удача имеет очень большое значение.

Хотел бы добавить про торгового посланника Премьер-министра Великобритании по Азербайджану баронессу Эмму Николсон. Она моя большая поклонница. Всегда видел, что она присутствует на моих важных концертах. Пятого марта прошел мой концерт в Wigmore Hall, а за неделю до него получаю письмо от баронессы, в котором она высказывает сожаление о том, что никак не может посетить данное мероприятие, и пригласила меня посетить Палату Лордов. Конечно же, я принял её предложение. В ходе встречи, баронесса рассказала о своих визитах в Азербайджан.

- Скажите, а какая ваша самая большая мечта, связанная с музыкой?

- Проучившись в Школе Иегуди Менухина, я загорелся идеей создать такую же школу в Азербайджане. У нас есть огромный потенциал для этого. Миллионы талантливых детей в мире нуждаются в такой школе. Я бы приглашал туда лучших педагогов и создал бы группу людей, которая по всему миру отбирала бы самых талантливых детей. Даже знаю, где бы хотел создать эту школу - в Набрани. Сочетание леса и моря - это рай. Уверен, что при правильном подходе - эта школа стала бы даже лучше Школы Иегуди Менухина. А называлась она, конечно же – Международная школа Мстислава Ростроповича. Конечно, пока это только мечта, но я уверен, что смогу воплотить ее в жизнь.

(Автор: Джани Бабаева )

Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Греческий парламент обсуждает сделку по интерконнектору IGB
Греческий парламент обсуждает сделку по интерконнектору IGB
Loading Bars
Лента новостей
Вакцину от COVID-19 в Турции получили уже свыше 1 млн человек
Вечером 19 января я шел на работу ... - очевидец трагедии 20 Января
Специалисты ответили на вопросы о вакцинации в видеопроекте "Актуально с Сахилем Керимли" (ВИДЕО)
Торгово-экономические связи Ирана и России активно развиваются
Более двух тысяч иностранцев выбрали Грузию для удаленной работы во время пандемии
Малую солнечную электростанцию строят в Ташкентской области
Население Азербайджана выросло более чем на 56 тыс. человек
Реки, перекрытые армянами: 30 тысяч гектаров будут обеспечены водой - репортаж Trend TV (ВИДЕО)
Джозеф Байден вступил в должность 46-го президента США
В Великобритании из-за коронавируса за сутки умерли более 1,8 тыс. человек
Воспоминания о трагических событиях 20 января: Сын получил тяжелое ранение, нога была практически раздроблена (ФОТО)
Трагедия 20 января глазами детей (ФОТО)
В Эстонии обнаружили "британский" штамм коронавируса
Глава МИД Ирана совершит визит в Азербайджан
Территориальные воды Азербайджана служат повышению потенциала страны в области морского транспорта
Более 80% депозитов Kapital Bank пришлись на юридических лиц
На судоремонтно-строительном заводе «Зых» завершился ремонт паромного судна «Балакен»
Объем совокупных активов ASB Bank в 2020 году уменьшился
Совокупный капитал ASB Bank превысил 100 млн манатов
Начата работа для проведения в Шуше фестиваля "Хары Бюльбюль" и Дней поэзии Вагифа - министр культуры (ФОТО)
В здании в центре Мадрида произошел взрыв (Обновлено)
В Азербайджан приехали профессиональные клинические психологи и психотерапевты из Турции (ВИДЕО)
Азербайджан стремится развивать отношения с Турцией и Пакистаном практически во всех сферах
Туркменское ковровое предприятие обнародовало объемы производства
Марыйская государственная электростанция Туркменистана назвала производственные показатели за год
В АзИз почтили память жертв трагедии 20 Января
ЦБ Азербайджана направит 11 тысяч манатов на приобретение машин для подсчёта банкнот
Азербайджан стал вторым экспортным партнером Грузии
Грузия увеличила экспорт вина в Азербайджан
В Иране число скончавшихся от COVID-19 превысило 57 тыс человек
Село Надирханлы Кельбаджарского района (ФОТО/ВИДЕО)
Восстановление транспортных коммуникаций в Карабахе послужит развитию международного транзита
Безоружные люди шли против танков, держа путь к свободе и независимости... – народный артист Азербайджана Мурад Адыгезалзаде о трагедии 20 Января
Рассмотрены обращения 2 777 участников Отечественной войны Азербайджана
Азербайджан удвоит ВВП к 2030 году - Микаил Джаббаров
Трамп покинул Белый дом, не дожидаясь инаугурации Байдена
ОAО “ASB Bank” завершило 2020 год с чистой прибылью в 5,2 млн манатов
Завтра в Баку сохранится снежная погода
Дети провели в соцсетях поэтический флешмоб в честь памяти шехидов 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО, ФОТО)
Во французской прессе опубликована статья о трагедии 20 Января
С почтением чтим память наших азербайджанских братьев, ставших шехидами за независимость Азербайджана – МИД Турции
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Не забыли, не забудем! – Минобороны Турции о трагедии 20 Января
События 20 Января стали неким поворотным пунктом в истории Азербайджана
В Азербайджане еще 897 человек излечились от COVİD-19, выявлено 332 новых случая заражения
Памяти Фарида Хайрулина – фотожурналиста, донесшего миру правду о 20 Января в период информационной блокады (ФОТО)
Дети, рожденные в период независимости Азербайджана – после событий 20 января 1990 года, принесли нам Победу – Мирнаиб Гасаноглу (ФОТО)
Азербайджанские актеры представили проект "Vətən sənsən, oğul!" в память о шехидах и героях 20 Января и Карабахской войны (ВИДЕО)
Следы палача Степана Шаумяна во Франции - французская пресса
Российский "Газпром" нарастил закупки природного газа в Туркменистане
Казахстан временно запретил импорт азербайджанских томатов
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий в связи с трагедией 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Своей ложью Армения пытается отвлечь внимание мира от истинной сути трагедии 20 Января – политолог
Vivi. Lotta. Ama. Футбол, который он больше не посмотрит...Памяти шехидов Карабахской войны (ФОТО)
Турция мобилизовалась, чтобы и в поствоенный период поддерживать Азербайджан – посол
События 20 Января были направлены на удушение борьбы Азербайджана за независимость – ученый-историк
События 20 Января разделили жизнь бакинцев на "до" и "после" – гендиректор "АзИз" Лев Спивак
Мирные люди были жестоко убиты – посол Франции в Азербайджане написал о Кровавом Январе
Сегодня гвоздики расцветают вместе с хары-бюльбюлем – Мевлют Чавушоглу о трагедии 20 Января
Космодром Байконур в Казахстане приступил к пусковым работам 2021 года
Боль и скорбь азербайджанского народа – в Филармонии прошел вечер памяти жертв трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Члены коллегии СГБ Азербайджана почтили память жертв трагедии 20 Января
Азербайджанский народ чтит светлую память жертв трагедии 20 Января (ФОТО)
Делегация ЕС в Азербайджане выразила соболезнования в связи с 31-й годовщиной трагедии 20 Января
Корабли морской флотилии ASCO присоединились к поминовению памяти шехидов 20 января (ВИДЕО)
20 Января – это не только день, который стоит вспоминать с печалью и болью, но и день славы – Гусейн Алтыналан
Зариф отверг идею Блинкена о включении ракетной программы в ядерную сделку
«Черный январь» – это символ борьбы азербайджанского народа за независимость – Дмитрий Панин
В России за сутки выявили 21 152 заразившихся коронавирусом
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева посетили Аллею шехидов в связи с 31-й годовщиной кровавой трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Kapital Bank по итогам 2020 года на четверть увеличил совокупные активы
В Азербайджане память шехидов почтена минутой молчания, приостановлено движение транспорта (ФОТО/ВИДЕО)
Туркменистан подписал контракт на закупку двух грузовых самолётов у французской Airbus
«Туркменгаз» объявил тендер на закупку химпродукции
Евреи, живущие в Азербайджане, почтили память жертв трагедии 20 Января
Мы с уважением чтим память шехидов 20 Января - посол Великобритании (ФОТО)
Годовая инфляция в Великобритании в декабре росла выше прогноза на 0,3%
Азербайджан увеличил урожайность хлопка в 2020 году
В Марыйском регионе Туркменистана объявлен тендер на проведение строительных работ
В большинстве районов Азербайджана выпали осадки
На западе Грузии началось строительство новой сети электропередачи
Армяне уничтожили здание мавзолея Вагифа в городе Шуша - результаты мониторинга
Цена азербайджанской нефти превысила отметку $56 за баррель
Дорожная полиция Баку обратилась к водителям
Посольство Казахстана в Азербайджане выразило соболезнования в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Тюркский совет почтил память жертв трагедии 20 Января
Kapital Bank в 2,2 раза увеличил прибыль в 2020 году
Ученые выявили новую разновидность коронавируса в штате Калифорния
В Азербайджане продолжается поэтапная вакцинация от COVID-19 - минздрав
Как и всегда, в День всенародной скорби мы рядом с Азербайджаном - посольство Турции
После победной войны под руководством Президента Ильхама Алиева мы с новым воодушевлением чтим память о трагедии 20 Января - Хикмет Гаджиев (ВИДЕО)
Трамп объявил о помиловании 73 человек
Греческий парламент обсуждает сделку по интерконнектору IGB
Нефть дорожает на оптимизме вокруг стимулирования экономики США
МИД Азербайджана распространил заявление в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января (ФОТО)
Honda договорилась с Cruise и GM о сотрудничестве в области беспилотных авто
Более 2000 граждан из 90 стран выразили желание принять участие в проекте «Работай из Грузии»
В иранском Альборзе представили восемь наименований фармацевтической продукции
В Узбекистане начнется подготовка к президентским выборам с 1 марта 2021 года
Все новости