Такое ощущение, что азербайджанцы живут в состоянии постоянного счастья

Такое ощущение, что азербайджанцы живут в состоянии постоянного счастья

БАКУ /Trend Life/ - Заслуженная артистка России Лариса Рудакова более 22 лет солировала в оперных партиях на сцене Большого театра и сейчас преподаёт классическое пение в Московской государственной консерватории имени Чайковского. Недавно певица вернулась из Баку, где проводила мастер-классы для артистов Азербайджанского академического театра оперы и балета. Впечатлениями от поездки Лариса Рудакова поделилась с журналистом межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева.

– Когда-то компания BBC назвала вас в числе пяти лучших молодых оперных певцов мира, а сегодня у вас не счесть почётных званий. Что вы считаете самым важным для себя как для певицы?

От своей профессии я получила всё, что хотела. В первую очередь, моральное удовлетворение, потому что жизнь на сцене – это особая жизнь. Я о сцене мечтала с детства и поэтапно шла к своей мечте: музыкальная школа, училище, московская консерватория и, наконец, Большой театр.

- Сегодня вы сочетаете крайне успешную исполнительскую карьеру с не менее блистательной педагогической. Расскажите, пожалуйста, как вы пришли к преподаванию?

– Ещё когда я училась в училище, мой первый педагог предсказывала мне успешное педагогическое будущее. Тогда я не восприняла ее слова всерьёз. В нашей консерватории существует сектор педпрактики, где студенты имеют возможность попробовать себя в педагогической сфере. Моя практика оказалась успешной: моя подопечная в настоящее время работает в оперном театре консерватории. Постепенно опыт набирался, дети поступали и сдавали экзамены, успешно участвовали в конкурсах. В дальнейшем мой педагог Ирина Ивановна Масленникова предложила мне прийти ассистентом в её класс, потому что он был переполнен. Я не могла отказать своему горячо любимому профессору. Мне дали четырёх студентов. К концу учебного года они успешно сдали экзамен, и на следующий год мне уже предложили вести отдельный класс.

- Ваши ученики неоднократно становились лауреатами самых престижных международных конкурсов. Вы объездили множество стран мира со своими мастер-классами. В чём видите вы свою педагогическую задачу?

– Голос – это дар Божий, а певец – проводник между Богом и людьми, и если дар даётся свыше, ты обязан полностью передать его зрителю, ведь смысл нашей профессии – дарить радость людям. Основная задача педагога – подчеркнуть индивидуальность ученика. Максимально раскрыть все грани и достоинства его таланта.

– Более полумесяца вы проводили мастер-классы для оперных артистов в Баку. Как вас принял коллектив Азербайджанского академического театра оперы и балета?

– В театре царит творческая атмосфера, в коллективе всё построено на взаимной поддержке, и потому все – солисты, музыканты, концертмейстеры – приняли меня в свою большую семью. С певцами было легко работать: азербайджанский характер – очень открытый, поэтому артисты быстро шли на контакт, буквально на лету схватывали пожелания и рекомендации. Считаю, огромная заслуга в сплоченности коллектива принадлежит директору Акифу Меликову, для которого работа стала неотъемлемой частью его жизни: он отлично знает изнутри и театр, и потенциал каждого артиста, мечтает о реконструкции здания театра, которая запланирована на ближайшее время. Я молю Бога, чтобы все замыслы Меликова воплотились в жизнь, потому что это пойдёт только на пользу творческому процессу.

- А как с точки зрения своего педагогического опыта вы можете оценить мастерство артистов театра?

- Труппа театра немногочисленная, но каждый находится на своём месте. С этим коллективом можно сделать много новых больших ярких постановок и значительно обновить репертуар. В Театре оперы и балета работает потрясающий главный дирижёр Эйюб Гулиев, прекрасный музыкант.

Часто в театрах какие-то спектакли отсутствуют в репертуаре, потому что нет набора необходимых голосов и ярких индивидуальностей, а в Баку я всё это увидела. Здесь собран такой уникальный калейдоскоп голосов, о которых многие театры могли бы только мечтать. Европейские театры буквально охотятся за подобными роскошными голосами, чтобы специально на них ставить спектакли. Я убеждена, что театру надо ставить «Кармен», «Алеко» или «Пиковую даму» – яркие и живые оперы, способные раскрыть таланты азербайджанских певцов.

- До своей поездки в Баку вы были знакомы с азербайджанскими оперными певцами и национальной оперой?

– Азербайджанских оперных певцов достаточно и в России, и за рубежом. Много спектаклей я спела с Эльчином Азизовым, очень профессиональным артистом и чудесным человеком. К сожалению, азербайджанскую оперу я не знаю, так как работаю над классическим европейским репертуаром, но очень хочется оценить красоту азербайджанской оперной музыки. Мне доводилось слышать фрагменты арий, которые напевали артисты Театра оперы и балета, – это впечатляет. А сочетание классического оперного пения с мугамом – просто завораживает!

- В Москве вы руководите «Школой классического пения», много работаете с детьми. А доводилось ли вам работать с азербайджанскими голосами?

- Мне нередко приходится участвовать в жюри российских и международных вокальных конкурсов, и в каждом из них можно услышать азербайджанские голоса. Очень хорошее перспективное поколение вокалистов подрастает в Азербайджане. И среди моих студентов были азербайджанцы. С одной девушкой я периодически переписываюсь: она имела два образования – экономическое и музыкальное. Но она нашла свое призвание в экономике и оставила учёбу, хотя у неё были отличные голосовые задатки. А благодаря другой своей ученице я впервые попробовала шах-плов.

- Она приготовила его вам в Москве?

- Нет. Это очень любопытная история. Эльмира Караханова, хоть и учится на третьем курсе консерватории, уже является солисткой молодежной программы Большого театра, а прошлой осенью получила первую премию на конкурсе Магомаева. Её отец родом из Азербайджана, и вся семья часто ездит туда к родственникам. Когда я только собиралась в Баку, Эля настоятельно посоветовала мне попробовать шах-плов в одном из ресторанов Старого города. Это бесподобное блюдо с нежнейшим воздушным вкусом!

- Что ещё из национальных блюд довелось отведать вам в Баку?

– Я вообще очень люблю азербайджанскую кухню, в ней удачно сбалансированы мясо, овощи и зелень. Обожаю хурму, попробовала кебаб, кутабы и множество сладостей, а пахлавы артисты театра надарили мне столько, что даже и покупать не пришлось. Кроме того, на прощание мне преподнесли набор армудов (чайных стаканчиков), а для внучки я привезла куклу в азербайджанском наряде и украшения, чтобы она почувствовала себя восточной принцессой.

- Вы были в Баку более десяти лет назад. А какое впечатление произвела на вас обновлённая столица Азербайджана?

– Баку и тогда был красивым городом, с необыкновенными улицами, бульварами и проспектами, но сейчас метаморфозы, произошедшие с городом, меня просто потрясли. Я с удовольствием гуляла по Баку днем и вечером: здесь очень безопасно и заблудиться невозможно, потому что приветливые бакинцы всегда подскажут, как пройти куда-то. Такое ощущение, что азербайджанцы живут в состоянии постоянного счастья. Хочется приезжать сюда снова и снова. Я надеюсь, что эта встреча с Азербайджаном и Театром оперы и балета– далеко не последняя для меня.

(Автор: Вугар Иманов)

Статус  "Эксперт  по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Статус "Эксперт по азербайджанскому туризму" получили более 300 иностранцев
Ассоциация отелей и ресторанов о перспективах развития в Азербайджане гастротуризма
Ассоциация отелей и ресторанов о перспективах развития в Азербайджане гастротуризма
THY выпустит на продажу дополнительные билеты на авиарейс Стамбул-Баку-Стамбул
THY выпустит на продажу дополнительные билеты на авиарейс Стамбул-Баку-Стамбул
Loading Bars
Лента новостей
ADNOC вслед за Saudi Aramco повысила отпускные цены нефти на август
В части Баку ограничат подачу воды
Выделены средства для завершение работ по реконструкции Абшеронского магистрального канала - Распоряжение
МИД Китая: ВОЗ должна искать источники происхождения коронавируса не только в КНР
В бакинском поселке отремонтируют все улицы и дороги
Агентство по развитию МСБ Азербайджана проводит онлайн-мероприятия по новым механизмам льготного кредитования
Цены на азербайджанскую нефть выросли
Сегодня многие страны вновь вводят ограничительные меры - Язгюль Абдиева
Радикалы продолжают дешевые игры на публику - "Политшоу представляет" - (Видеопроект)
В Армении за сутки зарегистрировано 535 новых случая заражения коронавирусом
ООН предупреждает о росте оборота поддельных медицинских изделий из-за пандемии
Объемы перевалки грузов из Грузии через порты Турции превысили 1 млн тонн
Сократился товарооборот Турции с Узбекистаном
У Бахрама Багирзаде мышечная слабость, но он пытается активно двигаться
В Азербайджане к административной ответственности привлечены 1 874 участника движения
Google выпустила два обновления Android
Цены на драгметаллы в Азербайджане изменились разнонаправленно
Минэнерго США снизило прогнозы по добыче нефти в Азербайджане
Нефть дешевеет на данных API о запасах в США
Нефтяные компании Канады возобновляют около 20% остановленного производства
Манат вырос по отношению к евро
Министр обороны Азербайджана посетил передовые подразделения (ФОТО/ВИДЕО)
В Афганистане трое полицейских погибли при нападении на участок
С целью обострения ситуации ВС Армении 78 раз нарушили режим прекращения огня
В Польше произошло землетрясение
Казем Джалали: Объем торговли Ирана с Евразийским союзом составил 2,5 млрд долларов
Президент Ильхам Алиев позвонил генсеку ООН
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Высокогорные курорты Грузии откроют летний сезон 10 июля
Промышленная корпорация Азербайджана внедрит в производство новые модели холодильного оборудования
Производитель алюминиевых и пластиковых окон в Азербайджане возобновляет экспорт за рубеж
Бакинская текстильная фабрика наращивает производство женской одежды
Землетрясение магнитудой 4,2 произошло на юго-западе Китая
В Китае назвали условие присоединения к переговорам о ядерном воооружении
1376 заболевших коронавирусом выявили в Казахстане
Начата реализация нового квартала Baku White City (ФОТО)
Финансирование ЕИБ в Азербайджане фокусируется на социально-экономической инфраструктуре
В ЮНЕСКО выразили готовность для туристического сотрудничества с Ираном
Компенсацию получили около 245 тысяч пострадавших от пандемии
Минобороны США, Японии и Австралии осудили дестабилизацию ситуации в Южно-Китайском море
Глава Центробанка Боливии заразился коронавирусом
У берегов Аляски произошло землетрясение магнитудой 5,1
В Японии в результате наводнений и оползней погибли около 60 человек
В Facebook пообещали удалять разжигающие ненависть записи
Президент Колумбии заявил, что режим карантина сохранится до 1 августа
Парк развлечений компании Disney во Флориде к 15 июля полностью возобновит работу
Конгресс США хочет запретить тратить средства на контроль над нефтью в Сирии и Ираке
В работе Instagram произошел сбой
В Нигерии затонула лодка, погибли 14 человек
Байден заверил, что в случае победы на президентских выборах вернет США в ВОЗ
"Милан" вырвал победу над "Ювентусом" в чемпионате Италии по футболу
Биологи предложили создать единый атлас для всех представителей жизни на Земле
Комитет Палаты представителей США обнародовал проект военного бюджета в размере $695 млрд
NASA и Boeing подготовили 80 рекомендаций после анализа первого полета корабля Starliner
Байден предложил улучшить систему снабжения США путем ограничения импорта из России
При пожарах в Арктике в июне в атмосферу выброшен рекордный объем углекислого газа
США вводят визовые санкции против китайских чиновников
"Арсенал" в меньшинстве упустил победу над "Лестером" в матче чемпионата Англии
Индексы на бирже в Нью-Йорке понизились на опасениях по поводу восстановления экономики
В Чили больше 300 тысяч человек заразились коронавирусом
В США Regeneron получит $450 млн за поставку экспериментального средства от коронавируса
Туркменистан предпримет шаги на укрепление солидарности в борьбе с COVID-19
Советник гендиректора Роскосмоса подозревается в работе на чешские спецслужбы
В Марнеули построят дома для вынужденно перемещенных лиц
Экс-советник Стоун попросил Трампа о помиловании до начала отбытия наказания
В Азербайджане расходы на обучение докторантов будут финансироваться за счет государства - Министерство
Трамп уведомил Конгресс об официальном выходе США из ВОЗ
AZAL увеличит число рейсов между Баку и Стамбулом до 4 раз в неделю
Саудовская Аравия установила список правил для паломников во время грядущего хаджа
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
AZAL открывает продажу на специальные рейсы Баку-Лондон-Баку
Шекинский винный завод разработает новые виды алкогольной продукции
Арзу Нагиев: Текст Кюрекчайского мирного договора есть повсюду, в нем даже не упоминаются армяне (ВИДЕО)
Президенту пишут: Меры, осуществляемые государством под Вашим руководством, вызывают у нашего народа чувство огромной гордости
Азербайджанская компания о ходе строительства жилых массивов в Сумгайыте
В озеро Беюк Шор не сбрасываются сточные воды из канализационной системы "Азерсу"
Деятельность Eurasia Drilling Company на Каспии не достигнет целевых показателей
Состоялась встреча представленных в парламенте политических партий Азербайджана (ФОТО)
В Азербайджане выявлено 537 новых случаев инфицирования коронавирусом, вылечились 453, скончались 7 человек - Оперативный штаб
Туркменистан и Бахрейн могут развить сотрудничество в энергетической сфере
Изменено решение по применению нового механизма финансирования в вузах Азербайджана
Транскаспийский трубопровод будет способствовать укреплению стабильности в Каспийском регионе
«Туркменгаз» объявляет тендер на закупку электротехнической продукции
В Туркменистане объявили сроки уплаты налогов для предпринимателей
В Узбекистане совершенствуется автоматизированная система ведения учета потребления электроэнергии
Бюджет Нур-Султана недополучит 60 млрд тенге из-за ЧП и карантина
Цены на нефтепродукты в Грузии возобновили рост
Власти Ирана опровергли информацию о взрыве на атомном объекте в Йезде
Агентство пищевой безопасности Азербайджана выявило нарушения еще в 95 объектах (ФОТО)
Американская компания Moderna задерживает испытания вакцины от коронавируса
Компания Brot Baku вновь отложила открытие своего фирменного магазина
БТА: Количество автобусов ежедневно контролируется
В Азербайджане опубликовано расписание телеуроков для абитуриентов на 8 июля
Fitch Ratings прогнозирует дефицит мирового бюджета в размере $9,7 триллиона
Утверждена поправка в закон о Судебно-правовом совете Азербайджана
Арзу Нагиев: Армянская власть состоит из преступников, воров и взяточников (ВИДЕО)
Служба "103" в Баку работает по вызовам, не связанным с коронавируом, в обычном порядке
В Азербайджане существуют перспективы по реализации проектов ВИЭ в частном секторе
Таир Миркишили: Азербайджан может выйти с минимальными потерями из пандемического кризиса
Самолет экстренно сел в Нью-Йорке после столкновения с птицей
Все новости