Вместо золочёных ресторанов выбрали кутабную на Бакинском рынке (ФОТО)

Вместо золочёных ресторанов выбрали кутабную на Бакинском рынке  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - За свою столетнюю историю старейшая киношкола мира Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) внесла значительный вклад в развитие киноискусства Азербайджана. Неразрывно связан ВГИК с Азербайджаном и сегодня. Журналист межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева поговорил с ректором ВГИКа, профессором Владимиром Сергеевичем Малышевым о недавних «Днях ВГИКа в Баку», о творческом потенциале сотрудничества России и Азербайджана в области кинематографии и планируемых совместных проектах.

– Владимир Сергеевич, пожалуйста, расскажите о вашем визите в Азербайджан в рамках празднования столетия ВГИКа.

– Состоялось множество встреч между кинодеятелями России и Азербайджана, мастера проводили мастер-классы, прошёл совместный концерт студентов ВГИКа и АГУКИ, была и культурная программа. Мы повстречались с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым, наладили контакт с ректором АГУКИ Джейран Махмудовой выпускниками ВГИКа, которые живут и работают в Азербайджане. И для меня, и для моих коллег было важно не потерять эти контакты, а продолжить их. Мне очень хотелось, чтобы и новое поколение студентов наших стран тоже познакомилось, подружилось, чтобы было больше совместных проектов.

– Какое впечатление произвёл на вас Баку?

– Мы получили много прекрасных впечатлений. Баку – суперсовременная столица. Новые сооружения Баку грандиозны, видно, что для их проектирования привлекались архитекторы мирового уровня. Очень приятно, что остался и старый город Ичери Шехер – мы успели походить по нему перед отъездом, там совершенно особый колорит. Я не большой любитель организованных экскурсий – предпочитаю, чтобы было время самому погулять по городу, люблю зайти не в золочёный ресторан, а в какое-нибудь простое место, чтобы всё было свежим, по-домашнему, как, например, азербайджанские кутабы. Я сказал это сопровождающему меня проректору, он даже немного удивился. Мы поехали к рынку, и нам показали нужное место. Там сидел пожилой человек, а его жена прямо при нас раскатывала тесто, тут же работала газовая плита. Мой коллега сначала всё продолжал удивляться, что я выбрал такое место, а потом попробовал угощение и сказал: «Надо же, как вкусно!» Когда вот так просто общаешься с людьми – сразу видишь гостеприимство и доброжелательность народа.

– Большинство мероприятий «Дней ВГИКа в Баку» проходили в здании Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Какое впечатление произвело на вас это учебное заведение?

– Условия обучения в вузе замечательные, а программы у нас достаточно схожи. Кстати, кое-кто из педагогов – тоже ВГИКовцы, что было особенно приятно. Хорошие ребята-студенты, представили очень интересный концерт. Нам было комфортно со своими азербайджанскими коллегами. Я всегда говорю, что главное – это общение, в том числе между работниками культуры, искусства. Иногда это помогает найти больше решений, чем официальные дипломатические процессы. Искусство быстрее и крепче объединяет людей и страны.

– Вами было подписано Соглашение о сотрудничестве между ВГИКом и АГУКИ. Чем это соглашение обогатит российскую и азербайджанскую стороны? Какие совместные мероприятия предусмотрены?

– Соглашение предусматривает обмен студентами, участие в различных межвузовских фестивалях, приезд педагогов ВГИКа с мастер-классами и лекциями, стажировку у нас педагогов АГУКИ. Двустороннее желание сотрудничать мы высказали, а с началом нового учебного года будем планировать практические мероприятия.

– Вы участвовали во встрече с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым. Удалось ли на этой встрече достигнуть каких-то перспективных договорённостей о более тесном сотрудничестве России и Азербайджана в сфере образования, кинематографа?

– С министром мы встречались в непринуждённой обстановке, без всякого официоза. Говорили и о сотрудничестве, министр подтвердил, что будет поддерживать все наши совместные начинания, и даже обещал приехать к нам на празднование столетия ВГИКа. Мы нашли так много точек соприкосновения, что встреча, которую планировалось закончить за полчаса, продолжалась полтора – творческим людям, профессионалам всегда интересно пообщаться.

– Вы высказывались за возвращение к практике целевого набора во ВГИК из стран СНГ. Что, по вашему мнению, такая практика может дать киноискусству и его деятелям?

– По многим показателям ВГИК – школа с наибольшим опытом, наработанным за целое столетие, фундаментально обучающая творчеству. Конечно, в Баку преподавание ведётся на хорошем уровне, но всё же нам есть, что рассказать и показать. Абитуриентам из стран СНГ не всегда просто приехать к нам, сразу сориентироваться в наших требованиях. Целевая программа позволила бы нам, по согласованию с Министерством культуры Азербайджана, направлять своих педагогов для набора прямо в Баку и там проводить отборочные экзамены. Студенты, поступающие во ВГИК по целевой программе, будут учиться с обязательством вернуться в республику, тем самым укрепляя её кинематограф. Конечно, в такой программе нужно будет учитывать национальную специфику – включать в программы обучения классику и культурное наследие стран, учитывать религиозные особенности и так далее.

– Вы пригласили азербайджанских студентов принять участие в Международном студенческом фестивале фильмов, проводимом ВГИК с 1961 года, и Международной студенческой школе. Каковы условия участия в этих мероприятиях? Каких целей вы планируете этим достигнуть?

– Цели всё те же: укрепление связей и сотрудничества в области творческого обучения и дальнейшего общения, для последующего участия в совместных кинопроектах. Фестиваль пройдёт в ноябре, мы ожидаем на него студентов и профессионалов из 40 стран. Надеюсь, что приедут также студенты и педагоги из Азербайджана, и мы за неделю познакомим их с ВГИКом, они пройдут небольшую практику. А летние киношколы в разных регионах мы проводим раз в год, в этом году она будет в городе Светлогорске. Как раз сейчас в летнюю школу идёт отбор, будем надеяться, что нам пришлют какие-то проекты и из Азербайджана.

– В свою очередь представители азербайджанской стороны предложили вам проект проведения летней школы ВГИК в Азербайджане.

– Мы, безусловно, «за» это предложение, теперь нужно проработать конкретику: условия, программу, бытовые моменты, состав мастеров, которые могли бы принять участие в программе и, конечно, творческое содержание курса. Летняя киношкола ВГИКа в Азербайджане могла бы стать ориентированной на студентов из стран СНГ, была бы интересна всему региону. Это вполне осуществимо и может состояться уже на следующий год. Не секрет, что одно время заметно возрос интерес к киношколе США, но сейчас вернулось понимание того, что элементы советского кино тоже нужно сохранить, потому что они отображали и особенности национальной культуры, и вечные чувства, и человеческие взаимоотношения. Наряду с современными глобальными «блокбастерными» проектами всё равно должно сохраняться и современное национальное кино.

– Азербайджанский кинематограф исторически связан с Россией, множество его именитых мастеров являются выпускниками вашего вуза…

– Да, у нас состоялись тёплые встречи с азербайджанскими выпускниками ВГИКа, они трогательно делились воспоминаниями о своей учёбе, и практически все отмечали учёбу во ВГИКе как лучший период своей жизни. Нам всем было, что вспомнить. В этом году мы издали брошюру «Азербайджанский кинематограф и ВГИК», в которой как раз и проследили историю развития азербайджанского кинематографа в тесной связи с обучением национальных кадров во ВГИКе.

– Знакомы ли вы с современным национальным кинематографом Азербайджана?

– Национальный кинематограф сейчас можно увидеть только в рамках фестивалей. Мы говорили об этом с министром культуры Азербайджана, это большая задача культурного сотрудничества наших стран. Со своей стороны я недавно выступил в Госдуме на слушаниях по вопросам межнационального общения с предложением о том, что в Министерстве культуры России должна быть отдельная программа для стран СНГ. Нужны не разовые акции, а, например, «Дни культуры России» как масштабные регулярные программы в Азербайджане и других стран СНГ. Нужна и государственная программа поддержки гастрольной деятельности национальных театров стран СНГ в России: стимулирование, льготы.

– Каковы ваши ближайшие планы в организационной, педагогической, творческой деятельности?

– Есть много творческих проектов, которые хочется развивать. Я являюсь президентом Ассоциации творческих вузов, и сейчас мы реализуем один из таких интересных проектов. Выпускники творческих вузов делают дипломные спектакли, которые пропадают, когда студенты выпускаются, а ведь работы иногда бывают замечательные. Мы хотим сохранять лучшие из них и показывать на специальных гастролях. Это очень перспективно: практика для студентов, мастер-классы, живое общение. До сих пор мы обкатывали проект в России, но проговаривали уже и вопрос показа дипломных спектаклей в странах СНГ. Рассчитываю, что в рамках этой программы мы приедем и в Баку. Надеюсь также, что и делегация Азербайджана будет у нас в гостях в сентябре на торжественном вечере юбилея ВГИКа.

"Лион" прошел "Ювентус" в 1/8 финала Лиги чемпионов, несмотря на дубль Роналду
"Лион" прошел "Ювентус" в 1/8 финала Лиги чемпионов, несмотря на дубль Роналду
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Loading Bars
Лента новостей
SpaceX получила контракт на $316 млн от Пентагона на проведение запусков в 2022-2027 годах
Прокуратура Парагвая не стала просить реальный срок для Роналдиньо
Число инфицированных коронавирусом в Африке превысило 1 млн
Трамп намерен принять участие в международной конференции помощи Ливану
"Лион" прошел "Ювентус" в 1/8 финала Лиги чемпионов, несмотря на дубль Роналду
В Москве за сутки умерли 14 пациентов с коронавирусом
"Манчестер Сити" обыграл "Реал" и вышел в 1/4 финала Лиги чемпионов
Число погибших при жесткой посадке в Индии достигло 20 (Обновлено)
Сделки по корпоративным ценным бумагам на Бакинской фондовой бирже выросли
В Турции произошло землетрясение магнитудой 4,6
В Иране открыли 3 крупных и национальных проекта министерства нефти
Минобороны Азербайджана: Саргсян лицемерно отрицает реальные факты об апрельских боях
Более 278 тысяч заразившихся коронавирусом выявили в мире за сутки
Кинзингер: для Грузии настало время стать полноправным членом НАТО
В Азербайджане будет разрешено проведение спортивных соревнований
В Азербайджане обнародовано количество проведенных тестов на коронавирус
В Турции число выздоровевших от коронавируса превысило 221 тысячу
Как будет осуществляться въезд в города и районы Азербайджана, где введен строгий карантинный режим?
SOCAR назвал предварительную причину взрыва на газопроводе в Гаджигабуле (ОБНОВЛЕНО)
Кабинет министров Азербайджана принял решение по единовременной выплате в размере 190 манатов
В Азербайджане отменяется ограничение на количество работников ряда сфер деятельности
Международный Банк Азербайджана значительно снизил ставку на бизнес-кредиты
Совет Евразийского фонда стабилизации и развития выдаст Кыргызстану $100 млн
Сферы, деятельность которых будет разрешена в районах Азербайджана, где применен карантинный режим - СПИСОК
В Гаджигабульском районе произошел взрыв (ВИДЕО)
Google остается самым популярным поисковиком в Азербайджане
В Азербайджане принято решение о смягчении особого режима карантина
В Азербайджане кандидаты в судьи сдали письменный экзамен
ООО ADY Container увеличило объем грузоперевозок в первом полугодии текущего года
Первый этап совместных летно-тактических учений TurAz Qartalı – 2020 продолжается (ВИДЕО)
По маршруту Баку-Пиршаги-Сумгайыт-Баку будут пущены дополнительные электропоезда
В Азербайджане близится к концу заселение вынужденных переселенцев в новый жилищный комплекс
Расширение и ускорение реализации программы самозанятости — приоритеты Азербайджана — депутат
Власти Ливана опровергли сведения об отказе от международной помощи
Министр энергетики: развитие водной отрасли Ирана находится на одном уровне с развитыми странами мира
Банк ВТБ в Казахстане увеличил поддержку бизнеса, пострадавшего в период COVID-19
Французское агентство развития поддерживает энергетические реформы в Грузии
Стали известны наиболее импортируемые продукты в Азербайджане в январе-мае 2020 года
В Азербайджане стартует второй тур конкурса по приему учителей на работу
Глава парламентского комитета: Вопреки пандемии, в Азербайджане обеспечены устойчивость экономики и социальная защита населения
Объявлена дата приема студентов в профессиональные училища в Азербайджане
Дорожная полиция Азербайджана обратилась к лицам, стремящимся выехать в регионы
БТА: Перегруженность дорог негативно влияет на работу автобусов в Баку (ФОТО)
Торговый представитель: Россия и Азербайджан обеспечат беспрепятственный грузопоток
ЕС направил в Ливан 300 спасателей с техникой в связи со взрывом в Бейруте
В Азербайджане началась регистрация абитуриентов для прохождения экзамена по способностям
Данные по гостиничному бизнесу в Азербайджане за первое полугодие 2020 года
Декоративная рыба из Ирана поставляется в разные страны
Министерство: В Грузии ожидается богатый урожай картофеля в 2020 году
В пригороде Баку газифицированы жилые массивы (ФОТО)
В Азербайджане будет проведена оценка различных форм профессионального образования
Мероприятия по борьбе с пандемией в Азербайджане получили высокую оценку на международном уровне
Личные финансы, семья и карьера - ориентиры азербайджанцев в 2020 (ФОТО)
Программа единовременных выплат наследникам шехидов в Азербайджане почти завершена
В Азербайджане прояснились условия открытия школ
В Азербайджане оглашен график вступительных экзаменов, которые будут проведены 13 и 14 августа
В Минсельхозе Азербайджана произведено новое назначение
В Баку завершается строительство новой транспортной развязки на улице Юсифа Сафарова (ФОТО)
Из-за упразднения предприятий, работу теряет незначительное число граждан - минтруда Азербайджана
МВД: В Азербайджане все пляжи открыты для граждан при условии соблюдения правил
Кто сможет получить аттестат о профессиональном образовании без образования в Азербайджане?
ТКПЗ Туркменистана обнародован объем произведенного полипропилена
На выходные в Баку приостанавливается деятельность регулярных и экспресс-автобусов
Санкт-Петербург и Баку в жизни и творчестве заслуженной артистки Азербайджана Регины Рустамовой – ИНТЕРВЬЮ (ФОТО)
В Азербайджане для медработников запущены новые тренинги
Минздрав Туркменистана объявляет тендер на закупку медицинского оборудования
Объявлена активность ОАЭ на бирже Туркменистана за июль
Обнародована общая сумма сделок на бирже Туркменистана за июль
Chrome остается самым популярным браузером в Азербайджане
В столице Азербайджана строятся новые школы (ФОТО)
Названы характеристики районов Баку по уровню инфицирования коронавирусом
Более 600 автомобилей было экспортировано из России в Туркменистан
Facebook лидирует по популярности среди соцсетей в Азербайджане
Греция заинтересована в увеличении торговли с Туркменистаном в ряде новых секторов
Компании Греции открыты для партнерства с Туркменистаном
В Туркменистане завершается ремонт на 33 производственных объектах
Названо число зарегистрированных в Азербайджане религиозных организаций
Турция незначительно увеличила экспорт цемента
В Туркменистане реализуются реформы для модернизации экономики
Упал спрос на турецкие ковры на мировом рынке
Турция сократила экспорт химпрома на мировые рынки
В Лебапском регионе Туркменистана планируется ремонт 15 км дороги
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны будет предоставлено 946 квартир
Иран подписал контракт по увеличению нефтедобычи
Оглашены объемы перевалки грузов за январь-июнь через стамбульский порт Амбарли
За шесть месяцев этого года через порты Турции транспортировано около 1,5 млн тонн мазута
Все инфицированные коронавирусом заключенные уже выздоровели — минюст Азербайджана
В Азербайджане сократилась смертность заключенных от заболеваний
В Азербайджане за сутки от коронавируса излечился еще 421 человек
После смягчения карантина население устремилось на пляжи - Фоторепортаж с пляжа в Пиршаги
Среди армян, совершивших провокации против азербайджанцев в зарубежных странах, есть арестованные - госкомитет
Министр экономики Азербайджана провел онлайн-встречу с предпринимателями (ФОТО)
В воинских частях Азербайджана проведены мероприятия по идеологической работе (ФОТО/ВИДЕО)
EMIN болеет за азербайджанский футбольный клуб "Карабах"
Экс-сотрудникам Frontera в Грузии выплатят компенсации – минэкономики
Лица AccessBank: Захра Зейналова, Глава Департамента Информационных Технологий: «Дамы все же более постоянны в своем выборе» (ФОТО)
Французский эксперт: Взрыв в Ливане не отразится на нефтяных рынках
Экспортировать семена льна в Китай смогут еще 78 казахстанских предприятий
Раненные при взрыве в Бейруте могут лечится в больницах Турции – Эрдоган
Учреждается Азербайджанский инвестиционный холдинг - Указ
Все новости