Вместо золочёных ресторанов выбрали кутабную на Бакинском рынке (ФОТО)

Вместо золочёных ресторанов выбрали кутабную на Бакинском рынке  (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - За свою столетнюю историю старейшая киношкола мира Всесоюзный государственный институт кинематографии имени С.А. Герасимова (ВГИК) внесла значительный вклад в развитие киноискусства Азербайджана. Неразрывно связан ВГИК с Азербайджаном и сегодня. Журналист межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева поговорил с ректором ВГИКа, профессором Владимиром Сергеевичем Малышевым о недавних «Днях ВГИКа в Баку», о творческом потенциале сотрудничества России и Азербайджана в области кинематографии и планируемых совместных проектах.

– Владимир Сергеевич, пожалуйста, расскажите о вашем визите в Азербайджан в рамках празднования столетия ВГИКа.

– Состоялось множество встреч между кинодеятелями России и Азербайджана, мастера проводили мастер-классы, прошёл совместный концерт студентов ВГИКа и АГУКИ, была и культурная программа. Мы повстречались с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым, наладили контакт с ректором АГУКИ Джейран Махмудовой выпускниками ВГИКа, которые живут и работают в Азербайджане. И для меня, и для моих коллег было важно не потерять эти контакты, а продолжить их. Мне очень хотелось, чтобы и новое поколение студентов наших стран тоже познакомилось, подружилось, чтобы было больше совместных проектов.

– Какое впечатление произвёл на вас Баку?

– Мы получили много прекрасных впечатлений. Баку – суперсовременная столица. Новые сооружения Баку грандиозны, видно, что для их проектирования привлекались архитекторы мирового уровня. Очень приятно, что остался и старый город Ичери Шехер – мы успели походить по нему перед отъездом, там совершенно особый колорит. Я не большой любитель организованных экскурсий – предпочитаю, чтобы было время самому погулять по городу, люблю зайти не в золочёный ресторан, а в какое-нибудь простое место, чтобы всё было свежим, по-домашнему, как, например, азербайджанские кутабы. Я сказал это сопровождающему меня проректору, он даже немного удивился. Мы поехали к рынку, и нам показали нужное место. Там сидел пожилой человек, а его жена прямо при нас раскатывала тесто, тут же работала газовая плита. Мой коллега сначала всё продолжал удивляться, что я выбрал такое место, а потом попробовал угощение и сказал: «Надо же, как вкусно!» Когда вот так просто общаешься с людьми – сразу видишь гостеприимство и доброжелательность народа.

– Большинство мероприятий «Дней ВГИКа в Баку» проходили в здании Азербайджанского государственного университета культуры и искусств. Какое впечатление произвело на вас это учебное заведение?

– Условия обучения в вузе замечательные, а программы у нас достаточно схожи. Кстати, кое-кто из педагогов – тоже ВГИКовцы, что было особенно приятно. Хорошие ребята-студенты, представили очень интересный концерт. Нам было комфортно со своими азербайджанскими коллегами. Я всегда говорю, что главное – это общение, в том числе между работниками культуры, искусства. Иногда это помогает найти больше решений, чем официальные дипломатические процессы. Искусство быстрее и крепче объединяет людей и страны.

– Вами было подписано Соглашение о сотрудничестве между ВГИКом и АГУКИ. Чем это соглашение обогатит российскую и азербайджанскую стороны? Какие совместные мероприятия предусмотрены?

– Соглашение предусматривает обмен студентами, участие в различных межвузовских фестивалях, приезд педагогов ВГИКа с мастер-классами и лекциями, стажировку у нас педагогов АГУКИ. Двустороннее желание сотрудничать мы высказали, а с началом нового учебного года будем планировать практические мероприятия.

– Вы участвовали во встрече с министром культуры Азербайджана Абульфасом Гараевым. Удалось ли на этой встрече достигнуть каких-то перспективных договорённостей о более тесном сотрудничестве России и Азербайджана в сфере образования, кинематографа?

– С министром мы встречались в непринуждённой обстановке, без всякого официоза. Говорили и о сотрудничестве, министр подтвердил, что будет поддерживать все наши совместные начинания, и даже обещал приехать к нам на празднование столетия ВГИКа. Мы нашли так много точек соприкосновения, что встреча, которую планировалось закончить за полчаса, продолжалась полтора – творческим людям, профессионалам всегда интересно пообщаться.

– Вы высказывались за возвращение к практике целевого набора во ВГИК из стран СНГ. Что, по вашему мнению, такая практика может дать киноискусству и его деятелям?

– По многим показателям ВГИК – школа с наибольшим опытом, наработанным за целое столетие, фундаментально обучающая творчеству. Конечно, в Баку преподавание ведётся на хорошем уровне, но всё же нам есть, что рассказать и показать. Абитуриентам из стран СНГ не всегда просто приехать к нам, сразу сориентироваться в наших требованиях. Целевая программа позволила бы нам, по согласованию с Министерством культуры Азербайджана, направлять своих педагогов для набора прямо в Баку и там проводить отборочные экзамены. Студенты, поступающие во ВГИК по целевой программе, будут учиться с обязательством вернуться в республику, тем самым укрепляя её кинематограф. Конечно, в такой программе нужно будет учитывать национальную специфику – включать в программы обучения классику и культурное наследие стран, учитывать религиозные особенности и так далее.

– Вы пригласили азербайджанских студентов принять участие в Международном студенческом фестивале фильмов, проводимом ВГИК с 1961 года, и Международной студенческой школе. Каковы условия участия в этих мероприятиях? Каких целей вы планируете этим достигнуть?

– Цели всё те же: укрепление связей и сотрудничества в области творческого обучения и дальнейшего общения, для последующего участия в совместных кинопроектах. Фестиваль пройдёт в ноябре, мы ожидаем на него студентов и профессионалов из 40 стран. Надеюсь, что приедут также студенты и педагоги из Азербайджана, и мы за неделю познакомим их с ВГИКом, они пройдут небольшую практику. А летние киношколы в разных регионах мы проводим раз в год, в этом году она будет в городе Светлогорске. Как раз сейчас в летнюю школу идёт отбор, будем надеяться, что нам пришлют какие-то проекты и из Азербайджана.

– В свою очередь представители азербайджанской стороны предложили вам проект проведения летней школы ВГИК в Азербайджане.

– Мы, безусловно, «за» это предложение, теперь нужно проработать конкретику: условия, программу, бытовые моменты, состав мастеров, которые могли бы принять участие в программе и, конечно, творческое содержание курса. Летняя киношкола ВГИКа в Азербайджане могла бы стать ориентированной на студентов из стран СНГ, была бы интересна всему региону. Это вполне осуществимо и может состояться уже на следующий год. Не секрет, что одно время заметно возрос интерес к киношколе США, но сейчас вернулось понимание того, что элементы советского кино тоже нужно сохранить, потому что они отображали и особенности национальной культуры, и вечные чувства, и человеческие взаимоотношения. Наряду с современными глобальными «блокбастерными» проектами всё равно должно сохраняться и современное национальное кино.

– Азербайджанский кинематограф исторически связан с Россией, множество его именитых мастеров являются выпускниками вашего вуза…

– Да, у нас состоялись тёплые встречи с азербайджанскими выпускниками ВГИКа, они трогательно делились воспоминаниями о своей учёбе, и практически все отмечали учёбу во ВГИКе как лучший период своей жизни. Нам всем было, что вспомнить. В этом году мы издали брошюру «Азербайджанский кинематограф и ВГИК», в которой как раз и проследили историю развития азербайджанского кинематографа в тесной связи с обучением национальных кадров во ВГИКе.

– Знакомы ли вы с современным национальным кинематографом Азербайджана?

– Национальный кинематограф сейчас можно увидеть только в рамках фестивалей. Мы говорили об этом с министром культуры Азербайджана, это большая задача культурного сотрудничества наших стран. Со своей стороны я недавно выступил в Госдуме на слушаниях по вопросам межнационального общения с предложением о том, что в Министерстве культуры России должна быть отдельная программа для стран СНГ. Нужны не разовые акции, а, например, «Дни культуры России» как масштабные регулярные программы в Азербайджане и других стран СНГ. Нужна и государственная программа поддержки гастрольной деятельности национальных театров стран СНГ в России: стимулирование, льготы.

– Каковы ваши ближайшие планы в организационной, педагогической, творческой деятельности?

– Есть много творческих проектов, которые хочется развивать. Я являюсь президентом Ассоциации творческих вузов, и сейчас мы реализуем один из таких интересных проектов. Выпускники творческих вузов делают дипломные спектакли, которые пропадают, когда студенты выпускаются, а ведь работы иногда бывают замечательные. Мы хотим сохранять лучшие из них и показывать на специальных гастролях. Это очень перспективно: практика для студентов, мастер-классы, живое общение. До сих пор мы обкатывали проект в России, но проговаривали уже и вопрос показа дипломных спектаклей в странах СНГ. Рассчитываю, что в рамках этой программы мы приедем и в Баку. Надеюсь также, что и делегация Азербайджана будет у нас в гостях в сентябре на торжественном вечере юбилея ВГИКа.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Пути, ведущие к свободе… - героическая страница истории страны в творчестве азербайджанских композиторов (ФОТО)
Боль той трагической ночи не утихает...
Боль той трагической ночи не утихает...
Loading Bars
Лента новостей
Диверсифицированная экономика в Казахстане так и не была построена - Токаев
Грузия и Азербайджан обсудили вопросы сотрудничества в таможенной сфере
Казахстан сократил производство дизтоплива
Освобожденные территории смогут посетить только граждане Азербайджана старше 18 лет - советник министра
ЦБ Азербайджана действует взвешенно, чтобы сдержать инфляцию - Газпромбанк
Официальный курс маната к мировым валютам на 21 января
Нефть дешевеет на данных о неожиданном росте запасов в США
МИД Казахстана отреагировал на резолюцию Европарламента по ситуации в стране
Япония одобрила применение вакцины Pfizer от COVID-19 для детей с 5 лет
Число подписчиков Netflix к концу года оказалось ниже прогнозов
2022 год можно назвать годом инвестиций в Карабах - Мовлан Пашаев (Интервью) (ФОТО/ВИДЕО)
Пеле выписали из больницы
Казахстан обновил антирекород по числу новых случаев заражений коронавирусом
Врачи описали неожиданный симптом рака легких
Пациенту впервые в истории пересадили две почки свиньи
Пользователи сообщают о сбоях в работе Twitter
Свыше 70 тыс. новых случаев заражения коронавирусом выявлено в Турции
В Великобритании выпустят новую монету в честь Елизаветы II
Власти США с 22 января потребуют от всех въезжающих в страну иностранцев полной вакцинации
«Атлетик» победил «Барселону» в Кубке Испании
В Африке испортились 2,8 млн доз вакцин от коронавируса
Медики назвали частую причину проблем с памятью
Американский регулятор допустил 78% авиапарка США к полетам рядом с вышками 5G
Турция и Сальвадор подписали ряд соглашений о сотрудничестве
Google обжалует решение суда ЕС поддержать штраф ЕК на €2,4 млрд
Раскрыт загадочный источник материи для роста галактик
Премьер Франции объявил о введении вакцинных пропусков с 24 января
"Ливерпуль" и "Челси" сыграют в финале Кубка английской лиги
Турция выступает за проведение переговоров с Арменией в Ереване или Анкаре
Кубок мира по греко-римской борьбе пройдет в Баку (ФОТО)
ВОЗ сообщила о максимуме заразившихся коронавирусом за сутки в мире
Нацсовет Австрии проголосовал за обязательную вакцинацию от COVID-19
Израиль отменяет карантины в школах, вводит два теста в неделю для учащихся
Зияющая пропасть между европейской дипломатией и французским истеблишментом
Пеле госпитализирован для прохождения химиотерапии
Ученые выяснили, что устойчивые к антибиотикам бактерии убивают 1,2 млн человек в год
Джейхун Байрамов обсудил вопросы двустороннего сотрудничества с австрийским министром
Глава МИД Азербайджана встретился с генсеком ОПЕК (ФОТО)
Представительство ЕС возобновило работу в Кабуле
Тегеран предложил своп российского газа из Азербайджана на юг Ирана
Состоялся телефонный разговор глав МИД Турции и Израиля
Цена газа в Европе поднялась выше $900 за 1 тыс. куб. м
Apple призвала срочно обновить iPhone
В Узбекистане разрешили прививать детей в возрасте от 5 лет
Три человека погибли в результате двух взрывов в Колумбии
ООН осудила отрицание холокоста
Анкара рассчитывает провести у себя встречу Путина с Зеленским - Эрдоган
Азербайджан стал основным экспортером цемента в Грузию
Штамм «омикрон» стал доминирующим в Грузии - глава НЦКЗ
Спикер парламента Турции почтил память шехидов трагедии 20 Января
Как одно дыхание... - о трагедии 20 Января и Великой Победе Азербайджана (ФОТО)
В США назвали условие возвращения в СВДП
Главы МИД России и Ирана настроены на переговоры в Вене для восстановления СВПД
Маячку AirTag от Apple нашли новое применение
Азербайджан стал крупнейшим экспортером нефтяного газа в Грузию
В Starbucks решили не обязывать сотрудников прививаться
Минфин США ввел санкции против четырех украинцев, связанных с Россией
Туркменское предприятие впервые выпустило планшеты
Президент Ильхам Алиев принял советника Кабинета Президента Франции и спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу (ВИДЕО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлены еще 1 186 случаев заражения коронавирусом, вылечились 582 человека
Операция "Оливковая ветвь": ВС Турции за 4 года нейтрализовали свыше 6 тыс. террористов
Вице-президент Турции поделился в Twitter публикацией в связи с годовщиной трагедии 20 Января
Международные резервы России обновили исторический максимум
В Саудовской Аравии распространение фейков о пандемии наказывается штрафом до $266,5 тыс.
Artel запускает Инновационный Учебный Центр в Ташкенте
Азербайджан увеличил экспорт нефти в Грузию почти вдвое
Ж/д оператор Казахстана закупит автозапчасти
В Азербайджане выросла стоимость произведенной компьютерной техники
Азербайджан в 2021 г. стал основным импортером автомобилей из Грузии
ЦБ Турции принял решение по ключевой ставке
Названа стоимость произведенных в Азербайджане машин и оборудования
Азербайджан увеличил производство продукции в металлургической промышленности почти на 40%
Азербайджан является бенефициаром восстановительного тренда на рынке углеводородов - Газпромбанк
20 Января – эпос национальной гордости. Устами детей (ФОТО)
На юге Италии произошло землетрясение магнитудой 4,3
Промпроизводство в Узбекистане многократно возросло
Объем выполненных строительных работ в Узбекистане за год вырос более чем на 20%
Amazon откроет свой первый розничный магазин одежды в 2022 году
Туркменское швейное предприятие перевыполнило производственный план на 25%
Кровавой январской ночью 32 года назад… - фильм "Фото трагедии" (ФОТО)
Доходы Грузии от туризма выросли более чем вдвое - Galt & Taggart
Некоторые участки основных магистральных дорог Азербайджана покрылись льдом - Госагентство
Внутренний экспорт Грузии вырос за год почти на треть
В азербайджанской армии проведен ряд мероприятий по случаю очередной годовщины трагедии 20 Января (ФОТО/ВИДЕО)
Обнародована фактическая погода в Азербайджане
В Казахстане внедрят два альтернативных способа погашения отсроченных платежей
Раиси: Создание ядерного оружия не предусматривается оборонной стратегией Ирана
Пассажиров регулярных автобусных рейсов в Агдам и Шушу будут сопровождать гиды - Официально
В городе Шуша почтили память жертв трагедии 20 Января (ВИДЕО)
Туркменбашинский НПЗ закупит материалы и оборудование
МЭА ожидает роста добычи нефти в Азербайджане в 2022 г.
Госконцерн Туркменистана закупит материально-технические ресурсы
МЭА оценило выполнение Азербайджаном соглашения ОПЕК+
В России выявили 38 850 случаев заражения коронавирусом за сутки
Департамент жилищно-коммунального хозяйства ИВ Баку объявил тендер
Госагентство Азербайджана по недропользованию объявило тендер
Туркменская компания намерена стать представителем украинского судостроительного завода
Арабская корпорация предоставила вторую кредитную линию узбекскому банку
Министерство нацобороны Турции поделилось публикацией в связи с 32-й годовщиной трагедии 20 Января
Все новости