Флаг Азербайджана в мастерской художника из Cанкт-Петербурга: Когда ты живешь не там, где родился... (ФОТО)

Флаг Азербайджана в мастерской художника из Cанкт-Петербурга: Когда ты живешь не там, где родился... (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - Cанкт-Петербург и Баку – два совершенно разных города, которые слились в сердце и творчестве известного художника Вугара Мамедова. Недавно у него прошла персональная выставка в культурной столице России. Журналист межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева встретился с живописцем и поговорил с ним о том, откуда приходят картины, о любимых художниках и о большой мечте.

- Выставка в Петербургском союзе художников – это ведь не первая?

- Первая моя выставка была сразу после окончания Мухинского училища. 1992 год, и на волне этих юношеских настроений – «Мы закончили, мы художники!» - я собрал тогда те картины, которые у меня были. Это случилось 30 лет назад. С творческими работами в те времена было очень тяжело куда-то выходить – так что я работал на заказ в Польше, в Финляндии, а то, что рисовал сам и для себя, никому не показывал. Картин становилось все больше. Приходили коллеги, друзья, смотрели, говорили: «Мы тебя даже не знаем с этой стороны, почему ты не выставляешь?». В Союзе художников Петербурга говорили то же самое: «Это же хорошая живопись, почему никому не показываешь?». И вот тогда я решился и три года назад провел свою первую с тех времен персональную выставку. А она дала мне силы на новую – потому что был очень теплый прием. И если в 2016 году я показывал то, что написал за 30 лет, то сейчас – то, что у меня появилось за последние три года. Именно на выставке много что выясняешь про себя. Смотришь со стороны и понимаешь, куда шел все это время и куда еще можно двигаться. Двигаться – вот самое правильное, что можно сделать.

- Ваши коллеги говорят, что у вас очень нетипичная для азербайджанского художника палитра – очень приглушенная.

- Ну, я же уехал из Азербайджана в 18 лет и уже 30 лет живу в Петербурге. Так что цвета у меня теперь скорее местные. Но если серьезно, мне кажется, что у меня скорее синтез. Один из искусствоведов говорил мне, что в моих работах виден восточный колорит и яркость – и в то же время северное спокойствие. На самом деле я люблю усложнять цвет, экспериментировать с ним. Конечно, писать чистыми красками – тоже искусство, но надо же понимать, куда и как их положить. Меня же больше интересует, как смешать цвета, получить какие-то новые для себя сочетания. А что получается – это уже на суд зрителей.

- А насколько для вас вообще важно мнение других людей о вашей работе?

- Если речь о коллегах, которые мне близки – очень важно. Я прислушиваюсь к своим бывшим одногруппникам, например – потому что мы вместе учились, у нас общая база, они могут понять каждый штрих. А так, я не придаю особого значения похвалам. Настоящего художника всегда видно, в какой бы манере он ни работал. Иногда и непрофессиональный художник может такое выдать, что ты просто понимаешь – это искусство.

- Самое время для типичного вопроса: как вы решили, что станете именно художником?

- Мне было года три-четыре, когда я начал рисовать. Ребенок ведь что запоминает? Пышное что-то, яркое – свадьбы, например. Вот я рисовал такое. Родители покупали все, что надо, но, конечно, разговоров о будущей профессии мы не заводили. Они хотели, чтобы я пошел в науку: мой отец был биологом, сделал прекрасную карьеру, занимал пост заместителя министра сельского хозяйства у нас в республике, но всегда жалел, что не выбрал карьеру ученого. И вот он полагал, что у художника большой риск не состояться. Это как в спорте – надо или рекорды бить, или остаешься не у дел. Отец сказал: «Если закончишь на отлично лучшее училище в стране, я не буду против», - и я дал ему слово. Сперва закончил с красным дипломом художественное училище имени Азимзаде в Баку, а потом приехал в Ленинградское высшее художественно-промышленное училище имени Мухиной. Мухинское было всесоюзным учебным заведением, очень ценилось, давало академическое образование. Реализм у меня от Бакинского училища. Декоративность – от Мухинского.

- И в итоге вы остались в Ленинграде.

- Да. В 1992 году я закончил учебу, приехал в Баку и понял – тут не до художников. Это было очень тяжелое время. В Ленинграде, будущем Петербурге, было проще прокормиться своей профессией: у меня в своей среде были друзья, знакомые, мои картины покупали… Конечно, я езжу домой каждый год, но когда-нибудь вернусь туда насовсем. Это моя большая мечта – хотя говорят, что мечтам лучше не исполняться, на их месте остается пустота. К тому же у меня семья здесь, и друзья, я врос в эту жизнь профессионально.

- Вы рисуете в Баку, когда приезжаете?

- Нет, там просто некогда: встречи с друзьями, с родственниками… К тому же для работы мне надо сосредоточиться. Зато я всегда привожу из этих поездок что-то внутри, что потом приходит в мои картины. Я никогда не работаю по эскизу – просто понимаю, что хочу нарисовать сегодня, например, девушку. Я начинаю смешивать краски, рисовать очертания – а потом вдруг все складывается. Что-то приходит. Я работаю на ощущениях. Иногда закончу картину, отложу кисть – и только потом понимаю, откуда пришли ко мне эти образы, чем они навеяны. Вот картина «Джаз» - я не решал, что буду рисовать именно это, я просто встал у холста, и оно выскочило по ходу работы. Такое свободное плавание – не придумать, а позволить чему-то прийти и зацепить тебя.

- Есть ли у вас любимые азербайджанские художники?

- Конечно. Таир Салахов – это абсолютная глыба и мощь. Его живопись настолько лаконична, у него ведь даже холсты прозрачные – он одним слоем решает все. Надо быть гением, чтобы так работать. Очень интересный художник Тогрул Нариманбеков – вот где национальный колорит! У него очень интересные стилевые решения. Саттар Бахлулхзаде, один из наших самых известных импрессионистов. Очень много имен я могу назвать – они все настолько разные, и это очень хорошо. Кстати, сейчас в Азербайджане очень много интересных современных художников. Бывает, я приезжаю в Баку, захожу в галерею и даже не знаю, чья работа там выставлена – но она производит впечатление. Потом начинаю спрашивать, и оказывается, что это действительно один из лучших сейчас живописцев.

- А кто из российских художников вам нравится?

- Когда мы учились и попали под перестройку – это же был 1987 год – много говорили о свободе, о сломе старого. И вот тогда я узнал Владимира Загорова. Надо понимать: то, чему нас учили в Мухинском училище, было строго регламентировано, вплоть до цветовых сочетаний. Но Загоров дал нам свободу. Он учил нас, что можно писать по-разному. По этому поводу в училище дошло даже до скандала – что Загоров расшатывает сложившиеся устои. Будущее показало, что он был прав: в 1991 году Союз развалился, то, чему нас учили, оказалось никому не нужным. И если бы не влияние Владимира Загорова, я не стал бы тем, кем стал, он очень сильно повлиял меня.

- Флаг Азербайджана у вас в мастерской – откуда он?

- Это сын привез мне, когда ездил на родину. А флаг должен висеть на видном месте, а не лежать в шкафу. Вот я и нашел ему место – в мастерской. Когда ты живешь не там, где родился и вырос, патриотизм ощущается особенно остро. Я часто ставлю здесь нашу музыку: думаю, она не повлияла бы на меня так, если бы я слушал ее в Баку. Однажды рисовал – и у меня получилась вот эта картина, «Мугам». И только потом я сообразил, что все это время работал под мугам, он зацепил меня и потащил за собой.

- А Петербург?

- Я люблю его очень. Иногда приезжаю в Баку – и там через некоторое время начинаю скучать по Питеру. Азербайджан – это в крови моей.

В Азербайджане изобретена электронная маска, которая  убивает коронавирус  (ВИДЕО)
В Азербайджане изобретена электронная маска, которая убивает коронавирус (ВИДЕО)
Моя бакинская квартира. Оставайся дома, будь позитивным! (ВИДЕО)
Моя бакинская квартира. Оставайся дома, будь позитивным! (ВИДЕО)
В Азербайджане стартует "Виртуальный сезон КВН"
В Азербайджане стартует "Виртуальный сезон КВН"
Loading Bars
Лента новостей
Сахиль Керимли: Эффективная борьба с коронавирусом - показатель мощи азербайджанского государства
Али Асадов представляет отчет правительства на онлайн-заседании Милли Меджлиса
Казахстанский газоперерабатывающий завод приобретет запчасти
Азербайджанская нефть подешевела
Сахиба Гафарова: Все меры в связи с коронавирусом под контролем главы государства
Грузия привлекает аналитиков к разработке плана выхода из экономического кризиса
Рост цен на ряд сельхозпродуктов в Азербайджане носит сезонный характер
PROKON подписал контракт в рамках проекта капитального ремонта ЛукОйл Нижегороднефтеоргсинтез
Азиатский банк развития работает над пакетом помощи для Грузии
Сенаторов в США попросили отказаться от Zoom при проведении онлайн-совещаний
Узбекистан отправил в Таджикистан гуманитарную помощь
Азербайджанская компания о ходе строительства нового завода в одном из регионов страны
В январе-марте новый аэропорт Стамбула обслужил более 12 млн. пассажиров
В Азербайджане лицам с инвалидностью протезно-ортопедические изделия доставлены на дом (ВИДЕО)
Эльман Рустамов избран членом правления Центрального банка Азербайджана
Вызовет ли коронавирус дефицит урожая в Азербайджане?
Сокращение добычи нефти до 15 млн. баррелей в сутки должно осуществляться во всех странах - эксперт
Турция увеличила экспорт цемента в США
Узбекистан планирует решить проблему дефицита картофеля в стране
Узбекистан сократил импорт стали из Турции в январе-марте
Издательский дом NARGIS предоставляет бесплатный доступ к диджитал-версии своего журнала
Актер из фильма "Девятые врата" умер в США от коронавируса
ERIELL Group продолжает свою деятельность на территории Узбекистана
Число зараженных коронавирусом в Грузии достигло 214
Вышеградская группа поддержит страны Восточного партнерства в период пандемии
Золото в Азербайджане подешевело
Порядка 10 тыс. водителей привлечены к административной ответственности
В Норвегии число случаев заражения коронавирусом превысило 6,1 тыс.
Австралийские ученые тестируют препарат, способный подавить коронавирус за 48 часов
Церемонии провозглашения нового наследного принца Японии могут перенести
Россия и Саудовская Аравия не могут позволить ценам на нефть оставаться на текущем уровне - эксперт
Качество воздуха в Баку заметно улучшилось
Легендарная американская певица Глория Гейнор поддержала видеопроект АМИ Trend #Evdəqal (ФОТО/ВИДЕО)
ВС Армении продолжают обстрел азербайджанских позиций
Глава ВОЗ поблагодарил премьер-министра Грузии
Число жертв коронавирусной инфекции в Турции достигло 812
Число заразившихся коронавирусом в Узбекистане продолжает расти
Курс маната по отношению к мировым валютам на 9 апреля
В школах Южной Кореи новый учебный год начался в удаленном режиме
Минтруда Азербайджана подписало контракт на закупку более 150 автомобилей
В Италии за сутки выздоровело рекордное количество заразившихся коронавирусом
Сегодня Милли Меджлис заслушает видеоотчет премьер-министра Али Асадова
Футболисты "Базеля" не приняли предложение руководства клуба о понижении зарплаты
За сутки в Китае выявлено 63 новых случая заражения коронавирусом
Музейный Центр «Ичеришехер» представил проект посвященный Сангачальскому караван-сараю XV века (ФОТО/ВИДЕО)
Toyota продлит остановку работы своих заводов в Северной Америке
В еще одной префектуре Японии вводят режим ЧС из-за коронавируса
Водолазы нашли тело пропавшего правнука Роберта Кеннеди
Определен вероятный пик пандемии коронавируса
Европа оказалась готова к кризису хуже Африки
Госдеп пригрозил Сирии санкциями после утверждений экспертов ОЗХО о применении химоружия
Трамп заявил, что США вряд ли пойдут на сокращение добычи нефти
В Эквадоре заявили, что поддержат усилия по стабилизации нефтяных цен
Google разрешили пользоваться интернет-кабелем между США и Гонконгом
В Венесуэле считают, что Трамп критикует ВОЗ для отвлечения внимания от пандемии в США
В Великобритании планируют продлить карантин
В США за сутки умерло рекордное количество человек от коронавируса
Фонд Саудовской Аравии купил акции четырех нефтегазовых компаний на $1 млрд
Помпео выступил против финансовой помощи Ирану из-за коронавируса
Власти Кубы обвинили США в намерении монополизировать ресурсы космоса
В Йемене мятежники-хуситы обстреляли города Мариб и Ходейда
Состоялся телефонный разговор лидеров Турции и КНР
Вулкан Шивелуч на Камчатке выбросил столб пепла на высоту до 10 км
Коронавирус проник в династию Сауд - заразились 150 человек
ЕС выделит 20 миллиардов евро на борьбу с коронавирусом за пределами Европы
Помпео заявил, что США пока не настаивает на смене руководства ВОЗ
Fitch рассмотрело сценарии роста безработицы в США, Великобритании и Испании
Число заразившихся коронавирусом в мире превысило полтора миллиона
В Грузии неизвестный перечислил $31 млн в фонд борьбы с COVID-19
Общая потеря рыночной стоимости футболистов из-за пандемии коронавируса превысит €9 млрд
Delta Airlines приостановила регистрацию пассажиров на средние места в условиях пандемии
Футболисты Английской премьер-лиги создали фонд для помощи в борьбе с коронавирусом
Глава ведущего агентства финансовых новостей Dow Jones уходит в отставку
Число новых случаев коронавируса в Бразилии за сутки впервые превысило 2 тыс.
Старший сын президента Сербии заразился коронавирусом
Республиканцы в Конгрессе США пригрозили Эр-Рияду ответными мерами из-за ситуации с нефтью
Трамп поблагодарил Индию за согласие на экспорт антималярийного препарата
Экстренная телеконференция Совета НАТО по пандемии коронавируса пройдет 15 апреля
Сторонники Трампа выступают против пошлин на нефть из России и Саудовской Аравии
Airbus сокращает на треть производство самолетов из-за распространения коронавируса
Жителям Боготы предписали покидать дома в разные дни по гендерному признаку
В Грузии от коронавируса выздоровели 50 человек
Италия отказала в заходе в свой порт судну НПО со спасенными мигрантами из-за пандемии
Помпео заявил, что гуманитарная помощь Ирану и Венесуэле не подпадает под санкции США
Во Франции число умерших пациентов с коронавирусом превысило 10,8 тыс.
Растут пожертвования в фонд StopCov Грузии
Министр сельского хозяйства Грузии исключил повышение цен на хлеб
Гражданам Грузии за рубежом оказывается помощь в связи с распространением коронавируса
Лицам, находящимся под стражей, будет оказана бесплатная психологическая помощь
Цена нефти Brent на бирже ICE в Лондоне ускорила рост до 6%
Число жертв коронавируса в Турции достигло 812 человек
С 9 апреля аннулируются разрешения этих людей на выход из дома
В ВОЗ заявили, что делают все возможное для спасения жизней в условиях пандемии
ЕC выделит Грузии средства на борьбу с пандемией коронавируса
Грузинский завод по производству сахара возобновит свою деятельность
Айбаниз Гашимова: Мы должны быть ответственными и терпеливыми, чтобы защитить свое здоровье
Центр Гейдара Алиева поддержал Италию (ВИДЕО)
Грузинский бизнес адаптируется к новым реалиям
Хикмет Гаджиев: Азербайджан принимает комплексные меры для обеспечения населения продовольствием
В Азербайджане 82-летний пациент излечился от коронавируса
Все новости