Горячие блюда выражали темпераментно-жгучий характер азербайджанцев – "Березка" в Баку (ФОТО)

Горячие блюда выражали темпераментно-жгучий характер азербайджанцев – "Березка" в Баку (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В рамках Дней культуры России Азербайджан ежегодно посещают самые прославленные российские коллективы. Этой осенью одним из таких гостей стал, без преувеличения, символ России — Государственный академический хореографический ансамбль «Берёзка», который отличает не только уникальная хореография, но и глубокая смысловая нагрузка, связанная с огромным культурным пластом русских традиций. Уже больше 70 лет «Берёзка» показывает всему миру, что такое русская душа. На вопросы журналиста межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы Дмитрия Савельева о поездках знаменитого ансамбля в Баку ответили художественный руководитель и главный балетмейстер «Берёзки», народная артистка СССР Мира Кольцова и её заместитель, директор ансамбля Василий Стодушный.

– Когда и с какими программами «Берёзке» доводилось раньше бывать в Азербайджане?

Мира Кольцова: Мы любим и помним наши ранние визиты в Азербайджан. Прекрасно помню встречи с президентом Гейдаром Алиевым, который лично приглашал нас, были и поездки в рамках культурных связей наших стран. Мы неизменно привозим в Баку наши самые значимые номера. Все они рассказывают об истории, культуре и жизни России, за что «Берёзку» и чтят во всём мире, понимая, что в ней заложено. Наши танцы разнотемповые и разнохарактерные, одни рассказывают о лирической женственности, другие – о молодецкой удали, есть шутливые танцы и т.д. Участники нашего коллектива больше чем танцоры, они – актёры.

– Как встретила «Берёзку» бакинская публика в этот ваш приезд?

Василий Стодушный: Бакинская публика оказала нам самый тёплый, радушный приём. С первого номера, хоровода «Берёзка», который уже 70 лет является визитной карточкой ансамбля, зал разразился аплодисментами. И так продолжалось до конца нашей программы.

– Какое впечатление произвёл на вас Дворец Гейдара Алиева, где состоялось выступление?

В.С.: Это прекрасное монументальное здание увековечило память о выдающемся сыне азербайджанского народа Гейдаре Алиеве: внутри можно увидеть его бюст, перед которым всегда живые цветы. Во Дворце прекрасная сцена, оснащённая новейшим оборудованием, и красивый зал, спроектированный очень правильно, так, что с каждого места всё прекрасно видно и слышно. Безупречный обслуживающий персонал говорит на двух языках – азербайджанском и русском, причём совсем без акцента.

– А что скажете о самом Баку? Удалось ли вам и вашим артистам увидеть какие-нибудь достопримечательности города?

В.С.: Я мечтал о Баку всю свою жизнь, так много слышал о нём, и вот, наконец, мне удалось там побывать. Это зелёный, очень красивый город с прекрасной новой архитектурой, сочетающейся со старинными зданиями. В Баку сохранена архитектурная целостность, ансамбль – этому стоит поучиться застройщикам многих крупных городов России. На бульварах, дорогах и улицах – чистота, водители соблюдают правила движения и уважают пешеходов. Наши ребята прогулялись по городу пешком, вышли на набережную, чтобы полюбоваться Каспием. И, конечно, нашли улицу, где снимался фильм «Бриллиантовая рука», то самое место, где Андрей Миронов падал возле аптеки и кричал: «Чьёрт побьери!».

– А довелось ли вам попробовать азербайджанскую кухню?

В.С.: Мы жили в небольшом, но очень хорошем отеле. Персонал, встречавший нас на завтраках, обедах и ужинах, был настолько любезен и учтив, что это уже было частью особенности азербайджанской кухни. Такое гостеприимство – очень важная и хорошая традиция. На столах было много зелени, овощей, фруктов, свежевыжатых соков и, конечно, знаменитых азербайджанских мясных и рыбных блюд. Были и горячие первые блюда, выражающие темпераментно-жгучий характер азербайджанцев. А лично для меня коронным блюдом азербайджанской кухни стало потрясающее варенье к чаю: ореховое и из белой черешни.

– А что импонирует вам в национальной культуре Азербайджана?

М.К.: После того как появилась «Берёзка», во многих союзных республиках, в том числе и в Азербайджане, расцвели национальные танцевальные коллективы. У нас совершенно разные культуры, но многое и роднит нас: такие ансамбли зиждятся на национальном колорите, несут образ чистоты и благородства, знание родной истории, культуры, музыки. В Азербайджане музыка невероятной красоты – не случайно мы знаем столько знаменитых азербайджанских композиторов и певцов, как, например, Рашид Бейбутов. Кстати, в один из наших визитов в Азербайджан на вечернем приёме после концерта президент Гейдар Алиев познакомил нас со знаменитым Муслимом Магомаевым. Особый музыкальный план в Азербайджане создаёт и особую культуру движения, которой я всегда любовалась. Я знаю, люблю и всегда приветствовала культуру этой прекрасной страны.

– В этом году 40 лет, как Мира Михайловна стала художественным руководителем и главным балетмейстером «Берёзки», а прошлый год был юбилейным, 70-м, и для самого ансамбля. Что сохранилось традиционным и неизменным, и что изменилось в коллективе за это время?

М.К.: «Берёзка» удивительна – чем больше здесь работаешь, тем сильнее влюбляешься и тем больше новых горизонтов открываешь для себя. Репертуар и мысли создательницы «Берёзки» Надежды Сергеевны Надеждиной – это счастье. Сама я воспитала уже шесть поколений артистов, и главное, что закрепилось при моём руководстве – манера прочувствовать музыку танцем, взглядом. Эту манеру я привнесла в ансамбль ещё как первая солистка, и Надежда Сергеевна всегда очень ценила это во мне: «Научи всех делать как ты, Миракль», – говорила она. Так она меня называла – Миракль – Чудо. Для меня важно, чтобы зрители не просто смотрели выступление, но сопереживали, включались в действие. Участники ансамбля раньше набирались из самодеятельности, сейчас же они – профессионалы. Но откуда бы новый артист к нам не пришёл – мы учим его заново, исполнению в нашей уникальной манере «максимальное впечатление при минимальном движении». Недавно благодаря Владимиру Владимировичу Путину у нас появилось новое здание в Москве, в котором мы смогли разместить и свою школу.

– Чем вам больше всего запомнился этот юбилейный год?

М.К.: Юбилей – очередная ступень для меня лично и для нашего коллектива – нужно становиться лучше и лучше. Мы создали особенный, большой двухчастный спектакль, в котором маленькая девочка-ученица входит в прекрасный волшебный мир «Берёзки». Были и творческие муки, и слёзы счастья, и комплименты. А под конец всех юбилейных мероприятий мы были приглашены и в прекрасную страну Азербайджан.

– Есть ли вероятность снова увидеть «Берёзку» в Баку?

В.С.: С большим удовольствием вернулись бы с гастролями в Азербайджан, и не только в Баку – хотели бы охватить всю республику, поделиться своим искусством, мастерством с азербайджанским народом. Кстати, после концерта к нам подошли представители посольства России в Азербайджане с тёплыми словами благодарности. Посол Владимир Дмитриевич Дорохин сфотографировался на память с участниками ансамбля и сказал нам, что посольство будет ходатайствовать о том, чтобы на следующий год наш коллектив повторил свой визит на прекрасную азербайджанскую землю.

Огромное спасибо всем организаторам и участникам проекта: и Росконцерту, и министерствам культуры России и Азербайджана. Спасибо всем бакинцам за их гостеприимство и любовь. До скорой встречи, Баку!

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Athletics Integrity Unit не допустил до Олимпийских игр в Токио 20 легкоатлетов
Athletics Integrity Unit не допустил до Олимпийских игр в Токио 20 легкоатлетов
Милак стал первым на дистанции 200 м баттерфляем, побив олимпийский рекорд Фелпса
Милак стал первым на дистанции 200 м баттерфляем, побив олимпийский рекорд Фелпса
Женская сборная Китая установила мировой рекорд по академической гребле в парных четверках
Женская сборная Китая установила мировой рекорд по академической гребле в парных четверках
Loading Bars
Лента новостей
США осуждают эскалацию насилия на границе Армении и Азербайджана - Госдеп
Продажи Nestle в первом полугодии выросли на 1,5%
Турецкая BOTAŞ зарезервировала спотовые мощности для импорта каспийского газа на пограничном пункте Туркгозу
В Баку проходит судебный процесс по уголовному делу еще одной армянской диверсионной группы
Предложения по утверждению границ охранной зоны горы Бешбармаг направлены соответствующим госструктурам
Шесть выпускников БВШН получили стипендии от правительства Германии
Туркменский госконцерн объявил тендер на строительство завода
Евро и турецкая лира подорожали к манату
Signify уделяет особое внимание кибербезопасности выпускаемой продукции, систем и услуг - вице-президент
Грузия назвала сумму выплат, предоставленных гражданам, оставшимся без работы из-за COVID-19
В Узбекистане выявлено еще 879 случаев заражения коронавирусом
Азербайджан в I полугодии посетили до 132 тыс. иностранцев
Нефть дорожает на снижении запасов сырья в США
Михаил Гусман о президенте Туниса Каисе Саиде в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Google отложил возвращение персонала в офис до 18 октября
У Хорватии и Азербайджана большой потенциал для сотрудничества в сфере ВИЭ - министр (Интервью)
Новый посол Китая в США Цинь Ган прибыл в Вашингтон
Кубинская вакцина от COVID-19 будет производиться в Иране
Армения, нарушив режим прекращения огня, подвергла обстрелу позиции азербайджанской армии в направлении Кельбаджарского района
Ежемесячная аудитория Facebook достигла 2,9 млрд человек
Двадцать четыре новых случаев заражения коронавирусом выявили на Олимпиаде в Токио
Спецдокладчик ООН назвал Мьянму страной-суперраспространителем COVID-19
Ford отчитался о прибыли в $561 млн во II квартале
Аргентина получила еще 500 литров активного вещества для производства "Спутника V"
Производитель оружия предложил $33 млн семьям жертв стрельбы в школе Sandy Hook
Площадь лесных пожаров в России за сутки выросла почти на 60 тыс. га
Белый дом и сенаторы объявили о соглашении по инфраструктуре с инвестициями на $550 млрд
США планируют усилить киберзащиту важнейших инфраструктурных объектов
Cемья убитого президента Гаити покинула страну
Netflix обязала часть сотрудников в США сделать прививки от коронавируса
На Камчатке произошло землетрясение магнитудой 4,3
Ираку вернут 17 тыс. древних артефактов
ФРС США не рассматривает вариант повышения ставок для борьбы с инфляцией
Глава МИД Кубы считает, что координаторы протестов в стране использовали соцсеть Clubhouse
Госсекретарь США обсудил с главой ВОЗ исследование происхождения COVID-19
Apple вновь обяжет носить маски в большинстве своих магазинов в США
Во Франции одобрили вакцину от коронавируса Moderna для детей старше 12 лет
USAID задействует экспортный потенциал Узбекистана посредством проекта по развитию агробизнеса (Эксклюзив)
Турция продолжит газоразведку в Черном море
В Узбекистане наблюдается уменьшение производства продукции растениеводства
Athletics Integrity Unit не допустил до Олимпийских игр в Токио 20 легкоатлетов
Пентагон сообщил, что размещение новых перехватчиков ПРО на Аляске идет по графику
Туркменистан и Таджикистан подписали протокол десятого заседания межправительственной комиссии
ФРС США сохранила ставку на уровне 0-0,25% годовых
Минэкономики Азербайджана об итогах последних мониторингов в домах торжеств
В III кв. 2021 г. чистая прибыль компании Apple выросла почти вдвое
Вторая партия вакцин из Японии в Иран прибудет в ближайшие 2 дня
Основной товарооборот между Азербайджаном и Россией представлен несырьевой неэнергетической продукцией - минпромторг РФ
Высокая оценка деятельности Счетной палаты Азербайджана является результатом совместной с ВБ работы - председатель
Грузия увеличила экспорт персиков
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Выпускница Лондонского университета королевы Марии представила в Баку книгу "Я - домашний узник" (ФОТО)
Пассажирские авиаперевозки упали в июне 2021 года на 60,1% по сравнению с июнем 2019 года
Названы показатели производства продукции в Туркменистане за I полугодие
Три американца погибли в результате падения самолета на Украине
В Туркменистане растут показатели агропромышленного комплекса
Азербайджан участвует в выставке "Россия халяль Экспо-2021" в Казани (ФОТО)
В настоящее время в Азербайджане проживают свыше 127 тыс. иностранцев
Бакметрополитен объявил тендер
Польша остается открытой для грузинских инвесторов – министерство
Определен победитель тендера, объявленного структурой при минфине Азербайджана
Дружба и плодотворное партнерство между Азербайджаном и Израилем создают прочную основу для развития связей - министр (ФОТО)
В этом году гражданство Азербайджана получили 257 человек
Специалистам в сфере животноводства для работы на освобожденных территориях Азербайджана предоставлено необходимое оборудование
Высота волн на Каспии достигла 6 метров
"Любимовка" для азербайджанца, или История про брак по любви с богатой невестой в России
Жемчужины индийского культурного наследия в Гобустане (ФОТО)
Глава МИД Азербайджана встретился с руководителем офиса ЮНИСЕФ в стране (ФОТО)
Еще ряд ветеранов Отечественной войны Азербайджана обеспечен высокотехнологичными протезами (ФОТО)
Определены категории лиц, которым разрешен въезд в Азербайджан авиатранспортом
Владимир Путин обсудил в ходе заседания Совбеза ситуацию на армяно-азербайджанской границе
В Азербайджане объявлен очередной прием на "Курс подготовки офицера запаса"
Опубликованы правильные ответы на вопросы экзаменов в Азербайджане в I и IV группах специальностей
Глава МИД Азербайджана встретился с председателем Нацсобрания Пакистана (ФОТО)
Представлен очередной выпуск еженедельного экономического проекта Real – Trend (ВИДЕО)
В Баку открылся третий Центр "ASAN Kommunal"
Обнародовано число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане число зараженных коронавирусом за сутки превысило 700
Нацеленная на победу и развитие внешняя политика Президента Ильхама Алиева
Итоги валютных торгов в Израиле: Курсы доллара и евро продолжают снижаться
В Египте 15 лидеров исламистов приговорили к пожизненным срокам по делу о шпионаже
МИД России: Итоговый проект конвенции против киберпреступности ожидается в 2023 году
Пограничные инциденты создаются Арменией, чтобы не выполнять обязательства по трехстороннему заявлению - Игорь Коротченко
Samsung Galaxy Unpacked - главное событие Августа
Сотрудники медучреждения "Ени клиника" арестованы в зале суда
Байден подпишет меморандум о защите инфраструктуры от киберугроз
Наибольшая доля выловленной рыбы в Узбекистане приходится Хорезмский регион
Швеция достигла нулевой смертности от COVID-19
Азербайджан готов применить опыт американских компаний в сфере «умных технологий» - министр
Утверждения о заявлении Мустафы Шентопа о создании совместной тюркской армии не соответствуют действительности (ВИДЕО)
Я нашел нефть… - в Баку отметили юбилей Фармана Салманова (ФОТО)
Разговор по душам… с Каспийским морем
Духовный лидер Ирана провел последнюю встречу с уходящим правительством президента Роухани
Счетная палата Азербайджана заняла достойное место в отчете ВБ
Более 10 миллионов прибыли от Yelo Bank
Окрестности Хачынчайского водохранилища очищаются от мин - репортаж Trend TV (ФОТО)
Казахстан лидирует в ЦА по привлечению финансирования в водно-энергетический комплекс
Паромное судно «Азербайджан» вызвало интерес у ряда официальных лиц Узбекистана и Казахстана (ФОТО)
Шахрияр Мамедъяров стал лицом депозитной кампании AccessBank
В Азербайджане обнародованы детали выдачи кредитов на образование
Все новости