Джейран Махмудова рассказала о сотрудничестве с российскими театральными вузами ВГИК и ГИТИС: Это очередная важная веха

Джейран Махмудова рассказала о сотрудничестве с российскими театральными вузами ВГИК и ГИТИС: Это очередная важная веха

БАКУ /Trend Life/ - Азербайджанские и российские театральные вузы уже долгие годы связывают узы творческого сотрудничества и дружбы. Азербайджанский государственный университет культуры и искусств (АГУКИ) входит в созданную в 2015 году Ассоциацию вузов России и Азербайджана и за прошедшие годы принял участие в целом ряде ярких мероприятий и программ совместно с российскими вузами. Ректор АГУКИ, доктор искусствоведения, профессор Джейран Махмудова рассказала журналисту межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан под руководством депутата Госдумы РФ Дмитрия Савельева о совместных проектах с российскими коллегами.

– Как вы оцениваете сотрудничество театральных вузов России и Азербайджана? Что уже сделано, а что еще предстоит сделать?

– Я высоко ценю сотрудничество наших стран в сфере театрального образования. Существуют прямые дружеские контакты с руководством ГИТИСа, мы поддерживаем тесные отношения с его уважаемым ректором Григорием Заславским. В 2020 году было запланировано проведение летней школы ГИТИС совместно с АГУКИ в Азербайджане. К сожалению, в связи с пандемией пришлось перенести это мероприятие, к которому мы очень готовились, на лето 2021 года. Также руководство ГИТИСа принимало участие в международном вебинаре, который по моей инициативе организовал наш университет в августе 2020 года. Вебинар был посвящен проблемам дистанционного обучения в вузах творческой направленности, в нем поучаствовали также наши коллеги из ВГИКа, из творческих вузов Казахстана и Узбекистана. На протяжении нескольких часов специалисты обменивались мнениями на злободневные темы дистанционного обучения, которые не теряют актуальности и по сей день.

– В конце прошлого года студенты и преподаватели вашего вуза уже в третий раз приняли участие в Театральном фестивале стран СНГ "ГИТИС – мастер-класс". В чем, по-вашему, основная роль подобных мероприятий?

– Мы очень рады, что студенты нашего университета традиционно участвуют в театральном фестивале стран СНГ "ГИТИС – мастер-класс", я считаю это очень важным. Фестиваль позволяет творческой молодежи стран Содружества лучше узнать друг друга, ознакомиться с театральными постановками других вузов. Формат мастер-класса также позволяет студентам и педагогам получать много интересной и нужной информации от своих коллег из других стран.

А если рассматривать вопрос шире, то театральные фестивали – очередная важная веха в деле дальнейшего укрепления межкультурных связей между Азербайджаном и Россией. Эти связи всегда были на достаточно высоком уровне. В качестве примера можно привести различные межкультурные форумы и фестивали, проводимые в нашей стране, в которых неизменно принимают участие видные представители российской культуры.

– Какие отличия онлайн-формат проведения внес в фестиваль ГИТИСа? Форма дистанционного общения и обмена опытом себя оправдала?

– Проведение фестиваля онлайн стимулировало студентов к учебе в период пандемии. Они посещали не только выступления своих друзей-студентов из других стран, но и мастер-классы. Конечно, такой форме проведения занятий очень не хватало практики, которой требует актерское мастерство. Но обмен опытом между преподавателями из разных театральных школ я считаю возможным даже дистанционно. Например, летом 2020 года ГИТИС провел курсы повышения квалификации для преподавателей стран СНГ. Педагоги нашего вуза тоже с успехом поучаствовали в этой программе и получили сертификаты.

– А что входило в образовательную программу фестиваля?

– Она включала в себя мастер-классы и лекции профессоров и преподавателей ГИТИСа. Хочу особо отметить мастер-класс для преподавателей "От упражнения к этюду. От этюда к спектаклю", который вел профессор ГИТИСа Александр Александрович Бармак. Этот мастер-класс вызвал у педагогов большой интерес – он затрагивал важные моменты, которые студенты должны усваивать в процессе обучения. Участвовали наши педагоги и в других мероприятиях образовательной программы фестиваля, например, в мастер-классе по актерскому мастерству «Внутренний монолог. Работа над одной из сцен пьесы Антона Чехова "Дядя Ваня". Это занятие проводила старший преподаватель кафедры режиссуры драмы ГИТИСа Татьяна Тарасова. А для студентов очень интересным и полезным стал, в частности, мастер-класс "Биомеханика. Принципы. Практика", который вел преподаватель кафедры сценической пластики Василий Слюсаренко. В целом важным аспектом фестиваля ГИТИС является совместное участие студентов и преподавателей во всех мастер-классах. Это помогает использовать полученный опыт в учебном процессе.

– В прошлом году студенты АГУКИ получили на фестивале ГИТИС приз за оригинальность постановки "Легенды об Отелло". А как зрители фестиваля приняли постановку "Ромео и Джульетта" в этом году? Каково ваше собственное впечатление о спектакле?

– Спектакль "Ромео и Джульетта", представленный на фестивале "ГИТИС - мастер класс", был показан в Баку еще до пандемии и вызвал большой интерес публики. Традиционно на показы студенческих спектаклей приходят как педагоги и студенты АГУКИ, так и приглашенные гости, различные театральные деятели. "Ромео и Джульетта" в постановке Джейхуна Дадашева привлекает в первую очередь новизной подхода. Танцы, пластика, движение – с помощью этих элементов хорошо известная история была рассказана так, что порой на глаза наворачивались слезы, а иногда в зале слышался и веселый смех, особенно в сценах с няней Джульетты. Этот спектакль – очередная веха в развитии студенческого театра нашего университета.

– А ставятся ли в АГУКИ студенческие спектакли на русском языке и по русской классике?

– Да, в нашем вузе каждый год осуществляется набор студентов в русский сектор по специальности "актер". На протяжении всей учебы эти студенты обучаются на русском языке. Наряду с этим студенты азербайджанского сектора также играют в спектаклях русских драматургов, в частности, Гоголя, Чехова и других авторов в переводе на азербайджанский язык.

– Какие еще интересные и перспективные программы и проекты, совместные с российскими вузами, вспоминаются вам за последнее время?

– Одним из ярких впечатлений недавнего прошлого стал фестиваль студенческих спектаклей в Казани в 2019 году, в котором приняли участие и наши студенты. Они также посетили спектакли других театральных вузов, что, безусловно, обогатило представления студентов о многообразии театрального мира.

Кроме того, в том же 2019 году один из ведущих профессоров ГИТИСа Александр Бармак был приглашен нашим университетом в качестве председателя Государственной экзаменационной комиссии при выпуске студентов по специальностям "актер" и "режиссер", который с большим вниманием ознакомился со спектаклями, представленными выпускниками нашего университета, и дал им высокую оценку. Мы намерены и в дальнейшем продолжать подобную практику приглашения российских специалистов, которая способствует укреплению связей между нашими вузами.

– Насколько известно, в прошлом году АГУКИ и ВГИК подписали соглашение о сотрудничестве. Какие мероприятия планируются в ходе его реализации?

– Да, действительно, в рамках проведения 100-летия ВГИКа Азербайджан посетила представительная делегация во главе с Владимиром Малышевым – ректором этого замечательного учебного заведения. В рамках подписанного двустороннего соглашения мы готовили студентов для прохождения творческой практики во ВГИКе прошлой весной. Но, к сожалению, по понятным причинам нам пришлось на время отложить осуществление этого мероприятия. В дальнейшем мы планируем приглашать ведущих преподавателей как ВГИКа, таки ГИТИСа для проведения мастер-классов в нашем университете. Мы бы очень хотели продолжить взаимовыгодное общение с российскими театральными вузами и в будущем.

– Чем, на ваш взгляд, укрепление связей вузов Азербайджана и России будет содействовать углублению взаимопонимания между нашими странами?

– Искусство – одна из важных сфер, которые сближают народы. Мы бы очень хотели, чтобы творческая молодежь Азербайджана и России больше общалась, лучше узнавала друг друга. Русская классическая театральная школа всегда была примером высокого искусства и замечательных традиций. Надеюсь и верю, что тесные связи между Россией и Азербайджаном, дружественными и братскими народами, будут год от года крепнуть и развиваться.

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Для построения культуры необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Для построения культуры необходим устойчивый мир - Анар Керимов
В Азербайджане в ноябре  от мин пострадали восемь человек, один погиб
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Loading Bars
Лента новостей
Ссылки на армянские СМИ следует свести к минимуму - Хикмет Гаджиев
Азербайджан поднял перед мировой общественностью проблему минной угрозы – Хикмет Гаджиев
ОБСЕ полностью поддерживает возможное развитие отношений стран Южного Кавказа - действующий председатель
Ситуация на азербайджано-армянской границе стабильная - Хикмет Гаджиев
Газпромбанк назвал драйверы восстановления экономики Азербайджана в январе-сентябре 2021 г.
Азербайджанский народ всегда призывает к миру – Хикмет Гаджиев
Завтра в Баку будет до 13 градусов тепла
Для построения культуры необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Муганбанк обновил корпоративный сайт
Объем торгов на Бакинской фондовой бирже вырос более чем на 20%
В Азербайджане в ноябре от мин пострадали восемь человек, один погиб
Великолепный концерт оркестра Kremerata Baltika в Баку (ФОТО)
В ОАЭ зафиксировали первый случай омикрон-штамма коронавируса
Saxo Bank прогнозирует конституционный кризис и инфляцию выше 15% в США
SOFAZ значительно увеличил объем реализуемой на аукционах валюты
В России за сутки выявили 33 389 заразившихся коронавирусом
Азербайджан увеличил импорт электроэнергии почти на 15%
Президент Ильхам Алиев направил поздравление главе ОАЭ
Мы видим возможность нахождения общего языка молодым поколением Азербайджана и Армении - Хикмет Гаджиев
Saxo Bank предсказал увеличение срока жизни на 25 лет и холодную войну в 2022 году
Названы регионы-лидеры в Узбекистане по объему кредитного портфеля
Достичь мира можно только путем диалога – The International Dialogue Centre (ФОТО)
Устойчивый мир требует постоянных усилий - Верховный представитель ООН
SOCAR назвала объем транспортировки нефти по трубопроводу Баку-Новороссийск
Азербайджан стал центром для разных религий, культур именно благодаря Президенту Ильхаму Алиеву - председатель Фонда этнического взаимопонимания США (ФОТО)
В азербайджанской инвесткомпании назвали прогнозируемую чистую прибыль по итогам 2021 г.
Азербайджан известен своим культурным многообразием – президент Международного фонда тюркской культуры и наследия
Для восстановления разрушенного культурного наследия Азербайджана необходим устойчивый мир - Анар Керимов
Азербайджан заслуживает похвалы за усилия по сохранению культурного наследия на благо мира - глава ИСЕСКО
Объявлены нерабочие дни в Азербайджане в 2022 году
В Баку прошла церемония награждения победителей конкурса "Расскажи историю музейных экспонатов: Низами Гянджеви" (ФОТО)
Азербайджан привлечет иностранные инвестиции в размере 500 млн долларов в сектор возобновляемой энергетики – министр
В Бейлагане проходят похороны погибшего в крушении военного вертолета офицера Госпогранслужбы (ФОТО)
«Лаборатория Касперского» изучила, как киберпреступники обманывают пользователей онлайн-кинотеатров
Названа перевалка автомобилей между турецким портом Тузла и итальянским Триестом
30 лет мы ждали, чтобы ЮНЕСКО выразила свое мнение в отношении того, что было совершено против культурного наследия Азербайджана – Хикмет Гаджиев (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Германию за 10 месяцев превысил 791 млн тонн
В Лачине посажено около 2500 деревьев (ФОТО)
В Баку проходит Форум партнеров глобальной кампании «Мир во имя культуры»
Достигнуты договоренности с иностранными компаниями по использованию потенциала возобновляемых источников энергии в Азербайджане – Парвиз Шахбазов
Азербайджан увеличил экспорт электроэнергии
Добыча нефти в России в ноябре выросла на 8,6%
На Бакинской фондовой бирже состоялся аукцион по размещению облигаций ООО Express-C
В Азербайджане освобождены от занимаемых должностей два высокопоставленных сотрудника полиции
В Бакинском книжном центре состоялась презентация произведения известного английского писателя Чарли Маккези, переведенного на азербайджанский язык (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев принял председателя Совета высшего образования Турции (ФОТО/ВИДЕО)
ООО "Азерпочт" изменило тарифы на некоторые финансовые услуги
Фонд Гейдара Алиева завершил реставрационные работы в католической церкви Пресвятой Девы Марии в Баку (ФОТО)
Михаил Гусман о лидерах победившей в Болгарии партии «Продолжаем перемены» в эфире "Эха Москвы" (ВИДЕО)
Азербайджанская нефть подорожала
В пожаре в Агджебеди сгорели три члена одной семьи (ФОТО)
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1,12 млрд тонн
Официальный курс маната к мировым валютам на 2 декабря
Азербайджан избран членом комитета ЮНЕСКО
Названо количество переваленных портами Турции за 10 месяцев военных автомобилей
Более 40 улиц в Баку названы именами шехидов Отечественной войны Азербайджана (Эксклюзив)
Турецкий порт Алиага принял около 5 тыс. судов
Нефть растет в цене в преддверии заседания ОПЕК+
Пограничники Кыргызстана и Таджикистана начали совместное патрулирование на границе
В ООН заявили, что около 45 млн человек в мире могут столкнуться с голодом
«Nar» продолжает готовить будущих специалистов в сфере ИТ (ФОТО)
«Ливерпуль» установил рекорд, который держался с сезона-1888/89
КНР и США готовятся провести диалог по военной линии
Иран и Россия ускорят строительство международного коридора Север-Юг
Доклад МАГАТЭ является обычным техническим документом - иранский постпред
Узбекистан ужесточает карантинные требования для граждан, прибывающих из ряда зарубежных стран
Премьер Грузии получил приглашение на саммит Восточного партнерства
Талибы назвали "местным спором" инцидент с иранскими пограничниками
Япония может сократить интервал между второй и третьей дозой вакцины от COVID-19
Объяснена опасность пластика для сердца
Трамп заговорил о влиянии США после прихода к власти Байдена
Назван неочевидный фактор, повышающий уровень холестерина
В Дании зафиксировали семь случаев инфицирования омикрон-штаммом
Чавушоглу и Блинкен обсудили ситуацию в Азербайджане и Армении
Эрдоган сменил министра финансов Турции
Deutsche Bank спрогнозировал нефть дешевле $60 за баррель
Tesla завершила перевод своей штаб-квартиры
Белый дом прокомментировал новые контакты между Байденом и Путиным
В мире сделали более 8 млрд прививок от коронавируса
"Ливерпуль" разгромил "Эвертон" в матче чемпионата Англии по футболу
США допустили новые ограничения на авиаперелеты
В Италии рекомендовали вакцинировать от коронавируса детей 5-11 лет
S&P улучшило прогноз роста экономики Турции
Генсек ООН назвал несправедливыми ограничения на поездки из-за распространения COVID-19
Число международных мигрантов выросло в мире до 281 млн
В Германии задумали запретить непривитым посещать магазины
В Израиле создадут Национальное антитеррористическое подразделение
ВВП России в октябре в годовом выражении вырос до 4,9%
Джан Лачин! Открылась выставка ветерана Карабахской войны Юсифа Мирзы: "Времена года", "Ностальгия" и "Силуэты войны" (ФОТО)
В США выявили первый случай заражения омикрон-штаммом коронавируса
Погранслужба Кыргызстана заявила о выстрелах со стороны Таджикистана на границе
Не менее 23 стран обнаружили у себя случаи заболевания "омикроном"
Страны ОПЕК могут избрать нового генсека на встрече
"Политические эмигранты", финансируемые проармянскими кругами, готовят провокации к матчу "Карабаха"
Эрдоган обсудил региональные вопросы с наследным принцем Абу-Даби
В Баку произошел взрыв в двухэтажном доме
Четыре человека погибли в результате стрельбы в Джорджии
Военный эксперт о расследовании в связи с крушением вертолета ГПС Азербайджана
Qatar Airways начнет летать в Узбекистан с 17 января
В Грузии собираются ускорить получение бустерных доз вакцинации
Все новости