...

Азербайджан нуждается в специализированных рабочих кадрах

Социум Материалы 15 января 2008 14:41 (UTC +04:00)
Азербайджан нуждается в специализированных рабочих кадрах

Азербайджан, Баку, 15 января /корр. TrendLife Севиль Исмайлова/

По указу президента Азербайджана Ильхама Алиева Министерство образования разработало проект на 2007-2012 годы по возрождению профессионально-технического и средне-специального образования (ПТО). Как сообщил TrendLife начальник отдела профессионально-технического образования министерства Зульфугар Абдуллаев, для разработки стратегии по развитию ПТО сформирована рабочая группа, в состав которой вошли как представители Минобразования, так и Министерств сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения, промышленности и топлива.

"Надо отметить, что основная цель концепции состоит в удовлетворении потребности страны в специализированных рабочих кадрах и в усовершенствовании системы ПТО с точки зрения современных требований в соответствии с программой реформ в сфере образования, а также подготовки высокоспециализированных кадров для сферы производства и услуг", - заметил З.Абдуллаев.

Между тем, несмотря на важность и значимость ПТО, за последние годы отмечается ухудшение положения дел в технических специальностях. Проведенные исследования выявили ряд причин, из-за которых сложилась столь плачевная ситуация в данной системе. По словам З.Абдуллаева, причиной тому стали нагорно-карабахский конфликт, разрыв отношений с бывшими советскими республиками после обретения независимости.

"Дело в том, что на переходном этапе к рыночной экономике приостановили свою деятельность многие крупные промышленные предприятия, в стране началась приватизация. Ряд профессий попросту потеряли свою актуальность с появлением в нашем обществе современных технологий, или, в лучшем случае - спрос на специалистов резко сократился. Кроме того, следует помнить, что в связи со стагнацией производства на промышленных предприятиях резко сократилось количество рабочих мест. В свое время кадры для крупных объектов экономики (например, завода кондиционеров, холодильников и др.) готовились профильными ПТУ, созданными именно для этих предприятий и ими же поддерживающимися. Также достаточно популярны были отраслевые училища, выпускающие специалистов для легкой, пищевой промышленности, сектора связи и телекоммуникаций, строительства и сферы бытовых услуг. Здесь также прослеживается связь между сокращением спроса на выпускников и простоем отрасли или ее модернизацией. В результате складывается парадоксальная ситуация: сантехнические и ремонтные услуги оказывает профессионал с высшим образованием, а организации, принимая на рабочую или техническую позицию "людей с улицы", вынуждены тратить массу времени на их практическое обучение. Таким образом, если в 80-х годах в 185 учебных заведениях в области ПТО насчитывалось 109 тысяч учащихся, то теперь в 107 - около 23146 при педагогическом составе в 4251 специалиста. В 2005 году в ПТО было принято 13968 человек, а количество выпускников составило 12060. Несмотря на предпринимаемые меры, проблемы продолжают оставаться, поскольку материально-техническая и учебная база не отвечает современным требованиям, отсутствуют машины, механизмы, конструкции, учебная техника устарела. С 1999 года здания этих учебные заведений не ремонтируются, кадров не хватает, поскольку педагогический состав не стимулируется. Кроме того, 14 тысяч беженцев заняли некоторые здания, в которых располагались в свое время ПТУ. Именно поэтому наше ведомство сегодня занялось возрождением ПТО", - подчеркнул З.Абдуллаев.

Что делать?

Учитывая вышесказанное, первым долгом необходимо повысить престиж профтехобразования, а также его качественный уровень. К сожалению, ПТУ и в лучшие времена считались учебными заведениями "третьего сорта", несмотря на то, что молодежь сюда поступала в большом количестве. Причиной тому следует считать низкий уровень требований к знанию общеобразовательных предметов, внимание к которым приносилось в жертву акцентам, расставляемым на преподаваемой профессии. Допустим, в ПТУ обращались две категории учеников - считающие, что у них нет шансов поступить в вуз по окончании средней школы, и молодежь из малообеспеченных семей, для которых стипендия и питание (качественное, между прочим) представляли собой "мостик" между школой и гарантированной уже в 17 лет работой.

К тому же небезынтересно будет вспомнить, что в свое время диплом ПТУ и трудовой стаж оказывались недурным вспомогательным средством при поступлении в вузы. Это вполне оправдывается логически, так как гораздо выше шансы найти перспективного, ответственного, надежного и добросовестного дипломированного специалиста среди лиц, приученных работать и отвечать за свои поступки, нежели среди избалованных маменькиных сынков, поступающих в институт только потому, что "так надо".

Если необходимые условия повышения престижа ПТУ и спроса на возможности, которые ими предоставляются, будут исполнены, сомневаться в возрождении рабочей прослойки со всеми следующими отсюда преимуществами, не приходиться. Правительству останется решить только один вопрос: что делать с теми, кто сегодня оказывает те же услуги, не обладая свидетельством о профпригодности (хотя и зачастую храня как память красную корочку вуза), а в будущем окажет в лучшем случае лишь слабую конкуренцию выпускникам ПТУ? Выход здесь один - курсы повышения и переквалификации или обучения рабочим специальностям должны перестать носить фиктивно-принудительный характер "довеска" к бирже труда, а превратиться в эффективный и доступный институт.

P.S. Благие намерения Минобразования приветствуется, так как рабочие специальности необходимы даже в самом индустриальном обществе. Для значительной части молодежи профтехучилища - едва ли не единственный шанс получить квалификацию и надежду на стабильную работу в будущем, поскольку экономика не в состоянии держаться только на обладателях диплома о высшем образовании, да и не все семьи в состоянии обеспечить молодым людям учебу в вузе.

Лента

Лента новостей