...

Сборную Азербайджана хотел возглавить Свен-Горан Эрикссон: "Раньше учитывали даже погоду"

Социум Материалы 30 ноября 2011 20:33 (UTC +04:00)

Член Исполкома АФФА, ветеран футбола Казбек Туаев в интервью azerisport.com говорит о продлении контракта с наставником сборной Азербайджана Берти Фогтсом до 2014-го года, кандидатах на этот пост, календаре отборочного этапа чемпионата мира-2014 и предстоящем противостоянии с Россией.

Что скажете по поводу заседания Исполкома АФФА?

Я была за продление контракт с Фогтсом. В последнем цикле наша сборная выступила не так уж плохо. Победа над Турцией мне очень по душе. Да и в "ответке" сыграли неплохо. Думаю, оставить Фогтса - правильное решение. Но при этом, я потребовал, чтобы в сборную вернули Вагифа Джавадова.

Как по-вашему, Фогтс согласиться на это?

Если Джавадов сделал что-то, давайте его наказывать. Но не отказываться. У нас не такая большая конкуренция в сборной, чтобы не приглашать Вагифа. Я считаю, что тренерский корпус сборной должен внимательно изучить эту ситуацию и решить проблему. Алекпер Мамедов и Искендер Джавадов согласились с моим мнением. Если понадобиться, готов лично поговорить с Фогтсом.

Были ли еще кандидаты на пост главного тренера?

На собрании нам сообщили, что в сборной хотел работать шведский специалист Свен-Горан Эрикссон. Но я не считаю его хорошим тренером. Умей Эрикссон тренировать, его бы не выгнали из чемпионшипа Англии. Лучше пускай Фогтс останется. Проголосуй Исполком за шведа, то нам пришлось бы вновь все начинать с нуля. Вновь было бы "дайте нам время", "нужна адаптация".

На днях был определен календар "отбора" ЧМ-2014. Как он вам?

Это безобразие. Просто кошмар. Разве можно было соглашаться на такой календарь для сборной? Очень разочарован. Я говорил, что сборная должна выиграть Россию, но сейчас какой смысл будет в этом, если домашний матч с ними мы проведем в самой последней игре группы. Не стоило соглашаться на такой расклад. Разве можно три матча подряд проводить на выезде?! Не знаю, о чем думали, когда соглашались на это.

Возможно, на это сказался имидж сборной и потому не смогли отказать другим сборным?

Я дважды участвовал в обсуждениях календаря в качестве главного тренера. В ходе этих переговоров представляют шаблон, после чего начинаются дебаты: кто хочет играть дома или на выезде. Каждая сторона высказывает свое мнение. Конечно, возможно команды, у которых рейтинг высок, договариваются сразу. Но можно и не соглашаться с их решением. В таком случае, возможно еще одно собрание представителей федераций и сборных. Если и во второй раз не получается прийти к согласию, то все решает жребий.

Выходит, наши представители не так хорошо подготовились к переговорам?

Я не могу обсуждать Берти Фогтса. Не знаю, как там все происходило. Потому и комментировать или обвинять кого-то было бы неправильно. Но, можно было выбрать лучший календарь для нашей команды. Ведь раньше учитывали все, даже погоду. Тогда Фуад Мусаев лично интересовался этим. А так, проводить три матча подряд на выезде - это может плохо кончиться для нас. Я повторюсь, можно было и не соглашаться на этот календарь.

Что в таком случае можно ожидать от сборной?

Не знаю, что будет с нами, после четвертого матча в группе. Возможно, что после первых четырех игр у сборной будет одно очков. Проиграем троим на выезде и все пропало. А что будут чувствовать футболисты? Ведь любое поражении психологически давит на команду. Я не люблю, когда некоторые оценивают итог цикла по заработанным очкам. Пять или семь - разницы нет. Цель бывает одна - попасть в финальную стадию ЧМ или чемпионата Европы. Нам же надо поднимать уровень, побеждать сильные команды, чтобы добиться такого. В последнем цикле был некий скачок. Но пора уже задумываться о целях повыше. Условия есть - а где результат?

Было мнение, что местный специалист не может работать в сборной.

Я уважаю всех иностранных тренеров. Карлос Альберто, к примеру, много сделал для нашей сборной. Также нет претензий к Фогтсу. Но я требую уважения к местным тренерам. В Азербайджане есть хорошие специалисты, которым вполне под силу возглавить сборную. Знаете, есть такая поговорка - свято место, пусто не бывает. Есть достойные для национальной команды азербайджанские тренеры.

Недавно глава АФФА Ровнаг Абдуллаев заявил, что наставник "Карабаха" Гурбан Гурбанов, которого многие хотят видеть в кресле наставника "милли", еще молод для сборной.

Гурбан еще не дорос до сборной. Ему еще надо прибавлять. Поэтому с таким мнением можно согласиться. Однако, у нас есть и другие специалисты для национальной команды. Например, Шахин Диниев - в его время сборная показывала довольно солидный футбол. Или же Вагиф Садыхов.

Вы заявляли, что Азербайджан должен выиграть у России.

Я и сейчас придерживаюсь этого мнения. Разве это невозможно? Сборная Россия вовсе не великая команда. Просто этот календарь не такой, каким хотел бы его видеть. Для меня важна принципиальность игры. Тогда, на "отборе" к ЧМ-2010, завершившийся ничьей 1:1 матч в Баку для России был не важен. Сейчас же повторяется тот же сценарий. Победа в ничего не решающем матче мне не нужна. Ведь если они решат все до приезда в Баку, результат уже не будет интересен. Вот проходи матч Азербайджан - Россия в середине "отбора", тогда интерес вообще зашкаливал бы. А так, все зависит от того, решит ли Россия судьбу цикла до Баку или нет.