...

Россия-Азербайджан: Дружба начинается с общего языка и культурного интереса

Социум Материалы 1 июня 2016 12:27
Гуманитарные связи между странами-соседями способствуют благополучию на Кавказе и в Прикаспии.
Россия-Азербайджан: Дружба начинается с общего языка и культурного интереса

Гуманитарные связи между странами-соседями способствуют благополучию на Кавказе и в Прикаспии.

Культурное взаимодействие между странами порой оказывается даже более крепким фундаментом для связи народов, чем экономические контакты. Во-первых, культура - это всегда концентрат лучших черт нации, а во-вторых, зачастую для того, чтобы понять смысл народного творчества, нет необходимости даже знать чужой язык. Танец и музыка, яркие краски и эмоции говорят сами за себя. Там же, где между народами сохранен общий язык общения, возникают крепчайшие узы истинного братства.

Примером этому могут служить отношения России и Азербайджана. Многолетние связи между государствами, которые когда-то входили в состав одной страны, не только не ослабели, но и постоянно получают все новую подпитку благодаря постоянным гуманитарным контактам. Ежегодно в разных городах России и Азербайджана проходят десятки международных мероприятий по самым разным областям культуры и образования, и редко какое событие в десятках городов наших стран обходится без присутствия российских и азербайджанских ученых, музыкантов, певцов, артистов и художников.

Взять хотя бы фестиваль "Интермузей", который недавно проходил в Москве: участие в нем Государственного музея музыкальной культуры Азербайджана стало настоящим праздником для всех посетителей. "Люди приходили все три дня подряд, чтобы послушать наших музыкантов. Просили информацию о кяманче, балабане, таре. Комплекты открыток, посвященные изобразительному искусству и музею Ниязи, пользовались таким успехом, что у нас не осталось ни одной открытки!" - рассказывает директор музея, кандидат искусствоведения Алла Байрамова. Стоит отметить, что одна из экспозиций музея "Говорим о вас" была направлена как раз на то, чтобы продемонстрировать связи культур Азербайджана и России. На фотовыставке были представлены фото Шостаковича с Гара Гараевым, Леопольда Ростроповича с азербайджанскими учениками, Мстислава Ростроповича с Ниязи и Фархадом Бадалбейли, Рашида Бейбутова с Галиной Улановой...

Нет недостатка и в молодежных совместных проектах, которым уделяется особое внимание - ведь молодым предстоит в будущим выстраивать отношения между странами. Количество международных конкурсов для юных талантов не поддается описанию Особенно много работы в этом направлении - в российских регионах, которые давно уже самостоятельно выстраивают добрые отношения с каспийским соседом. Так, на днях в Екатеринбурге, который имеет давние и крепкие связи с Азербайджаном, завершился VI Международный конкурс молодых артистов оперетты и мюзикла имени народного артиста СССР Владимира Курочкина. Он был рекордным по числу участников - 90 заявок из России и ближнего зарубежья. Одним из лауреатов в номинации "Оперетта" стала молодая исполнительница из Баку Айдан Гасанова. А вот Челябинский институт культуры: здесь уже в четвертый раз проводится областной фестиваль - конкурс детского и юношеского творчества "Россия - Азербайджан: на крыльях дружбы". Его цель -создать площадку для общения и развития детей и молодежи двух братских народов. Великолепный гала-концерт, в рамках которого участники исполняют произведения азербайджанских и российских композиторов и азербайджанские народные песни - одно из самых интересных событий в культурной жизни города. И, конечно, нельзя не сказать о движении КВН, которое сегодня поистине служит мостом дружбы между странами. Как раз 30 мая в Баку состоится открытие третьего сезона Азербайджанской региональной лиги КВН, подготовка к которому, как и всегда, идет при активном участии российской Высшей лиги.

"То, что гуманитарные связи между нашими странами находятся на столь высоком уровне - результат в том числе государственной политики в Азербайджане по отношению к русскому языку, - уверен руководитель межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан Дмитрий Савельев. - Благодаря тому, что в стране система русскоязычного образования не только не разрушена, как это, к сожалению, случилось во многих других бывших республиках СССР, но сохранена и приумножена, между нами не существует лишних барьеров, а общий культурный код позволяет хорошо понимать друг друга. Это особенно важно, учитывая, что Россия и Азербайджан - ближайшие соседи на Кавказе и в Прикаспии, и взаимопонимание, дружба, уважение, которые существуют между нашими народами сейчас, как и много лет до этого - пример по настоящему правильных отношений между соседями, которым не безразлична судьба их земли".

Кстати о соседях. 31 мая в Дагестане начнется седьмой международный фестиваль фольклора и традиционной культуры "Горцы", который уже несколько лет проходит под эгидой ЮНЕСКО. На первом этапе, до 6 июня, участниками фестиваля будут творческие коллективы из Мексики, Шри-Ланки, Словакии и Дагестана, а с 25 по 29 июля - творческие коллективы из российских регионов и Азербайджана. И несомненно, что это станет еще одним крупным культурным событием в культурной жизни двух стран - и сделает их еще немного ближе друг к другу.

Материал предоставлен межпарламентской группой дружбы Россия-Азербайджан

Тэги:
Лента

Лента новостей