Прошлое, настоящее и будущее Карабаха (ФОТО)

Прошлое, настоящее и будущее Карабаха (ФОТО)

БАКУ /Trend Life/ - В Баку в рамках сотрудничества Международного фонда тюркской культуры и наследия (МФТКН) и Союза инженеров и архитекторов тюркского мира (СИАТМ) состоялась конференция на тему "Прошлое, настоящее и будущее Карабаха", сообщили Trend Life в пресс-службе фонда.

В ходе конференции был обсужден ущерб, нанесенный историческим, культурным, религиозным памятникам, образцам искусства, расположенным в Карабахе и прилегающих к нему регионах, в период почти 30 летней армянской оккупации, а также предполагаемые работы в этом направлении. Конференция прошла в формате онлайн.

Президент МФТКН Гюнай Эфендиева подчеркнула, что между Фондом и Союзом налажено деловое и плодотворное сотрудничество. Славная Победа Азербайджана над агрессивным режимом Армении в Карабахе еще больше объединила все тюркские народы. Дружба, братство и солидарность Азербайджана с Турцией на уровне глав государств стали примером для всего мира. Она сообщила, что миссия, возглавляемой ею организации, - сохранить, изучить и показать всему миру богатую историю, культуру и традиции тюркского мира.

"Состояние городов, находящихся под оккупацией на протяжении почти 30 лет, сильно потрясло нас. Мы несколько раз посещали освобожденные от оккупации Физулинский и Агдамский районы и были живыми свидетелями плачевной ситуации там. В свое время эти города были культурными центрами Азербайджана. Шуша, Агдам, Физули, в целом Карабах - родина многих композиторов, ханенде, поэтов и писателей, а также шедевров азербайджанской архитектуры. С сожалением заявляю, что Армения уничтожила большинство исторических образцов архитектуры, оберегающихся Азербайджаном на протяжении сотен лет. Агдам подвергся страшным разрушениям, а Физули был полностью сравнен с землёй. Надписи периода Кавказской Албании - стерты, на них были прикреплены армянские кресты и представлены всему миру как армянские памятники. А также были вырублены деревья, совершен экологический террор. В связи с этим наш Фонд выступил с заявлениями, решительно осуждающими преступные деяния армян и призывающими мировую общественность к объективной оценке этих событий", – отметила Гюнай Эфендиева.

Генеральный секретарь Парламентской Ассамблеи Тюркоязычных стран (ТюркПА) Алтынбек Мамаюсупов подчеркнул, что весь тюркский мир с радостью встретил победу Азербайджана в 44-дневной Отечественной войне. Целью ТюркПА является внесение вклада в деятельность, направленную на дальнейшее расширение межпарламентского сотрудничества, межгосударственного политического диалога, гармонизацию законодательных актов и развитие взаимовыгодного, равноправного сотрудничества между тюркоязычными и другими странами. Он отметил, что представляемая им структура в ходе пленарных заседаний, проводимых ежегодно, стремится принимать полезные для наших народов и государств решения. Генеральный секретарь ТюркПа также выразил готовность сотрудничества в развитии всей необходимой технической инфраструктуры в области градостроения.

Посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим выразил благодарность Гюнай Эфендиевой за организацию столь важного мероприятия. Было подчеркнуто, что отношения между двумя братскими странами и народами имеют прочную основу, славное настоящее и светлое будущее. Посол также выразил свое отношение к вопросу разрушения, разграбления, присвоения материально-культурных памятников в период армянской оккупации.

Посол Турции в Азербайджане Эркан Озорал заявил, что Турция и Азербайджан - два государства и одна нация. Турция всегда поддерживала Азербайджан, в том числе справедливом решении деокупации исконно азербайджанских земель от армянских агрессоров. В течение 44-дневной войны Турция еще раз показала, что боль Турции не утихнет, пока не заживет Карабахская рана. Турция на протяжении 30 лет давала понять всему миру, что всегда будет рядом с братским Азербайджаном. Весь мир знает, что Турция и Азербайджан - единое сердце. Главной задачей, стоящей перед Азербайджаном, является возвращение в свои дома изгнанных с исконных земель граждан, восстановление Карабаха - Кавказской Хиросимы и приведение его в пригодное для жизни состояние. Турция готова оказать всяческую поддержку в этом направлении.

Заместитель председателя Государственного комитета градостроительства и архитектуры Азербайджана Ильгар Исбатов отметил, что представляемая им структура приступила к работе по восстановлению и планированию городов и сел на освобожденных территориях.

"В Карабахе уже действуют штаб и другие центры по восстановлению разрушенных мест, и их прямая задача – заниматься вопросами градостроительства. Он отметил, что представляемой им структурой предусматривается подготовка плана развития 1 млн. 350 тыс. гектаров освобожденных от оккупации земель, а также планируется организация работы по сбору, систематизации данных на территории, включающей около тысячи городов и сел. В настоящее время в этом направлении предпринимаются оперативные шаги", - отметил Ильгар Исбатов.

Заместитель министра окружающей среды и градостроительства Турции Муджаит Демирташ назвал освобождение Карабаха и семи прилегающих районов исторической Победой.

"Еще вчера весь мир говорил об оккупации Карабаха, а сегодня - об эпической победе. В дальнейшем мир будет говорить о возрождении Карабаха, которое Турция и Азербайджан вместе обеспечат", - сказал он. Заместитель министра, отметив важность проведения совместных работ, подчеркнул, что символ единства двух стран с каждым днем будет все больше подтверждаться.

Выступившие на конференции Генеральный секретарь Союза инженеров и архитекторов Тюркского мира Ильяс Демирчи, ректор Азербайджанского университета архитектуры и строительства Гюльчохра Мамедова, ректор Университета Гази Муса Йылдыз, руководитель Центрального управления Союза инженеров и архитекторов Мурад Кору и другие участники поделились мнениями по данной теме и обсудили планы на будущее.

В заключение участникам конференции были вручены сертификаты и сувениры.

(Автор: Вугар Иманов Редактор: Наталья Кочнева)

Подпишитесь на наши новости в Google News! Подписаться
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Loading Bars
Лента новостей
ВОЗ возобновила процедуру одобрения вакцины "Спутник V" для экстренного применения
Хроника Победы: Интервью Президента Ильхама Алиева японской газете Nikkei от 21 октября 2020 года (ФОТО/ВИДЕО)
Хроника Победы: 21 октября
Минздрав Британии не видит оснований считать новый штамм коронавируса особо опасным
В Москве состоялась трехсторонняя встреча вице-премьеров Азербайджана, Армении и России
Первый вице-президент Мехрибан Алиева поделилась на своей официальной странице в Instagram кадрами из поездки с Президентом Ильхамом Алиевым в Зангилан (ВИДЕО)
SOCAR AQS и Нафтогаз подписали меморандум о взаимопонимании
Казахстан и Италия подписали план военного сотрудничества
Представители Азербайджана награждены Gold Media Awards International в Турции (ФОТО)
Президент Ильхам Алиев: После длительного перерыва – 27-летней армянской оккупации Зангилан вернулся на Родину
Саакашвили предъявлено обвинение в незаконном пересечении границы Грузии
Google рассказал о крупной атаке хакеров на YouTube-блогеров
Президент Ильхам Алиев: Начался процесс подачи в суд на иностранные компании, принимавшие участие в незаконной эксплуатации Вежнелинского золотого месторождения
Президент Ильхам Алиев: В Зангилане будут созданы современный транспортно-логистический центр, вся инфраструктура
Президент Ильхам Алиев: Последние события, связанные с открытием Зангезурского коридора, показывают, что мы добиваемся желаемого
Президент Ильхам Алиев: Мы укрепили нашу армию, экономику, расширили международные позиции и добились желаемого
Президент Ильхам Алиев: Это – наша общая победа, победа азербайджанского народа
Президент Ильхам Алиев: Постараемся в начале следующего, а может, в конце нынешнего года начать переселение зангиланцев в Зангилан
В Азербайджане глава информационного портала вымогал деньги у должностных лиц
Сила и красота голоса – в Баку презентована антология оперного искусства (ФОТО)
Давид Бабаян находится в Москве исключительно с частным визитом - заявление посольства Азербайджана
Названы банки - лидеры Узбекистана по объему депозитов
Возобновляется деятельность Баситчайского государственного природного заповедника - Распоряжение
Агентство по развитию МСБ представлено специальным стендом на выставке Rebuild Karabakh в Баку (ФОТО)
Состоялся телефонный разговор между главой МИД Азербайджана и помощником госсекретаря США
Российский экспорт в Туркменистан превысил $500 млн
Денежные переводы в Грузию превысили инвестиции на 81 процент
Порты Турции приняли более 4 тыс. судов
64 образца меда на ярмарке не соответствовали показателям качества - Агентство пищевой безопасности Азербайджана
Пристройка к дому – как получить купчую?
Выделены средства на подготовку генплана города Зангилан - Распоряжение
Жемчужины из репертуара Рашида Бейбутова представлены в рамках международного фестиваля (ФОТО)
Новый спецпредставитель США по Афганистану посетит Москву в ноябре
Эту композицию выбрали матери и супруги шехидов – народная артистка Тунзаля Агаева (ВИДЕО)
Избран новый глава правления Гильдии продюсеров Азербайджана
Молодежь азербайджанской диаспоры обратилась в международные организации в связи с военными преступлениями Армении
В кабмине ФРГ сообщили, что ситуацию с ценами на газ обсудят на саммите ЕС
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева встретились с представителями общественности Зангилана
Кредитные вложения в Азербайджане выросли почти на 1 млрд манатов
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в открытии подстанции "Зангилан"
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева приняли участие в церемонии закладки фундамента цифровой подстанции в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с условиями, созданными в воинской части ГПС в Зангилане
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с ходом строительства Зангиланского международного аэропорта
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева ознакомились с работами, проводимыми в рамках проекта «Умное село» в Зангилане
Будет увеличено число поездов, курсирующих по маршруту Баку-Сумгайыт (ФОТО)
За прошедший год «Волонтеры Azercell» порадовали тысячи семей!
Итоги валютных торгов в Израиле: Курс доллара возрос, курс евро понизился
Президент Ильхам Алиев и Первая леди Мехрибан Алиева совершили поездку в Зангиланский район (ФОТО/ВИДЕО)
Продолжаются тактико-специальные учения сил спецназа Азербайджана (ВИДЕО)
В Азербайджане стали гораздо меньше болеть другими респираторными заболеваниями - главный инфекционист
Посол КР призвал Иран инвестировать в строительство крупных и малых ГЭС в Кыргызстане
Азербайджанские кулинары – они сражались за Родину (ФОТО)
Названо число вакцинированных от COVID-19 в Азербайджане
В Азербайджане выявлено еще 2 303 случая заражения коронавирусом, вылечились 1 010 человек
Производство продукции в металлургической промышленности Азербайджана выросло более чем на треть
В осенне-зимний период ожидается рост инфицирования COVID-19 - минздрав Азербайджана
Минздрав Азербайджана о возможности приостановки очных занятий в школах
Эксперт-специалист минздрава Азербайджана о побочных эффектах от вакцины от COVID-19
Симптомы коронавируса изменились - главный инфекционист Азербайджана
Саудовская Аравия обсуждает с США нормализацию отношений с Израилем
Азербайджан увеличил производство нефтепродуктов почти на 20%
В Азербайджане семьям шехидов и инвалидам войны предоставлено 50 квартир (ФОТО)
Звезда сериала "Kurtlar Vadisi" с супругой приехал в Баку (ФОТО)
В Иране за сутки от коронавируса скончались более 160 человек
Производство стройматериалов в Азербайджане выросло более чем на 70%
Иран запретил своим гражданам осуществлять незаконные грузоперевозки в Карабахский регион Азербайджана
Nar продолжает поддерживать самую большую в Азербайджане аудио библиотеку
Основатель Augustus Intelligence погиб при крушении вертолета в ФРГ
Туркменистан присоединился к проекту "Тюркский мир" (Turkic.World)
Обнародован дебит источников термальных вод в Кяльбаджарском районе и городе Шуша
Производство сельхозпродукции в Азербайджане выросло более чем на 500 млн манатов
Посол Великобритании в Азербайджане посетил Бакинскую высшую школу нефти (ФОТО)
Камран Иманов: Термин “Армения”, будь то топоним или этноним, не имеет никакого отношения к нынешним армянам и присвоен ими - ИНТЕРВЬЮ
Управление дорожной полиции города Баку будет пристально следить за водителями, паркующимися на тротуарах (ФОТО/ВИДЕО)
Экспорт азербайджанской нефти в Турцию превысил 400 млн тонн
Товарооборот Азербайджана со странами СНГ незначительно вырос
Армения должна предпринять действенные шаги в вопросе открытия коммуникаций – Джейхун Байрамов
Азербайджан является стратегическим партнером Хорватии - министр
Азербайджан закупает у Хорватии оборудование для разминирования - Джейхун Байрамов
Грузия упростила правила въезда для азербайджанских граждан
В Баку еще один автобусный маршрут передан в ведение ООО BakuBus
Как танцор Филармонии стал героем Карабахской войны – рассказ воина (ВИДЕО,ФОТО)
Проводится работа по согласованию семи документов между Азербайджаном и Хорватией - Джейхун Байрамов
В Баку обсужден вопрос участия хорватских компаний в восстановлении Карабаха – МИД Азербайджана
Азербайджан сократил импорт продуктов питания на более чем 15%
МИД Азербайджана и Хорватии согласовали проведение политконсультаций – Джейхун Байрамов
bp завершила техобслуживание платформы «Чираг» раньше запланированного срока
В России за сутки умерли 1 028 пациентов с коронавирусом
В помощь ритейлеру: как повысить прибыль и экономить миллионы с помощью кассовой системы
В Баку завтра будет до 17 градусов тепла
В Азербайджане обвиняемый в мошенничестве бывший судья арестован в зале суда
Названы сроки завершения строительства ГЭС «Худаферин» и «Гыз Галасы»
Коронавирус в Израиле: Менее 17 тысяч зараженных, около 350 в тяжелом состоянии
Экспорт азербайджанской нефти в Индию превысил 1 млрд тонн
Генпрокуратура Азербайджана расследует факт смерти детей от отравления грибами в Гахе
Производство химпродукции в Азербайджане превысило 470 млн тонн
Фонд Гейтса выделит до $120 млн на таблетки от COVID-19 для стран с низкими доходами
На пчеловодческую выставку в Баку доставлен мед из Кяльбаджара и Лачина (ФОТО)
На освобожденных территориях Азербайджана проложено около 300 км кабельных и воздушных ЛЭП – министр
Президент Туркменистана принял руководителя компании «Rönesans Holding»
Все новости