...

Проведение азербайджанских свадеб мне не нравится - режиссер и клипмейкер Ульвия Кенуль

Социум Материалы 24 августа 2007 15:55 (UTC +04:00)

Азербайджан, Баку, 24 августа /корр. TrendLife Сулейман Велиев /

Одним из самых важных и счастливых событий в жизни каждого человека является вступление в брак, сопровождаемое свадебными торжествами. Но умеем ли мы, азербайджанцы, превратить свадьбу в незабываемое, подлинно праздничное событие? Нуждается ли этот, один из наиболее важных в жизни человека ритуалов в изменениях? Конечно, настоящая азербайджанская свадьба - это когда всего много! Много вкусной еды, много хорошей музыки, танцев и песен, много шуток и веселья, и, конечно, много гостей! Но, за последние годы свадьбы проходят согласно сложившимся стереотипам и по стандартному образцу. Они как две капли воды похожи друг на друга и поэтому не всегда проходят интересно и весело. Этого мнения придерживается и популярный режиссер и клипмейкер Ульвия Кенуль, у которой растет 15-летняя дочь Кенуль и не далек тот час, когда и к ней могут пожаловать сваты. Так как же видит будущую свадьбу дочери Ульвия Кенуль? В интервью TrendLife она отметила:

- Свадьба в жизни каждого является знаменательным событием, даже если присутствуешь на ней в качестве гостя, а не в роли жениха или невесты. Азербайджанская свадьба - это настоящее музыкально-эмоциональное торжество. Как и много столетий назад, она характеризуется большим разнообразием танцев и песен, пищи и напитков. Но почему-то никто не задумывается над тем, чтобы сделать этот ритуал необычным и интересным. Скажу откровенно, на сегодняшний день проведение свадеб мне не нравится, и для своей дочери я вижу совсем другую картину - на зеленой лужайке, с раскинутыми разноцветными шелковыми шатрами, дамы в шляпах и мужчины во фраке - все в стиле ретро. Начиная от дизайна свадьбы и заканчивая свадебным нарядом жениха и невесты, все должно быть продумано и преподнесено в оригинальном виде. Поэтому режиссурой свадьбы дочери я займусь сама.

- И когда же наступит этот счастливый миг?

- Пока очень рано об этом говорить, ведь дочери всего 15 лет и я предпочитаю, чтобы она получила хорошее образование и нашла себе место в жизни. Но время летит так быстро, что не успеешь оглянуться... Вот, например, у моей подруги Санубер Искедерли уже есть внучка, а ее дочь Тамилла росла у меня на глазах и я не могла представить , что все так быстро произойдет.

-А какими критериями должен обладать ваш будущий зять, чтобы перед сватами, согласно древним азербайджанским традициям, вы поставили на стол сладкий чай?

- Я всегда мечтала иметь сына, чтобы воспитать мужчину своего идеала. Что касается согласия, думаю, что если мое слово и не будет решающим, то дочь хотя бы прислушается к моим советам. Если мой ребенок будет уверен в своем выборе, что ж, "совет, да любовь". Ну, конечно, немножко поломаемся, как говорится, "у нас товар, у них покупатель", но за сладким чаем дело не станет.

- Вы сказали о шатрах, а помните, как в фильме "Деде Горгуд" на свадьбе Газан-хана одного из героев фильма Аруза пригласили "попировать" в черной палатке, потому что у него не было детей. Как вы к этому относитесь?

- Конечно, это было неправильно сделано, всё равно, что делить людей по расовому признаку. Я не знаю, какими принципами руководствовались наши предки, но хорошо, что сегодня этого нет, потому что самое страшное - это "тыкать" человеку его бесплодием и несчастьем.

- Но и вам не повезло в семейной жизни, когда развелись с мужем...

- Было время я тоже так думала, но я стала фаталисткой и философом - всё, что ни происходит, всё к лучшему. И глядя на моего ангела - дочку, спустившуюся с небес, я считаю себя удачливой женщиной. Да, не сложилась семья, зато какая дочь, карьера, имя, и поэтому я не сетую и благодарю Бога, ведь могло быть и хуже.

- А сами не собираетесь во второй раз испытать судьбу?

- Возможно, что это уже не за горами и, поверьте, свое второе бракосочетание я тоже буду режиссировать сама "от и до" - необычно и нетрадиционно.

- Невеста в ослепительно белоснежном платье и жених в темном костюме - эти наряды вошли в моду, как дань европейскому стилю. По настоящим же азербайджанским традициям, свадебное платье невесты должно быть красного цвета, а жених одет в национальный костюм. Не пора ли возродить национальные традиции?

- К сожалению, такой практики у нас сейчас нет, и все ориентируются на всемирную традицию - белый цвет к лицу невесты. Синтез национальных и западных традиций только приветствуется. Например, мне очень нравится пришедший к нам из Европы ритуал бросания невестой букета цветов в толпу незамужних девушек: считается, что та, которая его поймает, скоро тоже станет невестой. Думаю, что восприятие элементов западного свадебного ритуала при сохранении национальной самобытности - именно то, что может сделать наши свадьбы более интересными.

- Кстати, в советское время был и такой ритуал - в день свадьбы возлагали цветы к памятнику воинам, павшим за независимость страны. Считалось, что эта дань уважения за их героизм ради светлого будущего народа. Как вы к этому относитесь?

- Ходить на могилы неправильно, тем более в такой радостный день - это чисто советский идеологический момент. Да и по сути своей кладбища надо посещать, как можно реже. Умерших всё равно не вернуть, их души на небесах. Поэтому культ посещения кладбищ мне не понятен. Счастье ныне здравствующих превыше всего.