...

Быть или не быть азербайджанской бумаге?

Социум Материалы 8 сентября 2007 12:32 (UTC +04:00)
Быть или не быть азербайджанской бумаге?

Азербайджан, Баку, 8 сентября /корр. TrendLife Галина Меджидова/

Несмотря на стремительный рост передачи информации электронными СМИ, печатная продукция все еще остается более востребованной человеком. Это подтверждается и мировыми статистическими данными.

В январе-июне 2006 года Азербайджан увеличил импорт бумаги и картона в 1,6 раза, по сравнению с аналогичным периодом 2005 года, об этом TrendLife сообщили в Госкомстате республики. За январь-июнь 2007 года импорт на бумагу и картон в республике тоже поднялся. Для справки скажу, что стоимость одной тонны бумаги давно перевалила за $5000. В республике бумагу не производят, и на ее приобретение за рубежом страна ежегодно тратит миллионы долларов. Наши ученые уже который год работают над проблемой отыскать необходимые компоненты для производства бумаги в Азербайджане. Одному из них, похоже, улыбнулась удача.

Директор Института экологии Аэрокосмического агентства Фуад Гаджизаде предложил решить проблему поиска компонентов для производства бумаги за счет местных ресурсов. Он даже подготовил экономическое обоснование ноу-хау и передал его для рассмотрения в Кабинет министров. Его предложение, как оценивают эксперты, может принести стране значительную экономию в том случае, если у нас решат наладить производство своей бумаги.

Ученый предлагает использовать для производства бумаги тростник, произрастающий в стране в поймах рек и озер. В низменных областях Азербайджана, особенно в Бардинском районе, широкое распространение получил один вид тростника- алондодонекс. Здесь он выращивается на площади 5-7 гектаров c годовым сбором 267 тонн сырца.

Это растение интенсивно произрастает в поймах реки Араз в Имишлинском районе, по берегам оросительных каналов. После его переработки отходы эффективно используются в виде корма для домашних животных. Сегменты сырья тростника используют для технических лаков. Вся эта скучная, но необходимая информация необходима для того, чтобы показать - насколько ценен тростник для выделки не только одной бумаги.

В 1960 году в Евлахе была запланирована постройка целлюлозно-бумажного комбината. Для обеспечения базовым сырьем в районе города (тогда поселка) Хырдалан и у Бардинского села Ленберан были произведены посевы тростника. В итоге, были получены неплохие результаты. С каждого гектара соответственно собрали 312 центнеров и 430 центнеров. Тем не менее, комбинат так и не был построен. Вместо него возвели завод для картонного производства в поселке Хырдалан, который в данный момент из-за старой технологии, не может действовать на полную мощность.

Потребность бумаги год от года все увеличивается. Соответственно на эти цели увеличиваются отчисления из бюджета. Как и прежде, вопрос о постройке экологически чистого производства бумаги у нас не обсуждается.

Почему? Кому будет плохо, если построенный завод, как следует из экономических показателей, уже через год окупит затраты в $2 млн. А сэкономленные средства из бюджета, отпускаемые на закупку бумаги за границей, можно было бы направить на социальные нужды. Выходит, что кому-то невыгодно создавать производство, продиктованное временем.

Сегодня, когда президентом страны намечена широкая программа действий по регионально-экономическому развитию, производство бумаги, избыток которой можно было бы реализовать соседям, звучит актуально. На случай, если предложение Гаджизаде и его коллег было бы принято. Есть и второй вариант производства бумаги из камыша и макулатуры, которая у нас не перерабатывается, а годами горит на Сураханском, Азизбековском, Балаханском и Сумгайытском мусорных полигонах. В этой связи весьма кстати будет и постройка мусороперабатывающего завода, где мусор, в том числе и бумажная тара, будет утилизироваться.

Лента

Лента новостей