...

Экономический ракурс недели

Исследования Материалы 27 октября 2008 12:03 (UTC +04:00)

Финансово-банковский совет СНГ (ФБС СНГ) при поддержке правительства Азербайджана и Исполнительного комитета СНГ 23-25 октября организовал в Баку международную банковскую конференцию государств - участников СНГ под названием "Финансовые рынки СНГ: развитие и интеграция".

Конференция при активном участии руководителей ведущих банков и представителей правительств государств-участников СНГ, прежде всего, была посвящена антикризисным мерам, противодействию мировому финансовому кризису, который сегодня серьезно наступает на страны СНГ и мира. Рассматривались проблемы сотрудничества и интеграции в финансово-банковской и инвестиционной сферах деятельности.

На встрече было отмечено, что никакая банковская система в мире не обладает иммунитетом от кризисов, в том числе и азербайджанская банковская система. Банки Содружества, по крайней мере, крупнейшие из них, при выходе на международные рынки столкнулись с достаточно жесткой и не всегда корректной конкуренцией, и в результате совершенно очевиден стал повышенный интерес банков к соседним государствам. На сегодня финансовый кризис в наибольшей степени сказался на казахстанских и украинских банках, которые наиболее глубоко интегрированы в мировую финансовую систему.

"Финансовый сектор во всех странах мира испытывает проблемы ликвидности, однако зарубежная ликвидность Азербайджана сегодня превышает 17 миллиардов долларов, а внешний долг страны, с учетом задолженности частного сектора, не превышает 8 миллиард долларов", - сказал глава Национального Банка Азербайджана Эльман Рустамов. "Единственный вопрос в банковском секторе может вызвать внешняя задолженность банков, которая на сегодня составляет порядка 2 миллиардов долларов", - добавил глава НБА.

В ходе конференции был обсужден вопрос денежных расчетов между странами Содружества. Как известно, все расчеты ведутся по СНГ в евро и долларах США, но сейчас наблюдается падение этих валют, поэтому стоит задача по увеличению операций в резервной национальной валюте.

"Россия приняла решение сделать рубль резервной валютой, но точно также другие страны СНГ могут предложить свои национальные валюты в качестве резервной", - сказал председатель Координационного совета финансово-банковского Совета СНГ (ФБС СНГ) Анатолий Казаков. Он также сообщил, что Россия считает целесообразным создание международного финансового центра (МФЦ), который позволит объединить страны СНГ. "Создание МФЦ предполагается до 2020 года. Странам СНГ необходимо объединить усилия по созданию финансово-банковского рынка стран Содружества, чтобы уйти от негативного воздействия подобных кризисов", - сказал Казаков.

На закрытии конференции было решено, что Азербайджан станет ежегодным центром проведения Международной банковской конференции государств-участников СНГ. Следующая конференция в Баку назначена на октябрь 2009 года.

Лента

Лента новостей